Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Фолиевая кислота при алкоголизме как принимать

Какую совместимость имеют фолиевая кислота и алкоголь?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фолиевая кислота и алкоголь – совместимость витамина и спиртного вызывает большие сомнения. Злоупотребление горячительными напитками ведет не только к ухудшению работы внутренних органов и систем, но и вымыванию множества полезных веществ, обеспечивающих их полноценную деятельность. Особенно это касается фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов группы В. Нехватка полезного соединения негативно влияет на здоровье человека, начиная с его внутриутробного развития вплоть до пожилого возраста.

О роли фолиевой кислоты

Таблетки Фолиевая кислота

 

Вещество получило название от слова folium (лат.) – лист, после того, как в 1930 году его впервые синтезировали из зелени шпината. Это общее название нескольких близких химических соединений. Специалисты говорят, что фолиевая кислота – это препарат, полученный искусственным путем, а термином витамин В9 обозначается природное вещество. В быту люди чаще всего их считают синонимами. Также естественное соединение называют витамином М (или Вс).

Фолиевая кислота жизненно важна для организма, без нее невозможно правильное развитие и жизнедеятельность. Нормальным содержанием для здорового человека является 5-10 мг, причем половина находится в печени, остальное количество – в клетках крови: эритроцитах и лейкоцитах. Расходуется достаточно быстро, поэтому необходимо следить за его своевременным пополнением.

Хотя вещество и вырабатывается организмом, его количества недостаточно для осуществления всех биохимических процессов. К тому же оно обладает водорастворимым средством, поэтому не способно накапливаться. Его запасы необходимо постоянно пополнять. Фолиевая кислота поступает в организм в основном с материнским молоком и продуктами питания.

Помимо этих источников, помогают восполнить нехватку синтезированные препараты и пищевые добавки. После поступления в организм клетки трансформируют вещество в активную форму.

Таблетки фолиевой кислоты Фолиевая кислота играет значительную роль в осуществлении многих процессов:

  • Она необходима для правильного построения и функционирования иммунной системы.
  • В паре с витамином В12 незаменима для правильного формирования клеток крови, точнее, эритроцитов: кислота обеспечивает углерод для протеина, участвующего в образовании гемоглобина. Плохое питание и заболевания пищеварительной системы провоцируют дефицит витамина и развитие анемии: может возникнуть мегалобластная или макроцитарная форма малокровия.
  • Без нее нереально правильное построение ДНК и РНК – клеток, которые отвечают за передачу генетической информации. Кроме того, витамин защищает их от повреждений, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний.
  • Содействует нормальной работе головного и спинного мозга, нервной системы.
  • Участвует в метаболизме важных ферментов и кислот, что особенно актуально для алкоголиков, у которых они обычно отсутствуют.
  • Улучшает работу кишечника, обеспечивая более качественную усвояемость питательных веществ. Способствует выработке желудочной соляной кислоты.
  • Снимает эмоциональное напряжение, уменьшает последствия перенесенных стрессов. Улучшает состояние выработкой серотонина – гормона радости, в связи с чем показана для лечения депрессии.
  • Особенно востребована у женщин детородного возраста. Дефицит во время беременности может привести к врожденным дефектам развития плода.
  • Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов, что очень важно при планировании беременности.

к содержанию ↑

Причины дефицита и источники витамина

Женщина на консультации у врача По медицинским данным, у 70-80 % населения планеты наблюдается нехватка фолиевой кислоты.

Причины, влияющие на ее недостаток:

  • Генетика. Организм из-за врожденных дефектов неспособен полностью усваивать витамин.
  • Болезнь Крона и другие заболевания ЖКТ, печени и почек.
  • Онкологические болезни.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Обедненный рацион.
  • Взаимодействие с некоторыми лекарствами (Фенитоин, Сульфасалазин, Бисептол).

Водорастворимое свойство витамина не дает возможности организму делать его запасы. Он не сохраняется в жировых клетках, поэтому для предупреждения дефицита надо обеспечить его бесперебойное поступление в организм. Кроме того, надо помнить, что вещество легко разрушается при кулинарной обработке.

Чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты, требуется пересмотреть рацион, включив продукты, в которых ее больше всего.

Брокколи В первую очередь, это:

  • Темнолистовая зелень, шпинат, черемша, лук-порей, спаржа.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Фасоль, горох и другие бобовые.
  • Цитрусовые.
  • Бананы, дыня, виноград.
  • Грибы (белые и шампиньоны).
  • Орехи (арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук).
  • Печень и почки.
  • Томатный сок.
  • Свинина и мясо домашней птицы.
  • Пшеничные отруби.
  • Ячневая крупа.
  • Морепродукты.

Симптомы нехватки В9схожи с признаками дефицита витамина В12.

Девушка плохо себя чувствует О том, что организму недостает фолиевой кислоты, можно судить по таким симптомам:

  • Постоянной усталости и участившейся раздражительности.
  • Снижению веса.
  • Ухудшению памяти.
  • Частым головным болям.
  • Бледности.
  • Увеличению количества седых волос.
  • Появлению язвочек во рту.
  • Набрякшему языку.
  • Диарее.
  • Остановке роста (у детей).

Уровень содержания витамина определяется по анализу крови.

к содержанию ↑

Фолиевая кислота и алкоголизм: проблемы совместимости

Мужчина пьет алкоголь В 1997 году ученые обнаружили, что более половины активно пьющих людей страдают от недостатка фолиевой кислоты. Они пришли к выводу, что спиртное блокирует усвоение витамина и увеличивает его вывод через почки. Кроме того, алкоголики обычно плохо питаются, и потому не получают необходимое количество вещества.

При злоупотреблении спиртными напитками происходит длительная и массированная интоксикация всего организма. В большей мере страдают головной мозг и печень – орган, отвечающий за утилизацию токсинов.

При алкоголизме печень постоянно работает с перегрузкой, в результате чего ее функции и эффективность снижаются. Помимо этого, спиртное нарушает процесс метаболизма и усвоение фолатов, без которых не произойдет правильное кроветворение. Соответственно, состав крови ухудшается, она перестает справляться с доставкой питательных веществ в ткани организма. Это ведет к ухудшению здоровья: обострению имеющихся заболеваний и появлению новых.

Одна из важнейших функций фолиевой кислоты – содействие удалению депонированного жира из печени и полноценному усвоению организмом других витаминов группы В. Постоянное присутствие в печени алкоголя и продуктов распада нейтрализуют ее работу.

Ввиду того, что алкоголь отрицательно влияет на работу кишечника, это способствует плохому усвоению В9. Всасывание вещества происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Поступивший извне вместе с пищей или синтезированный организмом, он предварительно активируется специальным ферментом – мужчина напилсяконьюгазой, который вырабатывается клетками слизистой кишечника. В случае, если он не образуется, усвоение фолиевой кислоты нарушается. Соответственно, растет ее дефицит.

При алкоголизме нарушается работа ЖКТ. Из-за частого раздражения слизистых оболочек этиловым спиртом со временем развивается воспаление. Типичные заболевания алкоголиков – язвенная болезнь, гастрит, онкология. Поэтому ни о каком полноценном усвоении фолиевой кислоты не может быть и речи.

Большую роль фолиевой кислоты в профилактике рака молочных желез недавно доказали ученые. Они провели анализ здоровья около 90 тысяч женщин и выявили такую закономерность: те, кто принимали менее 300 мкг фолата в день и одновременно пили алкоголь, на 30 % чаще заболевали онкологией, чем женщины, употреблявшие спиртное через день. Причем стоило увеличить им ежедневную дозу препарата и пить больше первоначального количества, как заболеваемость увеличивалась лишь на 5 %. То есть, алкоголь, блокируя поступление витамина в клетки, способствует быстрому развитию страшного заболевания. Стоит лишь его отменить и начать пить увеличенную дозу фолиевой кислоты, как угроза может отступить.

Кроме того, эти же исследования показали и прямую зависимость с количеством заболеваний сердца и сосудов: дефицит витамина провоцировал их возникновение. Плохое состояние сосудов и недостаточное кроветворение из-за нехватки фолиевой кислоты ведет к росту болезней сердца.

к содержанию ↑

Необходимая норма и особенности приема

Фолиевая кислота Для устранения дефицита фолиевой кислоты, помимо употребления обогащенных продуктов, понадобится и прием синтетического вещества в таблетках. Тем более, что фармакологическое средство усваивается организмом наиболее полно.

Его дозировка рассчитывается исходя из предназначения – поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты либо для лечебных целей. В первом случае для здорового человека доза составит в среднем 3 мкг на килограмм массы тела – около 200-400 мкг.

Для терапии врач рассчитывает индивидуальную норму, исходя из анализов крови и многих параметров: веса, возраста, пола, наличия заболеваний и вредных привычек, в том числе и алкоголизма.

Кроме того, учитывается и то, что дети, подростки, беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве витамина:

  • Для поддержания необходимого уровня В9в организме препарат пьют постоянно.
  • При устранении дефицита – 20-30 дней принимают повышенное количество, после переходят на профилактическую норму.
  • При лечении анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, – до достижения требуемого уровня, затем переходят на профилактический прием.
  • При назначениях в комплексной терапии длительность и дозу приема определяет врач.

Фолиевая кислота относится к жизненно важным для человеческого организма соединениям. Ее нехватка влияет на осуществление многих важных процессов. К сожалению, витамин не задерживается в организме, на его дефицит влияет множество факторов, в том числе и злоупотребление спиртными напитками. Чтобы устранить причину, мешающую нормальной жизни, надо перестать пить алкогольные напитки или сократить их употребление до безопасной ежедневной нормы, которая эквивалентна 5 г чистого спирта. И конечно, обеспечить нормальное питание. Тогда состояние здоровья должно улучшиться.

Алкогольный гепатит — алкогольный цирроз печени

Алкогольный гепатит является воспалительным заболеванием печени, вызванным длительным приемом алкогольных напитков. Систематическое употребление больших доз спиртного приводит к этому заболеванию. Например, если человек каждый день на протяжении 5 лет выпивает по 100 г алкогольных напитков в переводе на чистый спирт, ему будет обеспечен алкогольный гепатит.

Это заболевание носит и другие названия: токсический алкогольный гепатит, жировой гепатит и алкогольный стеатонекроз.

Безопасной для организма дозой алкоголя в сутки считается: для мужчин – 40 г спирта; для женщин – 20 г спирта (25 мл водки содержат 10 г спирта).

Женщины, больше, чем мужчины, подвержены развитию этого заболевания, так как в их организме меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь. Поэтому даже небольшое превышение нормы алкоголя в сутки может  вызвать у слабого пола поражение печени. Также повышенный риск возникновения этого заболевания у людей:

  • принимающих лекарства, вредные для печени;
  • болеющих вирусным гепатитом В, С, D;
  • с небольшой массой тела;
  • с избыточной массой тела.

История болезни алкогольный гепатит может быть очень длинной — он может развиваться в течение нескольких лет, в первые годы никак себя не проявляя. Основные симптомы и признаки гепатита алкогольного подобны тем, что проявляются при других видах гепатита.

Алкогольный гепатит имеет такие симптомы:

  •  дискомфорт, боль и чувство тяжести в правом подреберье;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • диарея после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • пожелтение кожи, склер глаз и слизистой оболочки ротовой полости;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры тела до 37°С.

При появлении названных симптомов лучше без замедления обратиться к врачу, чтобы вовремя определить болезнь и назначать лечение. Диагностируют алкогольный гепатит на основании данных биохимического анализа крови, которые показывают повышенное содержание ферментов печени – трансаминаз и пигмента билирубина. Для подтверждения диагноза делается биопсия печени – извлечение из нее микроскопического фрагмента с последующим рассмотрением его под микроскопом. Такое исследование дает возможность выявить очаги воспаления и гибели печеночных клеток.

Гибельное действие алкоголя на печень

Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, алкоголь сразу же всасывается в кровь, которая доставляет этот яд ко всем органам. Конечно же, на пользу организму это не идет. В печени алкоголь обезвреживается ферментами алкогольдегидрогеназами, и в результате этого расщепления образуется ацетальдегид. Это вещество является ядом для организма, в несколько десятков раз более сильным, чем сам алкоголь. Печень берется за обезвреживание и этого продукта распада алкоголя,  и при этом образуются неядовитые вещества, которые  выводятся из организма с мочой.

цирроз печени

При регулярном употреблении алкоголя ферменты приходят в негодность, и их заменяют новые. Но набор алкогольдегидрогеназ восполняться не успевает, поэтому алкоголь и ацетальдегид перестают перерабатываться печенью, и токсины из нее не выходят. Так у алкоголиков развивается алкогольный гепатит. Определенную роль в развитии этой болезни играют и другие заболевания пищеварительной системы, возникшие в результате злоупотребления алкоголем – гастрит, холецистит, панкреатит. После того, как ресурсы печени истощаются, развиваются цирроз печени и печеночная недостаточность.

Формы и стадии алкогольного гепатита

Различают острый алкогольный гепатит, который протекает быстро, и хронический, протекающий медленно. Форма заболевания зависит от качества и доз употребляемого алкоголя, а также от исходного здоровья человека и наличия  у него других заболеваний. Обычно первые «звоночки» этой болезни алкоголик ощущает после тяжелого запоя.

При острой форме гепатита происходит воспаление тканей печени с некрозами ее центральных долек. Особенно бурно развивается воспалительный процесс, если больной находится в состоянии запоя и плохо питается. Наиболее частый вариант острого алкогольного гепатита – желтушный. Склеры глаз, кожа туловища, рук и ног приобретает интенсивный желтый цвет. Больной ощущает слабость и сильные боли в печени, температура тела повышается. В некоторых случаях алкогольный гепатит имеет холестатический вариант течения, то есть наблюдается нарушение оттока желчи из печени.

желтушность при алкогольном гепатите

При отказе от спиртного у 10-20% пациентов с этим заболеванием возможно выздоровление. Те, кто продолжают употреблять спиртное, приобретают цирроз печени. Хронический алкогольный гепатит может развиться после острого, он возникает постепенно.  Различают активный и персистирующий хронический гепатит. Общая слабость, периодично возникающие боли в печени, легкая желтушность склер и кожи – характерные признаки хронической формы алкогольного гепатита, который опасен тем, что может перейти в цирроз печени даже при полном отказе от спиртного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая, наиболее легкая стадия алкогольного гепатита может быть обнаружена при осмотре у врача, когда он увидит увеличение печени,  а также по результатам печеночных проб. Иные симптомы при легкой стадии заболевания не ощущаются.

При средней стадии заболевания алкоголик ощущает тяжесть и периодические боли в правой подреберной области. Увеличение печени уже достаточно стойкое, при ее ощупывании возникают болезненные ощущения. Часто появляется желтушность кожи и глаз. Больные ощущают слабость, у них пропадает аппетит, наблюдается снижение веса. Похмельный синдром при такой стадии заболевания приводит к белой горячке. Биохимический анализ печеночных проб дает плохие результаты.

боль в правом боку

В тяжелых случаях алкогольный гепатит уже наполовину является циррозом печени. При этом печень может дойти до таких размеров, что сползает в тазовую область. Но при остром развитии болезни такого может не произойти, потому что печеночные клетки не успевают увеличиться. Однако о легком течении алкогольного гепатита это не говорит. Наоборот – без лечения и при продолжающемся приеме спиртного печень начинает быстро уменьшаться, будто бы возвращается под ребро.

Этот факт говорит о том, что начался цирроз печени, необратимое и неизлечимое заболевание, ничем не лучшее, чем злокачественная опухоль. У многих больных на этом фоне возникает рак печени. Нередко на третьей стадии алкогольного гепатита появляется асцит – сильное увеличение живота за счет накопления жидкости в брюшной полости. Такой живот похож на живот беременной женщины на последних месяцах перед родами. Накопление жидкости происходит потому, что клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в полости живота. Асцит – очень грозный симптом. Он предупреждает, что человеку осталось жить 3-5 лет не более.

Лечение алкогольного гепатита

H2_3

Лечение алкогольного гепатита может привести к успеху только при полном отказе больного от спиртного, соблюдении строгой диеты, принятии витаминов и средств для восстановления печени. Правильное лечение этого серьезного заболевания может назначить только врач. Процесс лечения очень длителен и требует системного подхода. Обычно лечение начинается в условиях стационара, а заканчиваться может амбулаторно.

Если алкогольный гепатит еще в начальной стадии, и больной прекратил употребление спиртного, соблюдает режим питания и все назначения доктора, прогноз на излечение может быть очень благоприятным. Генеративные и компенсаторные возможности печени таковы, что даже при гепатите с уже начавшимся циррозом полный отказ от спиртного может привести к выздоровлению!

Однако практика показывает, что полностью отказаться от спиртного способны не более 1/3 всех алкоголиков, даже когда они знают, что серьезно больны и могут умереть. Поэтому обязательным и даже первичным в вопросе лечения алкогольного гепатита  является избавление от алкогольной зависимости.

лечение алкогольного гепатита

Когда больной лечит свою печень, но не прекращает пить спиртное, эффект от лечения будет нулевым. В условиях алкогольного гепатита даже минимальная доза алкоголя может вызвать развитие печеночной недостаточности, печеночной комы и привести к смерти больного.

Диета при алкогольном гепатите имеет большое значение. Больные должны употреблять в пищу продукты, богатые белком — например, мясо, рыбу, молоко, творог, бобовые и др. Жирные, жареные и обильно приправленные блюда из питания следует исключить. Принимать пищу следует в одно и то же время 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

В каждом случае заболевания алкогольным гепатитом диету назначает врач, исходя из стадии болезни и состояния больного.

У людей, страдающих алкоголизмом, как правило, истощен запас витаминов. Поэтому в комплексе мер против алкогольного гепатита назначаются различные витамины, в особенности — витамины группы В, фолиевая кислота и др.

Для лечения алкогольного гепатита используют гепапротекторы – лекарства, способствующие восстановлению поврежденных клеток печени. Такими являются «Эссливер форте», «Гептрал», «Гептор», «Карсил» и другие.

В комплексном лечении алкогольной зависимости и алкогольного гепатита в настоящее время используются методы, позволяющие на длительный срок стабилизировать состояние такого жизненно важного органа, как печень, и предотвратить развитие смертельного цирроза печени.

Алкогольный цирроз печени

По наблюдениям специалистов, алкогольный цирроз печени развивается в 15-25% случаев хронического алкоголизма. Этому способствует систематическое злоупотребление спиртным на протяжении 10-20 лет. Особенностью алкогольного цирроза печени является развитие жирового гепатоза и наличие телец Мэллори – алкогольного гиалина. Обостряется болезнь в период употребления алкоголя, а при воздержании от приема спиртного состояние больного улучшается.

Алкогольный цирроз печени имеет следующие симптомы:

  1. признаки астенизации – потеря массы тела, часто доходящая до полного истощения. Несмотря на худобу, живот у больного имеет большие размеры вследствие увеличения пени и селезенки;
  2. печеночная диспепсия – изменение стула. В нем появляются примеси не переваренных жиров. Во рту больной ощущает горький привкус;
  3. отеки и сниженный тургор кожи – происходит из-за потери белка;
  4. поливитаминная недостаточность – катастрофическая нехватка витаминов А, D, E, К из-за нарушения выработки желчных кислот, необходимы для их всасывания. Из-за авитаминоза у больных  становятся хрупкими кости, медленно заживают раны, кровоточат десна.

Внешние симптомы алкогольного цирроза печени: увеличение окружности живота, покраснение ладоней, появление сосудистых звездочек на руках т верхней части туловища.

Из-за цирроза страдают многие органы и системы. Так, нарушение функций центральной системы приводит к агрессивности и повышенной раздражительности больного, нарушениям сна, алкогольным психозам и делирию. Периферическая нервная система при алкогольном циррозе печени дает такие осложнения, как слабость, боли в конечностях и нарушение их чувствительности, периферические парезы и параличи. У больного может развиться алкогольный миозит – мышечная слабость и боли.

При циррозе страдает и сердечнососудистая система алкоголика, а также его поджелудочная железа. Могут возникнуть сахарный диабет, хронический панкреатит.

При диагнозе алкогольный цирроз печени лечение заключается, в первую очередь, в устранении причины, его вызвавшей – употребление алкоголя, для того чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток печени. Назначается лечебное питание, применяются медикаментозные методы лечения.

При заболевании алкогольный цирроз печени прогноз зависит от стадии и тяжести заболевания. Ухудшению состояния больного при циррозе способствуют инфекции хронических гепатитов В и С, ожирение больного и принадлежность к женскому полу. Если цирроз имеет «возраст» 5 лет, выживают лишь 50% таких больных.