Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Как сдать алкоголика на принудительное лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос, куда сдать алкоголика, стал особенно актуален, когда в 2011 году все вытрезвители в России закрыли, и теперь подобных учреждений не существует.

Наркологический диспансер

Добровольное лечение

Если у человека алкогольная зависимость, он это осознает и согласен на лечение, то его можно отправить в государственный наркологический диспансер по месту жительства. Там будет оказана профессиональная помощь нарколога, психиатра и психолога. Срок лечения подбирается индивидуально и для алкоголиков составляет от 5 до 45 дней. Минус такого лечения в том, что человека ставят на учет на срок до 3 лет. Соответственно, благоприятную справку от нарколога по месту требования, в том числе при устройстве на работу и получении водительских прав, взять не удастся. В данном документе будет указано, что гражданин состоит на учете.

Анонимное лечениеБольшинство наркологических диспансеров предлагает анонимное лечение, без постановки на учет. Однако за него придется заплатить. Стоимость такого лечения по сравнению с платными клиниками значительно ниже, но и условия пребывания в государственной поликлинике оставляют желать лучшего.

Еще один вариант – это частная наркологическая клиника. Ее выбор зависит от финансовых возможностей и рекомендаций. Поместить туда зависимого гражданина также можно только с его согласия.

Принцип лечения везде одинаковый, отличаются только способы. Сначала купируется состояние запоя, при необходимости оказывается медикаментозная помощь, затем назначается реабилитационный период, то есть адаптация к нормальному образу жизни.

В любом случае чем больше желание человека вылечиться, тем эффективнее результат.

Если человеку в результате алкогольного опьянения или длительного запоя стало плохо, возникли признаки отравления, повышение артериального давления, сердечный приступ, потеря сознания и др., то нужно вызвать скорую помощь и при необходимости отправить алкоголика на лечение в стационар.

Принудительное лечение

В России сдать алкоголика на принудительное лечение можно только по решению суда. Но и суд может принять такое решение только при наличии веских аргументов.

Принудительное лечение алкоголизмаДругое дело, когда у человека возникают психические расстройства на фоне алкоголизма. Это могут быть галлюцинации, признаки “белой горячки” или шизофрении. В таком случае необходимо вызвать полицию и специализированную психиатрическую бригаду. Полиция в данной ситуации фиксирует угрозу жизни и здоровья для членов семьи и окружающих, а психиатрическая бригада решает, куда деть алкоголика, то есть вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический диспансер.

Если галлюцинации отсутствуют, однако поведение агрессивное и угрожающее, также следует вызывать полицию. Решать, куда деть алкоголика, будут сотрудники правоохранительных органов. Несмотря на то что вышеперечисленные действия являются законными, они не всегда приводят к нужному результату. Зачастую бригады скорой психиатрической помощи, выслушав симптомы, отказываются ехать.

Еще одна безвыходная ситуация, когда буйный алкоголик становится тихим и спокойным в присутствии полиции, соответственно, основания для вызова психиатрической бригады отсутствуют. В дальнейшем человек пить не перестает, и вопрос, куда можно отправить алкоголика, остается актуальным. В таком случае существует еще один, более долгий и тяжелый способ – сдать алкоголика на принудительное лечение в психиатрическую или наркологическую клинику.

Члены семьи, соседи, родственники и другие лица вправе написать заявление на имя главного врача психиатрического или наркологического диспансера с просьбой принять меры по проведению госпитализации без согласия больного с указанием причин. С аналогичной просьбой параллельно обратиться в полицию, в частности к участковому полицейскому. Предварительно при каждом буйном поступке не терпеть поведение, а вызывать полицию, чтобы зафиксировать административное правонарушение. Чем чаще гражданин привлекался, тем легче будет доказать его невменяемость. Вышеназванные инстанции могут по вашей просьбе обратиться в суд для вынесения решения о принудительном лечении.

Если ни диспансер, ни полиция на ваши просьбы не отреагировали, вы вправе требовать письменных ответов. После этого можно самостоятельно обращаться в суд с заявлением о применении принудительного лечения.

При наличии оснований суд вынесет судебный акт, в соответствии с которым можно будет сдать алкоголика на принудительное лечение.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Куда сдать алкоголика на принудительное лечение?

наркологический диспансерМедицинские вытрезвители были закрыты в 2011 году, когда произошла реформа, и в МВД сочли, что функция эта в составе органов правопорядка излишняя, если граждане не нарушают закон. Заботу о пьющих людях была возложена на министерство здравоохранения. Правда медики от этого перераспределения обязанностей трудно приходят в себя, так как алкоголики особый контингент, часто выказывающие буйный нрав. Медицинский персонал не обладает специальными навыками по обузданию неадекватного поведения, и в этой ситуации им приходится непросто.

Наркоманы, алкоголики и бомжы по сути остаются безнадзорными. И ответ на вопрос, куда сдать человека в невменяемом состоянии, становится сильно затруднен, а если нет поблизости человека, принимающего участие в жизни алкоголика, то ему остается замерзать на улице или доводит до белого каления медицинский персонал в больницах. Осуществить же принудительное лечение человека в России в специализированных наркологических клиниках можно только по решению суда.

Лечение на добровольных началах

снятие интоксикации алкоголемСуществует несколько способов лечения алкоголиков как в том случае, если он осознает проблему неспособности справится с зависимостью самостоятельно, и тогда, когда алкоголик представляет угрозу общественному порядку. Добровольное лечение осуществляется в государственных наркологических лечебницах по месту жительства, где гражданам, нуждающемся в лечении, оказывается помощь нарколога-психиатра при поддержке специалистов в области психологии. Лечение проводится согласно выработанной врачом стратегии в зависимости от состояния пациента, что выясняется после проведения анализов.

Курс терапии может быть установлен в пределах от 5-45 дней. Человека от добровольного лечения в государственных медицинских учреждениях или его родственников, которые призваны убедить алкоголика лечиться, может остановить тот факт, что человек будет поставлен на учет, на котором будет находиться в течении 3 лет, следовательно, при необходимости получить справку для приема на работу или получении водительского удостоверения он будет ущемлен в правах, так как в выданной справке будет значиться, что он имеет наркологические проблемы. Работодатели по понятным причинам не желают иметь зависимого от спиртных напитков работника.

Анонимное лечение

анонимное лечениеНаркологические учреждения предоставляют лечение в анонимном порядке. Но если выбран такой способ лечения, то за него придется заплатить, а семьи пьющих людей, как правило, не отличаются материальным благосостоянием. Хотя оплата в государственных учреждениях и обойдется несколько дешевле, чем в платных частных клиниках, но условия содержания и лечения, как говорится, оставляет желать лучшего.

Если удастся уговорить алкоголика лечиться, то можно обратиться в частные наркологические клиники. Выбор медицинского учреждения ограничивается только финансовыми возможностями семьи.

Механизм лечения в общих чертах одинаков во всех медицинских учреждениях, но разнятся способы осуществления терапии. Сначала пациента выводят из состояния запоя медикаментозными средствами, а затем назначается реабилитационный период перехода к трезвой жизни. Действенность терапии напрямую зависит от твердого и искреннего желания пациента освободиться от алкогольной зависимости.

Когда налицо явные признаки интоксикации алкоголем, например, наблюдается повышенное давление или сердечный приступ, а также когда человек пьян до потери сознания следует вызвать бригаду скорой помощи и отправить отравленного хмельными напитками человека в стационар, где ему будет оказана первая помощь.

Лечение алкоголизма без ведома больного

алкогольная зависимостьМногие родственники считают, что можно лечить алкоголика в тайне от него. Это принудительное воздействие на организм зависимого человека, также запрещено законом. Давать медикаментозные препараты или использовать народные средства, вызывающие отвращение к алкоголю, значит подвергать жизнь человека опасности.

Это объясняется тем, что многие лекарственные средства имеют широкий ряд противопоказаний и могут навредить человеку. Кроме того, человек не зная, что он закодирован, продолжает пить и у него развивается тяжелейшее похмелье, а если в это время никого не окажется рядом, то можно спровоцировать реакцию организма, которая станет необратимой вплоть до летального исхода.

Лечение по решению суда

В Российской федерации действует закон, по которому гражданина можно отправить на принудительное лечение исключительно по вынесенному судом решению. Куда и стоит обратиться родственником, если все другие способы убеждения не действуют, и сдать алкоголика на добровольное лечение не представляется возможным.

Лечение в принудительном порядке

медикаментозное лечение алкоголизмаСовсем другое дело, если алкоголизм находится на той стадии, когда возникают проявления психического нездоровья и пациент проявляет явные признаки психического расстройства, чаще всего это выражается в раздвоение личности шизофренического типа или алкогольном психозе, называемым в народе «белой горячкой». В таком случае вызывается психиатрическая бригада и наряд милиции. Полицейские решают, что человек находится в невменяемом состоянии и представляет угрозу для окружающих, а психиатр определяет в какую психиатрическую лечебницу поместить пациента, таким образом вопрос о принудительном лечении решается сам собой без привлечения суда.

Если признаки психиатрического расстройства в виде галлюцинаций отсутствуют, но алкоголик агрессивен, стоит вызвать полицию. Они будут решать куда поместить алкоголика.  Все вышеперечисленные способы являются вполне законными, но они иногда не срабатывают, так как скорая психиатрическая помощь, выслушав жалобы родственников, может отказаться выехать на вызов.

Возможно возникновение такой ситуации, когда буйный алкоголик в момент приезда психиатрической бригады и полиции вмиг становится тихим, и приехавшие на вызов врачи и полицейские не видят основания забирать пациента. Но так как пьянки и дебоши продолжаются, то вопрос о принудительном лечении остается открытым.

Для членов семьи, страдающих от алкоголика, есть еще один способ, которым можно отправить его на принудительное лечение. Родные вправе с привлечением в свидетели соседей написать заявление в психиатрическую лечебницу с просьбой осуществить госпитализацию пациента, так как его согласия на лечение получить не удается, а алкоголик представляет опасность для жизни окружающих людей.

Параллельно можно и нужно отправить такое заявление в полицейский участок. При каждом неадекватном или буйном поступке необходимо обращаться в полицию, чтобы документально подтвердить факт правонарушения. В суд можно обратиться через сотрудников правоохранительных органов, которые направят дело в суд для рассмотрения возможности лечения в принудительном порядке, так как алкоголик нарушает общественный порядок.

Если руководство психиатрических диспансеров не реагирует на заявление, граждане вправе потребовать от них письменный ответ, и самостоятельно отправиться в суд с обращением о вынесении решения о принудительной изоляции алкоголика для проведения лечения. Суд проведет рассмотрение дела и при наличии доказательств неадекватного поведения, представляющего угрозу для окружающих, вынесет постановление о лечении пациента без его согласия.

Суть принудительного лечения алкоголизма и можно ли обойтись без него

Медики уверены, что справиться с алкогольной зависимостью без личного волеизъявления человека невозможно. Да, насильно можно отправить алкоголика в больницу и даже пройти с ним весь курс лечения, но риск срыва будет очень высок, поскольку психологический алкоголизм никуда не денется.

Но что делать в том случае, когда человек отказывается бросать пагубную привычку и неуклонно катится к бесславному концу? В этом случае принудительное лечение алкоголизма оправдано, но его задача – подтолкнуть человека к самостоятельному принятию решения. То есть  необходимо направить зависимого человека на правильный путь, а для этого придется провести соответствующие мероприятия, чтобы вернуть ему ясность мысли.

Стол

Но и после принудительного лечения говорить об успехе не приходится. Психологические и социальные проблемы могут снова подтолкнуть человека к бутылке. Последствия такого поведения не заставят себя долго ждать, поэтому прежде чем начинать лечение, следует проанализировать причины алкоголизма и составить программу реабилитации.

Сложности лечения против воли

Заставить лечиться человека против его воли в России невозможно на законодательном уровне. Только по решению суда допустимо назначить лечение от алкоголизма принудительное. Впрочем, получить судебное постановление не так-то просто.

Поводом к заключению в больницу могут стать признаки «белой горячки» или раздвоения личности. В этом случае алкаш представляет реальную угрозу для общества, а значит, нуждается в изоляции и правильном лечении.

Изолировать алкоголика могут правоохранительные органы, которые должны зафиксировать агрессивное поведение. При неадекватных выходках  поможет психиатрическая бригада, которая решает вопрос о принудительной госпитализации. Поскольку многие алкоголики ведут себя хитро и понимают последствия своего поведения, то в присутствии соответствующих органов они могут вести себя спокойно, а в привычной обстановке проявляют девиантное поведение, дебоширят, угрожают здоровью и жизни окружающих. Как принудительно начать лечение, и куда обратиться? Родственникам и соседям следует действовать сообща, тогда быстрее получится добиться результата. Итак, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма:

  • написать заявление главврачу наркологического диспансера с просьбой провести госпитализацию;
  • продублировать заявление для участкового, объяснив необходимость таких мер;
  • при очередном пьяном дебоше вызывать полицию, которая зафиксирует факт правонарушения;
  • отправить обращение в суд с просьбой обязательного лечения от алкоголизма указанного лица.

Чем больше имеется доказательств агрессивного поведения пьяницы, тем выше шансы сдать алкоголика на принудительное лечение.

Бутылка

Насколько будет эффективным лечение, сложно судить. Скорее всего, удастся временно купировать болезнь – принудительное лечение алкоголизма обычно не дает стабильного результата.

Лечиться от алкоголизма нужно комплексно, тогда шансы на фактическое выздоровление будут выше. Понятно, что отчаявшиеся родственники пьяницы часто не надеются на реальный результат, а просто хотят временно остановить алкогольный дебош и зажить спокойной жизнью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако наркологи уверены, что совместная работа даст более ощутимый результат, чем медикаментозное купирование запоя. На лечение влияет не только желание самого пациента избавиться от зависимости, но и участие его близких в последующей адаптации и реабилитации.

Можно ли принудительно лечить человека, который не проявляет агрессии и по большому счету не доставляет беспокойства окружающим? «Тихих» алкоголиков также следует лечить. Правда, сдать их в клинику по решению суда не получится. В этом случае выручат платные медицинские центры. Частные наркологические клиники готовы провести анонимное лечение, правда, стоимость  такой терапии будет весьма солидной, но и условия пребывания в частной клинике намного лучше, чем в бюджетном учреждении.

Порядок лечения

Разобравшись, где лечат от запоя, можно договориться с медицинской бригадой и доставить пьяницу на место. Отправлять человека на лечение в частную клинику необходимо, заранее подготовившись. Если речь идет о принудительной госпитализации, то она, как правило, осуществляется сразу же после получения судебного решения.

Прослушка

Пациенту в первую очередь назначаются препараты для очищения организма, снятия болей и алкогольной ломки. Период детоксикации занимает несколько дней. За это время удается вывести производные этанола из организма, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать сердечный ритм, наладить сон и питание. Вылечить человека за такой короткий период невозможно, зато удается вернуть его к жизни и увидеть первые признаки рассудочного суждения. Возможно, в этот момент получится уговорить пациента пройти восстановление добровольно. Это очень важно, поскольку заставлять человека лечиться вечно нельзя, и требуется личная инициатива, мотивация, понимание опасности дальнейшего алкоголизма.

Многие задаются вопросом, как отправить алкоголика на принудительное лечение, но при этом не думают, что делать дальше, а ведь после постановки на учет человек будет находиться под контролем медицинских работников и органов правопорядка. Диспансерный учет для алкоголезависимых людей составляет 3 года. Медицинские сотрудники вправе посещать пациента на дому, чтобы составить полную картину его жизни. Если пациент не является на прием, то медицинские работники могут отправить заявление в полицию. Сократить период учета можно по решению врачебной комиссии, однако чаще всего речь идет о продлении срока, поскольку  алкоголики редко справляется с недугом с первого раза.

Доза

Отдельного внимания заслуживает работа над преодолением психологической зависимости. Пациенту  требуется серьезная психологическая поддержка и помощь родственников. Специалист разберется, что разрешать пациенту, а что – нет. Одной из важных задач реабилитации после алкоголизма является социализация пациента. Психолог подскажет родственникам, как справиться с  проблемой адаптации и вернуть человека к полноценной жизни.

Как избежать обязательной госпитализации

Пока одни думают, как сдать алкоголика от глаз подальше, другие искренне хотят помочь несчастному и всеми способами откладывают госпитализацию.  Помочь больному действительно можно, но, как правило, родственники сами являются созависимыми, а потому оказать фактическую поддержку  не способны.

Если человек не может самостоятельно начать лечение, то следует найти место, куда сдать алкоголика на принудительное восстановление анонимно. Да, расходы на такое лечение будут высоки, но и результат гораздо выше и надежнее, чем в государственных клиниках.

Порция

Подтолкнуть больного к самостоятельному решению отказаться от спиртного сумеют противоалкогольные препараты, которые сегодня продаются через интернет. Приобрести их можно анонимно, а давать – незаметно для больного. И уже через несколько дней человек почувствует, что тяга к спиртному уменьшается. В этот период необходимо вести интенсивную психологическую работу и стараться убедить человека в том, чтобы он самостоятельно отказался от алкоголя.