Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Диета алкоголика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема лишнего веса наблюдается у половины населения планеты. Развитию и распространению этой проблемы способствуют многие факторы современной жизни. Лишний вес является серьезной угрозой для здоровья и нормальной жизни, так как большинство людей, страдающих от ожирения, испытывают серьезный психологический и физический дискомфорт. Существует множество методик похудения, обещающих быстрый и устойчивый результат, но, как показывает практика, без ограничения питания достичь результата практически невозможно. Придерживаться правильного питания очень сложно, ведь нужно знать правила приема многих продуктов, а также сочетается ли алкоголь и диета.

Совместимость диеты и алкоголя

Можно выделить множество диет, которые действительно помогают сбросить вес, но далеко не у всех людей, их использующих, наблюдается явное снижение веса из-за того, что они нарушают какие-либо основополагающие принципы диетического питания. Если рассмотреть самые основные виды диет, можно подметить, что в них есть прямое указание на запрет приема алкоголя или же настоятельная рекомендация снизить количество приема крепких напитков до минимума. Большинство худеющих игнорируют эту рекомендацию, не воспринимая ее всерьез, но, возможно, именно в этом и кроется причина неудачного похудения при использовании той или иной диеты.

Почему большинство диет запрещает прием алкоголя?

Дробное питание во время диетыБольшинство диет основывается на принципах раздельного питания, при котором требуется принимать определенное число калорий в день. Кроме того, все диеты предполагают частый прием пищи. Применение подобных диет для снижения веса – очень эффективно, так как правильное раздельное питание включает в себя пищу, богатую всеми необходимыми веществами, но при этом содержащую минимум вредных и тяжелых углеводов и жиров. Такой рацион позволяет восполнить нехватку полезных веществ в организме, при этом сниженный уровень калорий заставляет организм брать энергию из жира.

Правильное питание при диете способствует выведению токсинов из организма, что является крайне важным моментом. Частый прием низкокалорийной пищи способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов, препятствующих потере веса. Механизм сбалансированной диеты всегда прост и понятен, но позволяет в некотором роде «обмануть» организм, заставив его отдать накопленное. Этот процесс придет к длительному и качественному результату только в случае, если с пищей поступает достаточное количество полезных веществ, но мало легкоусвояемой энергии и токсинов.

Влияние алкоголя на силу волиДиета предполагает ряд ограничений, которые могут дать прекрасные результаты, но в любом случае выдержать изменение рациона очень сложно, ведь вокруг столько пищи, которая является неизменным искушением. Для того чтобы снизить вес и закрепить его на желаемом уровне, требуется немало усилий, чтобы привыкнуть к новому рациону. При детальном рассмотрении можно выяснить множество факторов, почему прием алкоголя может привести к замедлению снижения веса и отсутствию видимых результатов, но самым главным моментом является снижение контроля.

Прием алкоголя дает ощущение расслабленности и снижает концентрацию внимания на действительно важные вещи. У многих полных людей наблюдаются срывы в диете именно после приема алкоголя. Расслабленное состояние после приема алкоголя приводит к тому, что человек может попросту забыть о диете. Срыв в диете после приема алкоголя, как правило, становится затяжным, так как у человека теряется мотивация. Сочетать диету и алкоголь практически невозможно, так как питание для достижения положительной динамики должно быть лечебным.

Как влияет систематический прием алкоголя на вес?

Быстрый набор веса при диабете, вызванном алкоголемСистематическое употребление алкоголя не только может являться причиной неудачи похудения с помощью диеты, но и быть основным фактором набора веса. Все дело в том, что систематический прием алкоголя приводит к развитию множества заболеваний и нарушений, которые препятствуют потере веса. Для эффективного снижения веса очень важно повысить уровень метаболизма. Для чего необходимо в первую очередь вывести токсины и шлаки из организма.

При приеме алкоголя в первую очередь страдают печень и почки, являющиеся важнейшими очистительными органами в организме человека. Таким образом, алкоголь, являясь быстрым способом интоксикации организма и снижения функции очистительных органов, приводит к тому, что метаболизм существенно замедляется. Заболевания, которые могут быть вызваны частым приемов алкоголя, в том числе сахарный диабет и цирроз печени, приводят к быстрому набору веса, так как влекут за собой все новые и новые нарушения в системе обмена веществ.

У большинства людей прием алкоголя вызывает сильное чувство голода.

Высококалорийная пищаЧувство голода в этом случае вполне нормальное явление, так как организм, таким образом, стремится разбавить количество алкоголя и снизить риск повреждения слизистых кишечника и желудка.

Будучи под алкогольным опьянением, человек не может отказать себе в высококалорийной еде, поэтому результатом частого употребления спиртных напитков может быть образование лишних жировых отложений, причем в проблемных зонах, а также существенное снижение скорости обмена веществ. Большинство людей, любящих веселые застолья с потреблением спиртных напитков, даже не подозревают о том, что большинство жировых отложений получают именно на них.

Все дело в том, что во время алкогольного опьянения человек просто не может контролировать количество съеденной пищи, поэтому сильно переедает, а так как посиделки со спиртным, как правило, намечаются на вечер и заканчиваются сном, то наблюдается сразу несколько неблагоприятных процессов.

Торможение алкоголем чувства сытости в мозгуВо-первых, при таком развитии событий желудок сильно растягивается, поэтому на следующий день человеку нужно будет принять большее количество пищи, чтобы почувствовать ощущение насыщения. Помимо увеличения объема желудка, повышенное чувство голода на фоне частого приема алкоголя наблюдается из-за торможения в отделе головного мозга, отвечающем за чувство сытости. Во-вторых, прием пищи вечером в сочетании с алкогольным опьянением приводит к тому, что большое количество токсинов вместе калориями, превращенными в жир, отправляются на хранение в жировую ткань. В дальнейшем потеря веса и выброс токсинов при расщеплении жировой ткани приводят к тому, что человек чувствует слабость и недомогание, что естественно списывается на диету и снижает мотивацию к похудению.

Факторы замедления снижения веса при приеме алкоголя

Помимо всего прочего, существуют факторы, которые могут сделать неэффективной любую диету и привести к существенному снижению скорости потери веса.

  1. ОбезвоживаниеОбезвоживание. Процесс расщепления этилового спирта требует значительного количества воды. Именно процесс выведения продуктов распада алкоголя приводит к сильнейшей жажде, наблюдающейся по утрам даже после небольшого потребления алкоголя. Вода крайне важна во время активного похудения, так как участвует в метаболизме.
  2. Замедление обмена веществ. Большинство диет устроено таким образом, чтобы эффект похудения достигался за счет увеличения скорости метаболизма, такой подход крайне эффективен и может быть достигнут правильным подбором рациона питания, но алкоголь может перечеркнуть все имеющие достижения даже после приема малой дозы.
  3. Калорийность. Мало кто знает, что алкоголь даже без серьезной закуски является очень калорийным. Разные алкогольные напитки содержат разное количество калорий, к примеру, алкогольный чай содержит примерно 740 ккал на 100 г продукта. Примерно тоже количество калорий содержится во всем известном алкогольном коктейле Pina Colada. Водка, джин, коньяк, ром, виски и некоторые другие алкогольные напитки имеют калорийность в пределах от 200 до 340 ккал. Если рассмотреть самые низкокалорийные диеты, которые предполагают не более 1500 ккал ежедневно, то становится понятно, что прием алкоголя равносилен срыву диеты. Все дело в том, что мало кто может ограничиться, к примеру, одной стопкой водки или бокалом пива, поэтому хорошо проведенный вечер в калориях может превысить калорийность блюд, которые можно съесть на протяжении нескольких дней.

Какими могут быть последствия сочетания диеты с приемом алкоголя?

Сильнейшее отравлениеАлкоголь во время диеты не только может стать причиной неэффективности всего курса похудения, но и может привести к значительному ухудшению состояния здоровья. Степень опасности приема алкоголя во многом зависит от типа диеты, выбранной для достижения положительной динамики в деле похудения. К примеру, если используется низкокалорийная диета, то прием алкоголя даже в незначительной дозе через 3-7 дней после начала диеты может привести к сильнейшему отравлению. Все дело в том, что в это время наблюдается серьезная перестройка организма на новый лад. Этот период характеризуется резким периодом снижения потребления уровня токсинов и других вредных веществ, что само по себе является стрессом для организма, и если после 3-7 дней, когда эта перестройка заканчивается, в организм поступает значительная доза алкоголя, то продукты распада алкогольных напитков могут привести к отравлению.

Еще хуже обстоит дело с жесткими диетами, которые хоть и дают прекрасные результаты, но при этом являются сильнейшим стрессом для организма. Дополнительный стресс даже в виде незначительной дозы алкоголя может привести в сильнейшему расстройству пищеварения. Желудок на определенное время теряет возможность принимать и переваривать пищу. Это состояние крайне неприятно, так как сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, резями в желудке, общей слабостью и другими серьезными симптомами. Кроме того, идеальной диеты для алкоголиков не существует, поэтому всем желающим обрести красивую фигуру придется отказаться от спиртных напитков.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Алкогольный гепатит и цирроз печени

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Алкогольный гепатит и цирроз печениАлкогольный гепатит – это опасное воспалительное заболевание, которое поражает печень. Как правило, он возникает на фоне длительного злоупотребления спиртными напитками. Наверное, многим читателям хотелось бы узнать, что подразумевается под «длительным злоупотреблением».

Проиллюстрировать ситуацию можно таким примером: человек выпивает 100 граммов чистого спирта (или большее количество алкогольных напитков в пересчете на чистое вещество) ежедневно на протяжении пяти лет. С вероятностью практически 100 процентов такому человеку будет обеспечен алкогольный гепатит, приносящий немалый вред здоровью.

Стоит отметить, что алкоголь оказывает разрушающее влияние не только на печень. От спиртного, которое методично покупается и распивается больным, страдает весь организм: головной мозг, сердечно-сосудистая система, эндокринные функции организма, выделительная система и психика. Последствия для печени – одни из самых страшных, ведь этот орган необычайно важен для организма. Напомним, что среди жизненно важных функции печение следующие:

  • печень обезвреживает различные токсины, ядовитые вещества и аллергены, превращая их в безвредные соединения или устраняя из внутренней среды организма;
  • удаляет из тела избыточное количество (излишки) гормонов, витаминов и токсичных продуктов обмена веществ;
  • является хранилищем для одного из важных энергетических субстратов тела — гликогена, обеспечивающего бесперебойную работу скелетных мышц;
  • конвертирует различные энергетические субстраты (превращает жиры, молочную кислоту в сахар);
  • запасает некоторые виды витаминов (жирорастворимых и водорастворимых);
  • принимает участие в процессе кроветворения у плода;
  • синтезирует холестерин, фосфолипиды, желчную кислоту и билирубин;
  • является резервуаром для запаса крови, которая может использоваться телом в критических ситуациях;
  • синтезирует гормоны, которые принимают участие в переваривании пищи.

Сложно ошибиться, назвав печень органом, который имеет первостепенное значение для функционирования организма. Печень играет роль фильтра, резервуара для крови и гликогена, продуцирует необходимые гормоны и конвертирует различные субстраты в глюкозу. Естественно, поврежденная или больная печень не сможет настолько же эффективно выполнять ту работу, которая была определена ей природой.

Алкогольный гепатит имеет также ряд других названий, самых известным из которых является жировой гепатит или жировое перерождение печени. Речь идет о том, что функциональные клетки печени, которые были повреждены в результате постоянного приема алкоголя, не восстанавливаясь, отмирают. Организм замещает отмершие участки ткани жировой тканью. Таким образом, функциональная площадь печени уменьшается, что также негативно влияет и на то, какой объем работы может выполнить данный орган. Хотя последствия алкоголизма для печени ужасны, мало какого алкоголика описанный эффект методичного пьянства может остановить.

Безопасная доля алкоголя, употребление которого не ведет к перерождению клеток печени, составляет около 40 граммов в сутки для представителей мужской половины населения и двадцать граммов спирта для дам. Полезно знать, что стандартная рюмка водки (50 г) содержит 20 г спирта. Таким образом, выпив 100 г водки, мужчина получает ту дозу спирта, которую условно еще можно считать безопасной. Опасность водки и других подобных напитков в том, что очень редко мужчины и женщины, которые решают скоротать вечер за бутылкой вина в компании друзей, ограничиваются предписанной безопасной дозой употребления алкоголя.

Женщины более чем мужчины подвержены действию алкоголя. В том числе речь идет и о том, что женская печень легче поддается тлетворному влиянию спирта. Это связано с физиологическими особенностями женского организма, из-за которых у женщин вырабатывается меньше ферментов, которые могут эффективно обезвреживать выпитое спиртное. Даже немного превышая безопасную дозу, женщина должна опасаться, ведь в длительной перспективе это может вызвать жировой гепатит. Кроме женского пола повышенный риск возникновения данного заболевания характерен для таких категорий граждан:

  • люди, принимающие лекарственные средства, вредно воздействующие на печень;
  • люди, переносящие некоторые заболевания (вирусный гепатит);
  • пациенты, имеющие небольшой вес тела;
  • пациенты, масса тела которых существенно превышает норму весоростовых показателей.

Часто бывает так, что алкогольный гепатит никак не выявляет себя на ранних стадиях болезни, сигнализируя о своем присутствии только тогда, когда пациент уже имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы алкогольного гепатита

Симптомы алкогольного гепатитаУчитывая опасность такого заболевания, как гепатит, врачи рекомендуют сразу же обращаться к ним при проявлении признаков заболевания:

  • дискомфорт, тяжесть или боль в подреберье справа;
  • постоянная слабость в организме и быстрая утомляемость;
  • без причинное резкое снижение веса;
  • появление рвотных позывов и тошноты;
  • характерная отрыжка с горечью;
  • появление диареи после жирной пищи и спиртных напитков;
  • потемнение цвета мочи;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • желтушность кожного покрова и слизистой оболочки;
  • появление кожного зуда;
  • постоянное повышение температуры тела до 37°.

В таких случаях, как правило, проводится биохимический анализ крови. При положительном результате — анализ на биопсию органа. Образец ткани печени помогает уточнить фактическое состояние органа и определить очаги воспалений в клетках печени. При этом определяется состояние гибели гепатоцитов – печеночных клеток.

Лабораторный маркер употребления алкоголя не всегда помогает в поиске точного ответа на подтверждение диагноза. Его значимость поднимает комбинация из нескольких тестов, которые еще называют «профилем употребления алкоголя».

Общую массу печени на 60-80% формируют гепатоциты. Попадая в организм, алкогольные напитки, повреждают перенхиму печени, тем самым ограничивают функции всего органа. Это оказывает соответствующее влияние, как на работу самой печени, так и всего организма.

Алкоголь принято считать наиболее опасным для организма ядом. Кровь быстро разносит его по организму, в т.ч. его яды попадают в печень, сердце и головной мозг.

Все изменения в работе и структуре печени закономерны и четко выражены у больных с активно выраженным алкогольным гепатитом. У таких больных летальность вызвана преимущественно осложнениями цирроза. Тем важнее диагностика и сроки выявления заболевания, а также знание его симптомов.

Как алкоголь действует на гепатоциты?

Как уже было сказано выше, гепатоциты – это печеночные клетки, которые являются основной функциональной единицей органа. Известно, что гапатоциты на 60-80% формируют общую массу печени. Алкоголь, попадающий в организм, повреждает паренхиму печени, ограничивая функциональность органа. Стоит отметить, что паренхима какого-либо внутреннего органа – это совокупность клеток, чье объединение обеспечивает нормальное функционирование того или иного органа, в определенной системе организма. Таким образом, поврежденная целостность функциональных компонентов печени (ее паренхима) становится причиной перебоев в работе не только печени, но и всего организма.

Алкоголь является одним из самых опасных для человека ядов за счет того, что, попав в кровь, он начинает моментально разноситься с ее током по всему организму. Это означает, что практически сразу же он достигает печени, сердца, головного мозга и других важнейших для жизнеобеспечения органов. В печени вырабатываются специальные ферменты, которые начинают расщеплять алкоголь до веществ, которые для организма значительно более вредны, чем сам спирт. Однако на этом цикл расщепления алкоголя в человеческом организме не заканчивается.

Естественно, человеческое тело не может допустить, чтобы по кровеносной системе гуляло ядовитое вещество, которое в несколько десятков рад вреднее, чем сам алкоголь. Именно поэтому расщепление алкоголя в печени проходит до тех пор, пока не станут образовываться не ядовитые соединения, которые можно выводить вместе с мочой. Как видно, основной удар по «переработке» алкоголя, попадающего в организм, несет печень, которая, как правило, и страдает больше всех остальных органов.

Казалось бы, что страшного в том, что печень успешно расщепляет алкоголь? Дело в том, что у алкоголика этот процесс происходит немного по-другому. Набор нужных ферментов просто не успевает обновляться при регулярном употреблении алкоголя. Это чревато так называемым дефицитом ферментов, а также тем, что переработанные вещества не покидают пределов печени. Именно таким образом у запойных алкоголиков и развивается алкогольный гепатит, который обычно и сопровождают все выше описанные неприятные симптомы.

Кроме того, свой «вклад» в развитие гепатита также вносят и другие заболевания ЖКТ, возникающие у алкоголика из-за злоупотребления спиртным. Речь идет о таких заболеваниях:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Определенное время печень способна работать на износ, подключая внутренние ресурсы, однако вскоре начинает развиваться цирроз печени, а также состояние, которое называют печеночной недостаточностью.

Этапы развития алкогольного гепатита и его формы

Этапы и формы развития алкогольного гепатитаСуществует две основные стадии протекания данного заболевания печени:

  • острая стадия протекания алкогольного гепатита;
  • хроническая стадия заболевания.

Первая форма гепатита протекает быстро, бурно и приносит массу неприятных ощущений и мощное негативное воздействие на организм. Вторая форма – вялотекущая, однако постоянно доставляющая неудобства и дискомфортные болезненные ощущения.

Острая форма заболевания может наступить тогда, когда у алкоголика запой или тогда, когда на фоне постоянного употребления алкоголя также присутствует скудное и некачественное питание. Именно тогда происходит воспаление центральных долек печени, которое, как правило, ведет к их отмиранию (так называемый некроз). Симптомы острого гепатита, возникающего у алкоголиков, таковы:

  • желтушный цвет всех слизистых оболочек;
  • интенсивная желтая окраска кожных покровов;
  • постоянная слабость и тошнота;
  • повышение температуры тела.

Кроме того, при остром алкогольном гепатите также обязательно присутствуют боли в области печени, которые беспокоят больного постоянно. Иногда бывает и так, что нарушается отток желчи из печени, что приводит к тому, что характер течения болезни становится холецистическим. Статистика говорит о том, что, отказавшись от употребления спиртного, приблизительно 20 % пациентов может вылечиться. Продолжая выпивать, большинство алкоголиков «зарабатывают» цирроз.

Хронический алкогольный гепатит может быть всего лишь следствием острой формы данного заболевания, которая развивается после очередного приступа острого гепатита. Хроническая форма характеризуется такими признаками:

  • постоянная общая слабость;
  • боли в печени, которые возникают время от времени;
  • легкая желтая окраска слизистых оболочек и кожи больного.

Если пациент обнаружил у себя эти симптомы, то обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту, который сможет поставить грамотный диагноз и назначить лечение. Кроме того, важно, чтобы параллельно пациент проходит лечение от алкогольной зависимости, ведь терапевтические методы, направленные на лечение печени, не имеют смысла, если не устранить ту проблему, которая провоцирует воспалительный процесс.

Среди стадий алкогольного гепатита современная медицина выделяет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • легкую стадию, которая характеризуется увеличением размеров печени (как правило, обнаруживается на осмотре у врача);
  • среднюю стадию, когда алкоголик начинает ощущать периодический дискомфорт и боли в районе печени, а при ощупывании печени возникают болезненные ощущения;
  • тяжелую стадию, когда уже практически развился цирроз печени.

Естественно, чем раньше будет диагностирована проблема, тем больше вероятность того, что может наступить полное излечение. Если речь идет о тяжелой стадии данного заболевания, то врачи, как правило, не могут предоставить пациенту практически никаких гарантий.

Белая горячка, асцит и цирроз печени

Белая горячка, асцит и цирроз печениОдин из часто наблюдаемых алкогольных психозов – алкогольный делирий, который в народе известен, как белая горячка. Как правило, ее приступы проявляются в течение первых 3-6 суток после того, как алкоголик «завяжет». Происходит это в период второй или третьей стадии алкоголизма, что соответствует среднесрочному периоду развития алкогольного гепатита.
Алкоголика со средней стадией гепатита выдают внешние признаки:

  • постоянно присутствующая слабость;
  • нескрываемая желтизна склер глаз;
  • отсутствие аппетита.

Настораживающие предположения подтверждаются медицинским осмотром:

  • алкоголик болезненно переносит пальпацию печени;
  • плохая биохимия.

Ожидаемые последствия неутешительные: гепатит со временем перетекает в цирроз печени. Заболевание по своей тяжести традиционно связывают со злокачественной опухолью. Поэтому алкоголики нередко нуждаются в помощи онколога.

Второй «спутник» алкоголика – асцит, предшественником которого также бывает гепатит. Характерный внешний признак – чрезмерно увеличенный живот. Это обусловлено тем, что в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.

Виды асцита определяют по количеству накопившейся жидкости.

  1. Малый: количество жидкости не более 3 литров. Определить можно с помощью ультразвука или методом лапароскопии.
  2. Средний: возросшее количество жидкости изменяет форму живота. На этом этапе движения диафрагмы еще не затруднены.
  3. Большой: в животе накапливается до двух-трех десятков литров жидкости. Живот мешает при движении, ощущаются проблемы с движением диафрагмы.

Асцит – это тревожный сигнал организма о том, что печень уже не может фильтровать кровь, ее жидкие составляющие отделяются и скапливаются в брюшной полости. Этот момент нельзя упустить: у больного остается около пяти лет, чтобы подвести итог жизни. Патологические нарушения функции печени, как правило, ограничивают ресурс работы организма этим сроком.

Поэтому борьба с алкогольным гепатитом, по мнению медиков, должна обязательно сопровождаться принудительным лечением.

Альтернативы нет.

Методы лечения гепатита у алкоголиков

Алкогольный гепатит, как и алкогольный фибриоз, считается печальным предвестником начальной стадии цирроза. Медики разделяют заболевание на острый алкогольный гепатит и хронический, рассматривая их раздельно.

Хронический гепатит – это заболевание, которое не излечивается в течение, как минимум полугода. В хроническую форму может перейти любой гепатит:

  • аутоиммунный;
  • токсический;
  • алкогольный;
  • возникший из-за нарушения обмена веществ.

Аутоиммунный гепатит протекает с высокой гипергаммаглобулинемией. При этом в крови скапливается большая концентрация антител. Причина развития этой формы гепатита пока до конца не установлена. В современной медицинской практике для лечения применяется одна из стратегий:

  • монотерапия с применением преднизолона;
  • комбинация преднизолона с азатиоприном.

Токсический гепатит может сформироваться в результате воздействия нескольких групп лекарственных веществ.

В основе лечения – задача: определить и отменить лекарства и препараты, которые вызвали хроническое заболевание. В большинстве случаев таким образом удается стабилизировать процесс и даже вылечить больного.

Алкогольный гепатит характеризуется хроническим поражением печени от токсического воздействия на печень этанола.

Стеатогепатит – явление, которое наблюдается в ткани печени, протекает с разной степенью выраженности. Изменения носят необратимый характер. Если больной не прекращает употреблять спиртные напитки, гепатит быстро трансформируется в цирроз.

Алкогольный гепатит протекает по одной из форм.

  1. Персистирующая форма относительно стабильная. При ней еще сохраняется шанс на положительный ответ на вопросы, лечится ли болезнь, можно ли вылечить ее, и если да, то, как вылечить себя. Т.е. шанс на обратимость воспалительного процесса остается, но при этом алкоголик должен сам захочет вылечиться и перестать пить.
  2. Прогрессирующая форма представляет собой мелкоочаговое поражение печени, которое часто заканчивается циррозом. Установлено, что вероятность перехода заболевания в более сложную фазу составляет 15-20%.

Используя современные стандарты лечения алкоголизма, врач может стабилизировать воспалительные процессы и сохранить остаточные явления.

Отказавшись, по рекомендации врачей, от алкоголя, больному потребуется:

  • придерживаться, диеты, предписанной врачом, в т.ч. принимать витаминные добавки;
  • для поддержания и восстановления печени принимать лекарства и препараты.

Как показывает практика, что по силе воли алкоголиков можно поровну разделить на три части. Представители каждой из них по-разному реагируют на диагноз, определенный врачом:

  • полностью прекращают пить и верят, что гепатит излечим, всерьез задумываются над вопросом, как лечить;
  • частично отказываются от алкоголя, сомневаясь, лечится ли болезнь;
  • пренебрегают рекомендациями, которые дает врач.

Лечиться в стационаре или амбулаторно определяет врач по степени тяжести заболевания. Ничто — ни современное лечение, методика не поможет, если больной не откажется от спиртного.

Диетическое питание при алкогольном гепатите

Диетическое питание при алкогольном гепатитеКак уже было сказано выше, строгое и рациональное питание является залогом успеха при борьбе с алкогольным гепатитом. Примером оптимальной диеты для больных гепатитом может служить стол № 5. Известно, что данная диета назначается пациентам, которые имеют заболевания печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Основные принципы данной диеты таковы:

  • необходимо исключить сдобный хлеб, ограничиваясь «серым» или «черным», а также сухарями;
  • нужно употреблять в пищу по возможности вегетарианские супы, исключив мясные, рыбные бульоны, а также отвары на птице;
  • мясо, рыбу и птицу предпочтительно употреблять нежирных сортов, сосредоточившись на отварных и запеченных блюдах из данных сортов белковой пищи;
  • сыр можно употреблять нежирный и неострый;
  • творог и молочные продукты желательно есть обезжиренные;
  • в качестве жиров можно употреблять нерафинированное подсолнечное или другое растительное масло, а также немного сливочного;
  • можно употреблять не более одного яичного желтка в день;
  • крупы – полезны, особенно, если речь идет об овсянке и гречке;
  • квашеная капуста должна быть не кислой, если употребляется в пищу;
  • фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде ежедневно;
  • овощи и фрукты также можно употреблять в печеном или отварном виде или в виде компотов и морсов;
  • необходимо исключить черный кофе и крепкий черный чай;
  • какао является продуктом, который лучше не включать в питание;
  • острые и пряные соусы и приправы противопоказаны во время лечения алкогольного гепатита;
  • из сладких десертов предпочтительно употреблять зефир, пастилу, мармелад, а также любые не шоколадные конфеты.

Из питания необходимо исключить все продукты, которые имеют раздражающее действие на печень: шоколад, кофе, пряности, жирное и соленое. Кроме того, продукты предпочтительно запекать, отваривать или готовить на пару.

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печениПечень примерно каждого десятого алкоголика страдает от цирроза. Алкогольный цирроз, как правило, развивается медленно, но прогноз заметно лучше, чем при иных формах заболевания. Первым на негативную связь его с алкоголем указал M.Baillie еще в конце ХVIII века. Позже появилась формулировка, указывающая, что развитию болезни может способствовать алкогольный гепатит печени.

Со временем стали очевидными первые признаки, указывающие на заболевание:

  • беспричинное снижение веса тела;
  • увеличенный живот при относительно небольшом весе тела;
  • горечь во рту и изменение стула с видимыми следами не переваренных жиров;
  • отечность и «омертвление» участков кожи;
  • авитаминоз;
  • хрупкость костей, кровоточивость десен и медленное заживание ран.

Признаки алкогольного цирроза печени имеют различную форму. Нередко компенсированный цирроз остается бессимптомным с незначительной выраженностью:

  • общей слабости;
  • тошноты;
  • утомляемости.

При декомпенсационном периоде появляются новые симптомы:

  • отеки;
  • желтуха;
  • асцит;
  • расстройство сознания;
  • повышенная кровоточивость.

У всех заболевших выявляют гепатомегалию, у каждого четвертого – спленомегалию. С различной частотой отмечают характерные печеночные знаки. В их числе – гинекомастия, контрактура Дюпюитрена, а также, так называемые, алкогольные стигмы:

  • расширение сосудов носа и склер глаз;
  • изменение размеров околоушных желез.

Алкоголиков выдают обильность сосудистых «звездочек» кожного покрова верха туловища, покрасневшие ладони и вздутость живота. Цирроз сопровождается психическим расстройством, делирием и нарушением сна.

Специалисты выстраивают прогноз на основании данных о давности заболевания и пунктуальности пациента в соблюдении предписаний врача. Обязательным условием является полный отказ от алкогольных напитков.

Если больной страдает циррозом печени более 5 лет, шанс на выздоровление имеет только каждый второй. Остальные уходят из жизни: суровый приговор за вредную привычку.

Причина появления запаха ацетона изо рта у взрослого после алкоголя

Неприятный и резкий запах, который доносится изо рта – это нежелательное явление, способное отпугнуть любого, а также заставить испортить общее впечатление о человеке. Любой запах, появляющийся из ротовой полости, говорит об определенной проблеме, развивающейся в организме, поэтому важно обращать на него внимание и по возможности принимать соответствующие меры. Запах ацетона изо рта у взрослого после алкоголя – обычное явление, вызванное распадами спирта, которые его и вызывают. Особенно такой «аромат» заметен утром, сразу после пробуждения – а избавиться от него довольно трудно.

Важно: если человек накануне не пил, а запах ацетона все равно появился, это гласит о серьезных проблемах, протекающих в организме.

Из-за чего появляется запах ацетона в организме

При активном распаде жиров, а также других остатков продуктов в организме образуется ацетон, который быстро проникает в ток крови и постепенно выводится при помощи легких, почек и печени. Однако если в работе организма или одного из этих органов произошел сбой, это непременно «выльется» неприятным запахом изо рта. Почему это происходит? Ацетоновый запах появляется в результате переизбытка данного элемента в организме, что возникает при развитии патологий в организме или же при нехватке полезных элементов.

Рука

Как только соединения ацетона проникают в ток крови, человек начинает сразу же от них избавляться. Однако если ацетона очень много, у него появляется неприятный запах, доносящийся изо рта.

Причинами его образования считаются:

  • сахарный диабет;
  • патологии, развивающиеся в щитовидной железе;
  • голодание или соблюдение строгой диеты;
  • заболевания почек;
  • инфекционные болезни;
  • частое распитие спиртного.

Стоит отметить, что употребление алкогольных напитков не лучшим образом сказывается на состоянии организма и некоторых внутренних органов. Поэтому появление ацетонового запаха после приема спирта – обычное явление, особенно если прием был проведен в немалых количествах.

Важно: чем больше человек выпивает, тем запах будет сильнее и резче, а избавиться от него будет довольно трудно.

Если изо рта пахнет ацетоном, как утверждают врачи, то, скорее всего, в этом виноват алкоголь (если, конечно, у человека нет никаких вышеперечисленных заболеваний). Почему же это происходит? Поскольку пиво и иные напитки негативно влияют на печеночные и почечные канальцы, запах появляется в результате того, что в данных органах образуется большое количество кетоновых компонентов, которые не в силах их быстро выводить. В результате этого появляется сильный аромат из ротовой полости, говорящий о том, что организму трудно справиться с «такой нагрузкой». Именно поэтому ацетон начинает выводиться не только при помощи печени, но также органов дыхания.

Побороть этот запах нельзя даже при использовании современных отдушек или ополаскивателей, так как ацетон должен полностью вывестись из организма – только тогда аромат полностью пропадет. Поэтому если у человека появился ацетоновый запах, нужно обязательно выяснить его причины появления и начать своевременное лечение (если только алкогольный аромат не появился в результате приема спиртного).

Факторы риска появления ацетонового запаха при распитии спиртного

Если человек постоянно пьет пиво или другие напитки, риск увеличения запаха значительно вырастает. Но также этому могут способствовать некоторые патологии, такие как:

  • пищевой дисбаланс;
  • заболевания почек или лоханок;
  • воспаление щитовидки;
  • болезни сердца;
  • сбои в функциональности печени;
  • развитие у человека вирусной инфекции, которая ведет к увеличению температуры.

Если у пьющего есть одно из вышеперечисленных заболеваний, то риск появления ацетонового запаха сильно возрастает. Кроме того, в таком случае пахнуть из ротовой полости будет намного дольше.

Сетка

Так как причины возникновения этого феномена стали ясны, теперь нужно понять, точно ли распитие алкоголя повлияло на появление запаха.

Для этого важно знать симптомы и признаки, указывающие на то, что «амбре» действительно появилось из-за спиртного.

Симптомы появления неприятного аромата

От количества кетоновых веществ, присутствующих в организме, зависят и симптомы возникновения неприятного «аромата». Легкая форма симптоматики проявляется следующим образом:

  • У пьющего появляется утренняя тошнота.
  • Человек начинает ощущать слабость.
  • Возникновение кетонурии. Определить ее можно только по анализу мочи.

Губы

Если пьющий принял много спиртного, у него могут развиться более серьезные симптомы, причины которых скрываются в распитии алкоголя. К таким признакам относятся:

  • Уменьшение количества мочи. Это возникает из-за того, что в организме нарушился водный обмен.
  • Рот и язык покрываются тонкой пленкой.
  • Появление рвоты (особенно в утреннее время).
  • Слабость, появляющаяся без причины.
  • Сильные боли в области висков.

Выявив у себя эти симптомы, нужно принимать меры по их устранению, так как они быстро вызывают возникновение ацетонового запаха.

Как побороть неприятный амбрэ

Сразу стоит отметить, что аромат полностью пропадет только тогда, когда распады алкоголя покинут организм. Однако можно принять некоторые меры, которые позволят быстрее побороть это неприятное состояние:

  • утром нужно принять душ;
  • побороть запах можно путем приема кофе, сладких напитков или минералки;
  • также можно выпить рассол, который быстро перебьет амбре;
  • обязательно нужно почистить зубы и ополоснуть ротовую полость;
  • леденцы и жевательная резинка помогут на время избавить человека от запаха.

Но прежде чем побороть это явление, стоит внимательно изучить его симптомы – вдруг ацетоновый запах появился не в результате приема спирта, а при развитии в организме патологии, требующей срочное лечение.