Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость мкб 10

В чем опасность абстинентного синдрома?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При злоупотреблении спиртными напитками у человека развивается состояние под названием алкогольный абстинентный синдром. Проявляется он расстройством желудка, головными болями, дрожанием тела и конечностей, а также другими неприятными симптомами. Быстро вывести человека из такого состояния можно лишь с помощью врача-нарколога. К сожалению, большинство алкоголезависимых с проблемой справляются по-своему: проявления алкогольного абстинентного синдрома приглушают спиртным. А потому их зависимость от алкоголя увеличивается.

Характеристика недуга

проявление аабстинентного синдромаПроявляется алкогольный абстинентный синдром у больных на второй-третьей стадии алкоголизма через шесть и больше часов после того, как человек выпил в последний раз после длительного запоя. Если говорить о том, сколько длится абстинентный синдром, то этот период составляет от четырех до четырнадцати дней, если человек снова не уйдет в запой. Многое здесь зависит от того, какие методы были применены для того, чтобы снять синдром отмены алкоголя.

Основной причиной появления алкогольного абстинентного синдрома является физическая зависимость организма от этанола: хотя спирт и нарушает обменные процессы, негативно влияет на внутренние органы, организм через некоторое время приспосабливается к постоянным интоксикациям. Поэтому когда человек выходит из запоя и прекращает пить, организм в ответ на прекращение поступления токсинов реагирует различными расстройствами.

Особенно сильно бунтует головной мозг. Вызвано это тем, что этанол не только нарушает, но и замедляет все процессы, которые протекают в организме, в том числе и возбудимость головного мозга. При резком отказе от спиртного наблюдается перевозбуждение некоторых участков мозга и нервной системы, что дает о себе знать характерными симптомами.

Такое состояние носит название абстиненция. Это синдром физических и психических расстройств, который развивается у больных наркоманией, когда он перестает употреблять психоактивное вещество после длительного применения. В Международной классификации болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10), алкогольная абстиненция имеет код F10-3.

проведение лечения

Также существует такое понятие, как абстинентное состояние с делирием (психологическое расстройство, что сопровождается помрачением сознания, галлюцинациями, бредом). В народе этот недуг известен, как белая горячка. Она имеет схожие проявления с абстинентным синдромом, поскольку является его следствием, но развивается обычно после 7-10 лет после развернутой стадии алкоголизма.

Точно определить, что именно у человека – состояние абстиненции или белая горячка, может лишь специалист. Заметив у больного симптомы, указывающие на алкогольный абстинентный недуг или белую горячку, обязательно надо обратиться за медицинской помощью.

Особенности проявления

Абстинентный синдром – это состояние, которое формируется постепенно, отличается от похмелья, хоть и обладает схожими характеристиками. Несмотря на то, что синдром отмены алкоголя характерен для второй-третьей стадии алкоголизма, некоторые его проявления заметны уже на первой. Это сухость во рту, слабость, раздражительность, сильное потоотделение, аритмия, боли в сердце, незначительное головокружение.

Основной причиной абстинентного синдрома, который в МКБ-10 имеет код F10-3, является потребность тканей организма в воде, поскольку огромное количество жидкости было потрачено на борьбу с токсинами. Поэтому в этой ситуации лучше хвататься не за стакан, а пить как можно больше воды. Тем более что на этой стадии есть возможность преодолеть в домашних условиях алкогольный абстинентный синдром, удержать желание похмелиться и не уйти в запой.

последствия алкоголизма

На второй степени алкоголизма дают о себе знать не только физические, но и психопатологические симптомы, и проявления алкогольного абстинентного синдрома выражены очень четко. На этой стадии человеку удержаться от спиртного и не уйти в запой почти невозможно.

У зависимого значительно снижается требование к качеству спиртных напитков, а также моральные ценности. Больной без алкоголя чрезмерно возбужден, очень раздражен, агрессивен, неспособен сосредоточится, что-либо запомнить, понять ситуацию. В этот период симптомы алкогольного абстинентного синдрома проявляются в:

  • плохом сне;
  • дрожании рук;
  • сильными головными болями;
  • тошнотой, рвотой, другими расстройствами в работе пищеварительной системы;
  • чувством сильного дискомфорта;
  • без причины возникающим страхом;
  • покраснением кожи;
  • скачками артериального давления;
  • учащенным сердцебиением;
  • отечностью;
  • галлюцинациями, бредом, которые могут перейти в эпилепсию.

На третьей фазе алкоголизма человек употребляет спиртное почти всегда, удержаться от желания выпить неспособен. Признаки абстинентного синдрома, который в МКБ-10 имеет код F10-3, дают о себе знать судорожными припадками, бледностью лица, посинением ног и рук. Человека нередко прошибает холодный пот, часто снятся кошмары, появляются серьезные проблемы с сердцем.

Надо заметить, что вторая и третья фазы алкоголизма характеризуются потребностью выпить не только на физическом, но и на психологическом уровне. Одной из причин этого является появление чувства страха, неуверенности, тревоги, которые исчезают после употребления спиртных напитков.

Почему важна помощь врача

Синдром отмены алкоголя, который в МКБ-10 имеет код F10-3, не всегда проявляется всеми характерными для него признаками. Симптомы могут быть выражены и не так сильно. Многое зависит от того, сколько времени длился запой, возраст, пол, конституция больного, в каких дозах он употребляет спиртное. При наличии других заболеваний, их симптомы также обострятся, что ухудшит состояние алкоголезависимого.

оказание помощи

Некоторые симптомы, например, расстройство желудка, бессонница, напоминают симптомы похмелья, тогда как галлюцинации схожи на белую горячку. Но вот непреодолимое желание выпить, что сопровождается сильной подавленностью, двигательным беспокойством, характерно для алкогольного абстинентного синдрома, который в МКБ-10 имеет код F10-3.

Если алкоголик лишен возможности выпить, велика вероятность того, что синдром отмены алкоголя проявит себя тем, что больной будет орать, бесноваться, требовать выпивки, может напасть на окружающих.

Если алкогольный абстинентный синдром пытаться снимать без профессиональной помощи в домашних условиях, недуг может длиться около двух недель: без квалифицированной помощи вывести больного из такого состояния очень тяжело. А если и удастся это сделать в домашних условиях, существует такое понятие, как постабстинентный синдром.

Он дает о себе знать после острой фазы синдрома отмены алкоголя, который характеризуется затруднением мышления, проблемами с памятью, слишком сильной эмоциональной реакцией, бессонницей, проблемой с координацией, неумением справляться со стрессом. Постабстинентный синдром приводит к пониженной самооценке, что может вернуть человека к бутылке, и он уйдет в запой.

Лечение и профилактика

Чтобы снять синдром отмены алкоголя, который в МКБ-10 имеет код F10-3, нужно обратиться к наркологу за консультацией, и если есть возможность, привести больного. Чтобы вывести алкоголика из такого состояния, понадобится детоксикация организма. Для этого доктора делают все действия, которые необходимы при тяжелом пищевом отравлении.

Для этого используют:

  • абсорбенты (активированный уголь и др.);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антигипоксанты (повышают устойчивость организма к кислородному голоданию);
  • солевые комплексы (ускоряют выведение ацетальдегида, яда, который образуется после распада алкоголя в организме);
  • седативные препараты (снижают эмоциональное напряжение, защищают нервные клетки от разрушения);
  • гепатопротекторы (лекарства, восстанавливающие работу печени, которая и занимается выведением ядов из организма).

Без консультации с врачом в домашних условиях проводить детоксикацию не стоит, поскольку существуют различные противопоказания, особенно если у больного имеются хронические заболевания. Тяжело могут отреагировать люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому в идеале проводить лечение нужно не в домашних условиях, а в больнице.

лечение алкоголизма

Хоть детоксикация способна вывести яды из организма, избавить больного от физических симптомов, но не устранит желание пить, а потому постабстинентный синдром может дать о себе знать. Поэтому результаты лечения необходимо закрепить. Если человек не в состоянии самостоятельно удержаться от тяги к спиртному, применяют медикаментозное или психологическое кодирование.

Следует знать, что кодировку с помощью лекарств можно применять даже в том случае, если больной не желает избавиться от зависимости (как это сделать, близкие должны посоветоваться с врачом-наркологом, чтобы избежать побочных эффектов). Психологический метод подходит лишь для тех, кто действительно хочет завязать.

Медикаментозное или психологическое кодирование снимают постабстинентный синдром, избавляют от тяги к спиртному лишь на некоторое время. В этот период человек должен научиться жить без алкоголя (при необходимости, установку можно по окончании срока возобновить). Поэтому после процедуры обязательно посещать психолога, который определит причину, по которой человек пьет, и поможет избавиться от неё.

Чтобы не развился постабстинентный синдром, человек не вернулся к бутылке и не ушел в запой, важно заняться профилактикой и посещать центр реабилитации алкоголиков. Дело в том, что при злоупотреблении спиртным, человек деградирует как личность, поэтому задачей таких учреждений является вернуть зависимому веру в себя, помочь с социализацией, научить решать проблемы без спиртного.

Также очень важна роль семьи, друзей, знакомых. Они должны знать: пить алкоголезависимому нельзя, даже если со времени последней рюмки прошло 10 лет. Это приведет к тому, что все установки вернутся, и человек вновь уйдет в запой. Поэтому больному ни в коем случае нельзя предлагать выпить даже пару глотков пива.

Алкоголизм хронический и синдром отмены алкоголя – код по МКБ-10

Алкоголизм хронический код по МКБ-10 от F10.2 до F11. В МКБ 10 более подробно рассказывается об алкоголизме как о психическом заболевании. Также в деталях рассматриваются последствия хронического злоупотребления спиртным.

Международный справочник болезней 10 поколения содержит более подробную информацию как о самом заболевании, так и о его последствиях, причинах и осложнениях. Система, по которой создавался справочник, позволяет присваивать код не только основной патологии, но и различным ее формам. Так медикам проще установить синдром и назначить подходящее лечение. В МКБ 10 имеется больше 10 разных записей на тему алкоголизма, среди которых описания многочисленных последствий, вызываемых основным заболеванием. Каждое отдельное последствие и осложнение имеет свой код.

Подробнее про алкоголизм

Мужчина пьяный уснул

Рассматриваемая болезнь имеет код F10.2, под которым значится, что хронический алкоголизм – это заболевание, ставшее следствием систематического бесконтрольного употребления алкогольной продукции. Характерной особенностью болезни является алкогольная зависимость – постоянное нестерпимое желание опохмелиться, невыполнение которого приводит к ряду симптомов, резко ухудшающих самочувствие.

В числе признаков зависимости от соединений этилового спирта числятся следующие отклонения в поведении и психике человека:

  • синдром отмены, называемый также абстинентным;
  • постоянная тяга к спиртному, выраженная психосоматическими и физическими расстройствами;
  • отсутствие защитной реакции организма на чрезмерное количество выпитого;
  • специфические внешние признаки, такие как дрожание рук, тошнота и повышенное потоотделение, связанные с расстройством внутренних органов.

Мужчина спит с бутылкой Синдром зависимости от продуктов распада этанола – не скоропостижное явление. Обычно состояние абстиненции появляется на второй стадии алкоголизма, то есть, когда заболевание принимает хроническую форму. Известно, как спиртное действует на психику зависимого. Хронический алкоголик, находящийся в трезвости, может обходиться без новой порции вещества некоторое время, если обстоятельства не позволяют опохмелиться. Но тот же самый пристрастившийся, приняв скромную для простого человека дозу спирта, попадает в состояние отмены, забывая о людских качествах.

Пристрастие к спиртному всегда сопрягается с абстинентным синдромом, так как напрямую связано с ним. Однако в МКБ 10 эти два последствия бесконтрольного приема спиртной продукции указаны под разными кодировками.

к содержанию ↑

Абстинентное состояние

Синдром отмены, являющийся неотъемлемой частью хронического алкоголизма, занесен в МКБ 10 под кодом F10.3. Согласно международному справочнику, под словосочетанием «состояние отмены» следует понимать ряд болезненных симптомов и расстройств психики, возникших в результате резкого прекращения употребления спиртосодержащих веществ.

Девушка пьет алкоголь Симптомами синдрома отмены являются следующие психосоматические и физические недомогания:

  1. Сильное чувство страха.
  2. Боль во всем теле на фоне физической ломки.
  3. Низкая активность работы головного мозга.

Вышеперечисленные проблемы со здоровьем, резко возникающие после того, как алкоголик перестает пить, вновь провоцируют появление нестерпимой тяги к выпивке. Зависимый просто блуждает по замкнутому кругу. Чем сильнее ломка, тем сильнее хочется выпить.

Характер симптомов абстиненции зависит от дозы спиртного, выпитого до прекращения пьянки. Чем эта доза больше, тем хуже становится алкоголику, которому пришлось выйти из запойного состояния.

Иногда ситуация с абстинентным синдромом принимает чрезвычайный характер. Чересчур резкое прекращение разгульного образа жизни и быстрый вывод из организма оставшейся доли спирта может вызвать настолько сильную ломку, что наряду с острыми физическими болями зависимого начинают мучить симптомы психического перевозбуждения, которые объединяются под одним общим названием – делирий. Состояние отмены с делирием имеет свой код по МКБ 10 и обозначается как F10.4.

У человека, пребывающего в таком состоянии, наблюдается изменение поведения, адекватность сменяется агрессией, или, напротив, истерикой. Берет свое начало так называемая белая горячка – явление искажения реальности ввиду некорректной работы и частичного отмирания мозговых клеток.

Мужчина пьян Абстинентный синдром, осложненный делирием, может вызывать у больного следующие патологии:

  • галлюцинации как слуховые, так и визуальные;
  • чувство страха;
  • чувство обиды;
  • манию преследования.

Нередко к букету вышеперечисленных симптомов добавляются еще и судороги. Человек, находящийся под действием белой горячки, представляет потенциальную опасность и для себя, и для окружающих. Обуславливается это необдуманными поступками, которые часто допускает алкоголик, будучи в состоянии делирия. Синдром отмены несет угрозу жизни алкоголика. Наблюдались случаи, когда резкий выход из запойного состояния провоцировал сначала абстиненцию с делирием, а затем сильный шок с последующим летальным исходом. Иногда наблюдается промежуточное состояние – абстинентная кома. Поэтому лечение зависимости происходит поэтапно, без резких скачков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Психотическое расстройство

Ненормальное, неадекватное поведение, появляющееся в период тяжелой алкогольной интоксикации, а также после резкого прекращения распития спиртных напитков, есть следствие обширного психотического расстройства, Мужчина кричит которое, как и абстинентный синдром, составляет обязательную часть хронического алкоголизма. В международной классификации заболеваний 10 поколения данный недуг получил код F10.5. Под психотическим расстройством подразумевается перечень патологий психотического характера, являющихся результатом злоупотребления психотропных веществ, в частности, этилового спирта, и отличающихся от симптомов состояния отмены.

Характеризуется данный вид расстройства следующими симптомами:

  • психоэмоциональные сбои, резкие скачкообразные перепады настроения;
  • искаженное восприятие новостей и событий;
  • поведение, не соответствующее обстановке (в исключительных случаях);
  • нарушенная аффектация, проявляющаяся в виде частой замены чувства страха на экстаз, и наоборот.

Психотическое расстройство при алкогольной зависимости не предполагает тяжелого помутнения сознания вплоть до полной потери связи с внешним миром.

В ходе многократного пребывания в состоянии отмены берут свое начало отсроченные психотические расстройства, симптоматическая составляющая которых практически не отличается от признаков предыдущих психоэмоциональных отклонений. Те же перепады настроения, те же нарушения аффектации. Отличительными чертами отсроченных резидуальных расстройств, которые в МКБ 10 имеют кодировку Мужчине страшно F10.6, являются их периодичность и длительность действия. Возникают такие проблемы с психическими функциями, как правило, непосредственно после приема психоактивного продукта, то есть, когда начинается его влияние на организм.

Однако по окончании нейтрализации спиртного и продуктов его распада в организме, действие резидуальных психотических расстройств не прекращается. Оно может сохраняться и дальше, но непродолжительное время. Бывают и такие симптомы зависимости от горячительного, которые возникают периодически и независимо от того, сколько алкоголя в теле, и есть ли он там вообще. Но подобные патологии уже не выступают прямыми последствиями алкоголизма, а являются результатами его осложнений. Поэтому и код по МКБ 10 для этих заболеваний будет иным.

В международном справочнике болезней 10 пересмотра, выпущенном в далеком 1997 году, содержатся сведения о многих заболеваниях человека. Алкогольной зависимости посвящен целый раздел справочника, так как это по-настоящему обширная тема. Синдром отмены, интоксикация, осложнения в виде соматических расстройств психики – все это включает в себя хронический алкоголизм. Однако за 20 лет информация о болезнях могла порядком устареть, так как чуть ли не каждый день появляются новые штаммы и вирусы. Синдром зависимости тоже не стоит на месте и с каждым днем прогрессирует.

Обновленная и дополненная классификация болезней МКБ-11, официальный выход которой запланирован на 2017 год, должна исправить ситуацию с устареванием информации об алкогольной зависимости, что поможет в дальнейшем быстро и точно определять диагноз пациента.