Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость код по мкб 10

Алкогольная полинейропатия

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкогольная полинейропатияАлкогольная полинейропатия — неврологическая болезнь, которая чаще всего возникает на фоне острой/хронической алкогольной интоксикации. Основной удар приходится на периферический отдел нервной системы. Он координирует движения тела, отвечает за получение внешних стимулов, полностью контролирует сознательную деятельность. Также периферическая нервная система регулирует базовые жизненно необходимые показатели (пульс, чувство голода, уровень адреналина, работу зрачков) и управляет системой пищеварения.

Что нужно знать о заболевании, каковы особенности его генеза, по каким симптомам распознать недуг и как правильно начать лечение?

Общая характеристика патологического процесса

  • Общая характеристика патологического процесса
  • Клинические симптомы
  • Формы заболевания
  • Особенности терапии

Алкогольная полинейропатия встречается у 10-30% людей, которые хронически злоупотребляют алкогольными напитками. Согласно статистике, патология чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Медики утверждают, что бессимптомные формы нейропатии есть у 100% алкоголиков (для диагностики используют электронейромиографическое исследование).

Патологический процесс запускается на поздних стадиях алкоголизма. Именно на этом этапе организм больше не в состоянии противостоять токсическому воздействию этилового спирта. Алкоголь и его метаболиты нарушают обменные процессы, постепенно снижают функциональность, разлагают органы. Изменения происходят сразу в нескольких отделах нервной системы — головном/спинном мозге, спинальных/черепных нервах.

Важно: заболевание относят к аксонопатии со вторичной демиелинизацией. Код по МКБ-10 — G62.1.

Причины развития

АлкоголизмАлкоголизм — не единственная причина патологических изменений. Среди возможных возбудителей также синдром сдавления нижних конечностей и недостаток витаминов группы В. Но большая часть пациентов, которая страдает от нейропатии, все-таки имеет алкогольную зависимость.

Этиловый спирт буквально вымывает полезные нутриенты из нашего организма, в том числе и витамины группы В. Абсолютно все системы и органы испытывают разрушающее воздействие алкоголя. Нервная система перестает получать достоверную и объективную информацию о происходящем, пищеварительному тракту становится тяжело усваивать пищу, выделять из нее необходимые минеральные вещества. Параллельно продукты переработки спирта влияют на нервные окончания в органах и, при отсутствии лечения, вполне могут спровоцировать нейропатию.

Синдром сдавления нижних конечностей также характерен для алкоголиков. Злоупотребление спиртным провоцирует потерю чувствительности, ощущения пространства и собственного тела. Человек может просто потерять сознание, упасть на холодный бетонный пол в неудобной позе и уснуть, заполучив синдром длительного сдавления. Запуск патологического процесса будет зависеть от ряда факторов — степень опьянения, время, проведенное в некомфортных условиях, исходное состояние организма.

Важно: при синдроме длительного сдавления возникает нарушение кровоснабжения, токсикоз, гиперкалиемия, почечная недостаточность.

Клинические симптомы

Воспалительный процесс развивается и достигает пика всего за несколько суток. Формируется парестезия (расстройство чувстительности, которое характеризуется онеменением, покалыванием) и боль в икроножных мышцах. Неприятные ощущения усиливаются при сдавлении мышцы или нервного ствола. Позже алкоголика окутывает слабость и паралич (полное отсутствие произвольных движений) всех конечностей. В большинстве случаев поражение затрагивает нижние конечности, а именно — стопы.

В мышцах нарушаются или совсем прекращаются обменные процессы, наступает мышечная гипотония. Состояние характеризуется слабостью, апатичностью, пониженной чувствительностью и отсутствием контроля над мышечным скелетом. В особо тяжелых случаях нервная система человека не выдерживает нагрузки, а к общей картине болезни добавляются психоэмоциональные нарушения.

Проблемы с дыханиемДополнительные симптомы:

  • повышенная потливость;
  • отеки конечностей, изменение их цвета/размера/температуры;
  • ускорение пульса;
  • нарушение дыхания;
  • нерегулярные болезненные судороги;
  • сбои в работе волосяных фолликулов, выпадение волос;
  • формирование воспалений на коже.

Болезненные симптомы нарастают ежедневно. Патология постепенно распространяется на новые участки кожи и поражает большее количество клеток. Если вовремя не обратиться за помощью, то болезнь распространится на все группы мышц, после чего наступит смерть. Нарастание симптомов может продолжаться недели и даже месяцы. Если больной обращается за помощью, то его отправляют в стационар, после чего назначают лечение и вводят в стадию обратного развития.

Общая длительность патологического процесса может достигать нескольких лет. Если человек вовремя обратился к доктору и отказался от употребления алкоголя, то прогноз обычно благоприятный. Если пациент не обращается за помощью и не корректирует свои привычки, то его ждет длительная и мучительная смерть. Комбинация полинейропатии и дополнительных доз спиртного постепенно «отключает» органы и системы. Причиной летального исхода может стать что угодно — к примеру, удушение или остановка сердца.

Возможный прогноз

Болезнь излечима, но ее побочные эффекты могут остаться с человеком навсегда. В большинстве случаев сразу же после терапии пациент оказывается нетрудоспособным. Его причисляют к инвалидам II группы. Если пациент и его окружение всерьез возьмется за восстановление, то трудоспособный статус вполне может быть возвращен. После восстановления двигательных функций пациенту смогут установить III группу инвалидности, а дальнейшая реабилитация поможет вернуться к привычному ритму жизни.

Формы заболевания

В зависимости от течения полинейропатии выделяют:

  • хронический процесс (патология прогрессирует медленно, развитие основной симптоматики может растянуться на несколько лет);
  • острый/подострый процесс (развивается в течение одного месяца);
  • бессимптомный процесс (обычно встречается у людей, которые больны хроническим алкоголизмом).

Ниже приведены основные формы алкогольной полинейропатии, их симптомы и особенности воздействия на человеческий организм.

Сенсорная форма

Боли в ногахЗачастую поражает нижние конечности. Человек ощущает характерные болевые ощущения, жжение, онемение, судороги, боль в ногах и дистальных отделах. Стопы и ладони, при этом, подвержены минимальному влиянию. Именно эти участки тела становятся нечувствительными к боли или температурным изменениям.

Эта разновидность нейропатии сопровождается вегетососудистыми проявлениями — повышенная потливость, недостаточное кровоснабжение мелких капилляров, синюшность или мраморность кожи. Периостальные и сухожильные рефлексы снижены.

Важно: симптомы сенсорной полинейропатии при алкогольной миопатии также имеют место. Алкогольная миопатия — группа заболеваний, которые объединяет локализация. Все они развиваются в мышечном скелете или внутренних органах. Сенсорные симптомы формируются у людей, которые страдают хроническим алкоголизмом более 1 года.

Двигательная форма

Характеризуется легкой степенью сенсорных нарушений, парестезией (низкая чувствительность/покалывания/онемение). Чаще всего затрагивает нижние конечности, а именно мало-большеберцовый нерв. Человек не может нормально сгибать пальцы и стопы, затрудняется вращение стопы и ходьба на носках. Специалисты отмечают мышечную атрофию и сниженное кровяное давление в области стопы/голени. Ахилловы рефлексы (сокращение икроножных мышц, подошвенное сгибание стоп при ударе молоточком) минимизированы либо отсутствуют, коленные могут быть повышены.

Смешанная форма

Характеризуется комбинацией двигательных и сенсорных нарушений. Пациент ощущает парезы, паралич стоп/кистей, онемение, боль, повышенную/пониженную чувствительность на пораженных участках тела. Может затрагивать как нижние, так и верхние конечности. Кровяное давление в мышцах снижено, запускается процесс атрофии.

Особенности терапии

Врачебный контрольЛечение должно проходить только под строгим наблюдением врача. Не верьте отзывам в интернете и фото людей, которые якобы удачно справились с болезнью народными средствами. Алкогольная полинейропатия корректируется группой специалистов, которые воздействуют сразу на несколько систем человека. Народная медицина может навсегда оставить больного инвалидом или привести к несовместимым с жизнью последствиям. Будьте бдительны и ориентируйтесь на современную медицину.

Лечение начинается с момента вызова скорой. Дежурная бригада делает вывод о состоянии алкоголика, вносит необходимую информацию в карту вызова и приступает к минимизации токсического эффекта алкоголя. Организм подвергают очищению и антиоксидантной терапии. Также применяют комплекс высокоактивных лекарств, витаминотерапию и коррекцию уровня глюкозы в крови.

Важно. Успешная терапия состоит всего из 3 факторов: своевременная диагностика, полный отказ от спиртных напитков, сбалансированный рацион.

Дальнейшие действия врачей зависят от особенностей состояния пациента. К примеру, сочетание нейропатии и поражения печени необходимо лечить при помощи гепатопротекторов. В целом, терапия направлена на улучшение возбудимости нервных волокон, коррекцию болевого синдрома и постепенное восстановление функциональности организма. Для этого используют такие препараты: нуклеотиды, антидепрессанты, антиконвульсанты, лекарства, которые содержат витамины группы В.

Пациентам необходимо выполнять физические упражнения, лечебную гимнастику, чтобы укрепить мышцы и предотвратить возможный рецидив болезни. Тренировочный план составляется вместе с доктором. Позже, когда мышечный корсет будет укреплен, пациент сможет самостоятельно увеличивать нагрузку, ориентируясь на самочувствие.

Важнейшая составляющая лечения — психологическая поддержка. Медицинский персонал должен разъяснить больному причину заболевания, предупредить о возможных побочных эффектах и рассказать о благоприятном прогнозе. Пациенту нужно объяснить, что привычная жизнь возможна только при полном отказе от алкоголя, снабдив рассказ правдивыми фактами и врачебным опытом. В идеале пациента должны поддержать родственники и близкое окружение, внушить ему веру в себя и поставить правильные цели. Дополнительно пациент может получать регулярные консультации психотерапевта или психиатра (выбор специалиста зависит от целей и текущего психологического состояния).

Алкоголизм хронический и синдром отмены алкоголя – код по МКБ-10

Алкоголизм хронический код по МКБ-10 от F10.2 до F11. В МКБ 10 более подробно рассказывается об алкоголизме как о психическом заболевании. Также в деталях рассматриваются последствия хронического злоупотребления спиртным.

Международный справочник болезней 10 поколения содержит более подробную информацию как о самом заболевании, так и о его последствиях, причинах и осложнениях. Система, по которой создавался справочник, позволяет присваивать код не только основной патологии, но и различным ее формам. Так медикам проще установить синдром и назначить подходящее лечение. В МКБ 10 имеется больше 10 разных записей на тему алкоголизма, среди которых описания многочисленных последствий, вызываемых основным заболеванием. Каждое отдельное последствие и осложнение имеет свой код.

Подробнее про алкоголизм

Мужчина пьяный уснул

Рассматриваемая болезнь имеет код F10.2, под которым значится, что хронический алкоголизм – это заболевание, ставшее следствием систематического бесконтрольного употребления алкогольной продукции. Характерной особенностью болезни является алкогольная зависимость – постоянное нестерпимое желание опохмелиться, невыполнение которого приводит к ряду симптомов, резко ухудшающих самочувствие.

В числе признаков зависимости от соединений этилового спирта числятся следующие отклонения в поведении и психике человека:

  • синдром отмены, называемый также абстинентным;
  • постоянная тяга к спиртному, выраженная психосоматическими и физическими расстройствами;
  • отсутствие защитной реакции организма на чрезмерное количество выпитого;
  • специфические внешние признаки, такие как дрожание рук, тошнота и повышенное потоотделение, связанные с расстройством внутренних органов.

Мужчина спит с бутылкой Синдром зависимости от продуктов распада этанола – не скоропостижное явление. Обычно состояние абстиненции появляется на второй стадии алкоголизма, то есть, когда заболевание принимает хроническую форму. Известно, как спиртное действует на психику зависимого. Хронический алкоголик, находящийся в трезвости, может обходиться без новой порции вещества некоторое время, если обстоятельства не позволяют опохмелиться. Но тот же самый пристрастившийся, приняв скромную для простого человека дозу спирта, попадает в состояние отмены, забывая о людских качествах.

Пристрастие к спиртному всегда сопрягается с абстинентным синдромом, так как напрямую связано с ним. Однако в МКБ 10 эти два последствия бесконтрольного приема спиртной продукции указаны под разными кодировками.

к содержанию ↑

Абстинентное состояние

Синдром отмены, являющийся неотъемлемой частью хронического алкоголизма, занесен в МКБ 10 под кодом F10.3. Согласно международному справочнику, под словосочетанием «состояние отмены» следует понимать ряд болезненных симптомов и расстройств психики, возникших в результате резкого прекращения употребления спиртосодержащих веществ.

Девушка пьет алкоголь Симптомами синдрома отмены являются следующие психосоматические и физические недомогания:

  1. Сильное чувство страха.
  2. Боль во всем теле на фоне физической ломки.
  3. Низкая активность работы головного мозга.

Вышеперечисленные проблемы со здоровьем, резко возникающие после того, как алкоголик перестает пить, вновь провоцируют появление нестерпимой тяги к выпивке. Зависимый просто блуждает по замкнутому кругу. Чем сильнее ломка, тем сильнее хочется выпить.

Характер симптомов абстиненции зависит от дозы спиртного, выпитого до прекращения пьянки. Чем эта доза больше, тем хуже становится алкоголику, которому пришлось выйти из запойного состояния.

Иногда ситуация с абстинентным синдромом принимает чрезвычайный характер. Чересчур резкое прекращение разгульного образа жизни и быстрый вывод из организма оставшейся доли спирта может вызвать настолько сильную ломку, что наряду с острыми физическими болями зависимого начинают мучить симптомы психического перевозбуждения, которые объединяются под одним общим названием – делирий. Состояние отмены с делирием имеет свой код по МКБ 10 и обозначается как F10.4.

У человека, пребывающего в таком состоянии, наблюдается изменение поведения, адекватность сменяется агрессией, или, напротив, истерикой. Берет свое начало так называемая белая горячка – явление искажения реальности ввиду некорректной работы и частичного отмирания мозговых клеток.

Мужчина пьян Абстинентный синдром, осложненный делирием, может вызывать у больного следующие патологии:

  • галлюцинации как слуховые, так и визуальные;
  • чувство страха;
  • чувство обиды;
  • манию преследования.

Нередко к букету вышеперечисленных симптомов добавляются еще и судороги. Человек, находящийся под действием белой горячки, представляет потенциальную опасность и для себя, и для окружающих. Обуславливается это необдуманными поступками, которые часто допускает алкоголик, будучи в состоянии делирия. Синдром отмены несет угрозу жизни алкоголика. Наблюдались случаи, когда резкий выход из запойного состояния провоцировал сначала абстиненцию с делирием, а затем сильный шок с последующим летальным исходом. Иногда наблюдается промежуточное состояние – абстинентная кома. Поэтому лечение зависимости происходит поэтапно, без резких скачков.

к содержанию ↑

Психотическое расстройство

Ненормальное, неадекватное поведение, появляющееся в период тяжелой алкогольной интоксикации, а также после резкого прекращения распития спиртных напитков, есть следствие обширного психотического расстройства, Мужчина кричит которое, как и абстинентный синдром, составляет обязательную часть хронического алкоголизма. В международной классификации заболеваний 10 поколения данный недуг получил код F10.5. Под психотическим расстройством подразумевается перечень патологий психотического характера, являющихся результатом злоупотребления психотропных веществ, в частности, этилового спирта, и отличающихся от симптомов состояния отмены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характеризуется данный вид расстройства следующими симптомами:

  • психоэмоциональные сбои, резкие скачкообразные перепады настроения;
  • искаженное восприятие новостей и событий;
  • поведение, не соответствующее обстановке (в исключительных случаях);
  • нарушенная аффектация, проявляющаяся в виде частой замены чувства страха на экстаз, и наоборот.

Психотическое расстройство при алкогольной зависимости не предполагает тяжелого помутнения сознания вплоть до полной потери связи с внешним миром.

В ходе многократного пребывания в состоянии отмены берут свое начало отсроченные психотические расстройства, симптоматическая составляющая которых практически не отличается от признаков предыдущих психоэмоциональных отклонений. Те же перепады настроения, те же нарушения аффектации. Отличительными чертами отсроченных резидуальных расстройств, которые в МКБ 10 имеют кодировку Мужчине страшно F10.6, являются их периодичность и длительность действия. Возникают такие проблемы с психическими функциями, как правило, непосредственно после приема психоактивного продукта, то есть, когда начинается его влияние на организм.

Однако по окончании нейтрализации спиртного и продуктов его распада в организме, действие резидуальных психотических расстройств не прекращается. Оно может сохраняться и дальше, но непродолжительное время. Бывают и такие симптомы зависимости от горячительного, которые возникают периодически и независимо от того, сколько алкоголя в теле, и есть ли он там вообще. Но подобные патологии уже не выступают прямыми последствиями алкоголизма, а являются результатами его осложнений. Поэтому и код по МКБ 10 для этих заболеваний будет иным.

В международном справочнике болезней 10 пересмотра, выпущенном в далеком 1997 году, содержатся сведения о многих заболеваниях человека. Алкогольной зависимости посвящен целый раздел справочника, так как это по-настоящему обширная тема. Синдром отмены, интоксикация, осложнения в виде соматических расстройств психики – все это включает в себя хронический алкоголизм. Однако за 20 лет информация о болезнях могла порядком устареть, так как чуть ли не каждый день появляются новые штаммы и вирусы. Синдром зависимости тоже не стоит на месте и с каждым днем прогрессирует.

Обновленная и дополненная классификация болезней МКБ-11, официальный выход которой запланирован на 2017 год, должна исправить ситуацию с устареванием информации об алкогольной зависимости, что поможет в дальнейшем быстро и точно определять диагноз пациента.