Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Какие препараты от алкоголизма эффективные

Какие таблетки от алкогольной зависимости можно использовать без ведома больного

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зависимость от алкоголя отличается от остальных болезней. Вряд ли пациент онкологического диспансера, нуждающийся в химиотерапии, или больной диабетом, колющий инсулин, станут отрицать, что имеют серьезное заболевание. А вот алкоголик, даже страдая букетом патологий, будет всячески отрицать, что ему пора бросать пить и начинать лечиться от пьянства. Алкоголизм не только убивает человека изнутри, как рак, но и зачастую опускает до уровня животного, руководящегося инстинктами, а не здравым смыслом. Когда уговоры, просьбы и угрозы бессильны, спасение утопающих в море хмельных напитков берут в свои руки преимущественно жены и матери. Они видят только один выход – лечение алкоголизма без ведома больного. Препараты, эффективность и целесообразность такой терапии рассмотрим в рамках данной статьи.

Цепь

Возможные последствия

Наркологи и психологи уверены: для лечения алкоголизма нужно согласие больного. Но сами пьяницы под такой терапией подразумевают совсем не то, что их родственники и врачи. Больные алкоголизмом согласны, чтобы им помогали выходить из запоя, снимали симптомы похмелья, восстанавливали печень, но они категорически против приема лекарств, которые не позволят им пить дальше. Тогда родственники начинают подмешивать препараты от алкоголизма в еду втайне от больного. Большинство из них стимулируют наступление отравления после употребления любой дозы спиртного. После этого возможно несколько вариантов развития событий.

  • Человек боится, что умрет во время очередного приступа внезапно возникшей аллергии на алкоголь, и прекращает употреблять его. Со временем у него даже пропадает желание выпить. Такое случается, если у больного есть постоянная психологическая поддержка со стороны родных, а также возможность поменять работу и даже место жительства, чтобы ничто не напоминало о прежней жизни. Также важна стадия заболевания – алкоголизм третьей стадии с белой горячкой в анамнезе лечить не так и просто.

Очки

  • Несколько раз ощутив на себе симптомы тяжелого похмелья сразу же после распития спиртных напитков, алкоголик заинтересуется, чего это вдруг его начало тошнить и лихорадить, ведь водка была качественной, а доза – мизерной. Интернет или собутыльники с большой долей вероятности подскажут правильный ответ на вопрос, и тогда не обойтись без скандала, а возможно и более существенных последствий для тех, кто решил отвратить мужа или сына от алкоголя.

Разговор

К сожалению, не менее распространенный итог лечения без ведома пьяницы – возникновение тяжелых заболеваний и даже смерть больного. Все сильнодействующие лекарственные препараты являются продуктами химической промышленности, а значит, имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Сердобольный родственник может просто не учесть состояние здоровья алкоголика или превысить дозировку, и ничего не ведающий пациент отправится в больницу. В лучшем случае – в отделение интенсивной терапии, в худшем – на стол патологоанатома.

Выбор препарата

Если возможные негативные последствия терапии против алкоголизма без ведома самого пьющего родственников не пугают, им все же стоит выбрать наиболее подходящий медикамент и внимательно изучить инструкцию данного препарата, а лучше – проконсультироваться с врачом. Общепринятая классификация средств, применяющихся при алкоголизме, выглядит следующим образом:

  • для облегчения абстинентного синдрома и выхода из запоя;
  • для снижения тяги к спиртным напиткам;
  • для формирования непереносимости этилового спирта.

К первой группе относятся таблетки, капсулы и порошки наподобие Алька-Зельтцер, Зорекс, Антипохмелин, Медихронал. Они способны снизить выраженность симптомов синдрома отмены алкоголя: головной боли, слабости, диареи, тремора рук. Эти лекарства можно давать в открытую, ведь пьющий не против быстрее избавиться от похмелья.

Коробки

По-настоящему серьезными средствами считаются таблетки и капли, вызывающие отвращение к алкоголю или его непереносимость организмом. О них пойдет речь ниже.

Дисульфирам и аналоги

В нашей стране наиболее популярны таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного на основе дисульфирама. Кроме одноименного препарата, существуют и другие, например, Тетурам, Лидевин, Эспераль. Их основная задача – сформировать у человека, злоупотребляющего спиртным, отвращение к алкоголю.

  • Тетурам – наиболее дешевое средство от алкоголизма, ведь производится отечественными фармацевтическими компаниями. Дисульфирам в составе таблеток блокирует переработку этилового спирта, что вызовет настоящее отравление даже после полрюмки водки или другого спиртного напитка. Сильная тошнота с рвотой, головная боль, учащенное сердцебиение заставят пьяницу отказаться от опохмела.

Силуэт

  • Лидевин — таблетки от алкоголизма без ведома пьющего, которые, кроме дисульфирама содержат аденин и витамин никотинамид, положительно влияющие на нервную систему. Для достижения нужного эффекта принимать Лидевин нужно дважды в сутки, точную дозировку должен назначить врач. Обязательным условием является трезвость пациента, то есть после последнего распития алкоголя должно пройти не менее двенадцати часов, а лучше сутки. Длительность действия таблеток – около 48 часов.

Прежде чем добавлять Лидевин в пищу человеку, страдающему от пьянства, ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, чтобы не навредить отнюдь не богатырскому здоровью алкоголика.

Название

  • Эспераль – аналог предыдущих препаратов, но уже французского производства. Считается, что это средство от алкоголизма имеет более высокую степень очистки действующего вещества, потому побочные явления после него менее выражены. Спровоцировать отравление этанолом Эспераль может даже в течение 10 суток после приема, что влияет и на цену препарата.

Буквы

Колме

Какое лекарство от алкоголизма без ведома больного пьяница точно не учует по вкусу и запаху? Конечно, это испанский препарат Колме. Он выпускается в виде капель, не имеющих вкуса и запаха, потому его тайно подмешивают в еду и питье алкоголика, хоть это и не разрешено в инструкции к лекарству. Действующее вещество – цианамид – менее токсично, чем дисульфирам, и вообще никак не проявляется у трезвых людей. После выпивки реакция в виде покраснения лица, тошноты, рвоты наступает очень быстро, но и длится меньше, чем у любого средства от алкоголизма без ведома больного с дисульфирамом. Дозировка Колме составляет 12-25 капель дважды в день. Главное, не перестараться с дозой – противопоказания тоже имеются. Судя по отзывам, лекарство достаточно эффективное, но и стоит тоже недешево.

Колбы

Пропротен 100

К сожалению, в России практически нельзя достать средства, которые помогают алкоголикам в Европе и Америке. Самые эффективные капли для снижения тяги к выпивке в нашей стране называются Пропротен 100. Их можно давать алкоголику тайно таким образом, чтобы он не учуял характерный запах. Это средство не способно вызывать отвращение к спиртному, как вышеупомянутые лекарства, зато оно блокирует центры удовольствия от алкоголя. Вместе с тем, капли, снижающие влечение к рюмке, положительно влияют на стрессоустойчивость и настроение больного. В идеале все выглядит так: дали лекарство – и больной реже задумывается о выпивке, поскольку жизнь кажется не такой унылой.

Число

Отзывы о лекарстве довольно противоречивы, особенно от тех, кто пробовал дать его алкоголику тайком. Другие средства аналогичного предназначения, продаваемые в России, если судить по реальным отзывам покупателей, еще менее эффективны.

Однако фармакология не стоит на месте, и практически каждый год появляются новые препараты, при разработке которых учитываются слабые места предшественников. Их можно заказать в интернете, что намного дешевле, чем в аптечной сети.

Почему тайное лечение не помогает?

Врачи настаивают: терапия хронического алкоголизма должна проводиться в медицинских учреждениях, ведь многолетнее пьянство требует комплексных мер, и его не вылечить за неделю, какие таблетки не принимай.

Перед тем как вызвать отвращение к алкоголю, родные больного должны взвесить все «за» и «против», ведь алкогольная зависимость – проблема не только физическая, но и психическая. Бывают случаи, что, даже страдая от отравления спиртным после приема антиалкогольных лекарств, человек пьет дальше и умирает.

Отсутствие положительного эффекта может объясняться типом препарата. Зачастую под видом мощных средств, снимающих тягу к алкоголю, продаются обычные биологически активные добавки, состоящие из витаминов и компонентов лекарственных растений. Они способны улучшить самочувствие, поправить здоровье, но от алкоголизма не избавят.

Эффективно помогающие бросить курить таблетки

Курение — смертельно опасная зависимость. Никотин, содержащийся в сигарете, вызывает сильнейшее привыкание, наносит урон сердечно-сосудистой и нервной системам. Продукты горения — опасные токсины (а их порядка 4000 в табачном дыме), которые только усугубляют урон и провоцируют развитие ряда тяжелейших заболеваний, в том числе раковых. Избавиться от зависимости — значит освободиться от опасного наркотика, который порабощает и угрожает жизни. Спасение можно найти в таблетках, помогающих бросить курить.

Можно воспользоваться волевым методом или помощью гипнолога. Можно обратиться к возможностям восточной нетрадиционной медицины — иглорефлексотерапии. И все-таки фармакологические средства, помогающие бросить курить, наиболее востребованы среди никотинозависимых.

После 2 абзаца курение

Преимущества лекарственных средств

Какое средство в перечне всех существующих техник самое эффективное? Ни один бросивший курить не сможет однозначно ответить на этот вопрос. При этом практически все сходятся в одном: идеального средства не существует, а есть только сильная или слабая воля человека. С этим утверждением могут поспорить гипнологи, которые кодируют от курения за один сеанс даже в отсутствии сильного желания бросить. Но к гипнозу прибегают в последнюю очередь, когда все другие средства оказываются недееспособными. Погружение в психику человека — ответственный процесс, которым должен руководить человек высочайшего профессионализма.

Часто можно услышать вопрос: «Подскажите, какое другое средство можно использовать, не имея врачебных навыков, и какова цена?» Таблетки от курения — недорогой и практически безопасный способ избавиться от никотиновой зависимости.

Удобство использования и невысокая цена — главные преимущества таблеток. Чтобы понять, какое из имеющихся на рынке средств выглядит привлекательнее конкурентов, нужно ознакомиться с каждым предложением. «Подскажите лучшее!» — курящие часто задают подобный вопрос на форумах. Далее будет обзор основных таблеток для отказа от никотиновой зависимости без рекомендаций.

«Табекс» — лидер среди лекарственных препаратов

Первое место среди средств для отказа от курения занимают таблетки «Табекс». Этот препарат от болгарского производителя относится к группе никотинозамещающих средств. Главным его компонентом является вещество цитизин — это алкалоид, который по своему действию похож на никотин, но обладает меньшей токсичностью. При употреблении «Табекс» возбуждаются те же рецепторы в головном мозге, что и при курении.

Таблетки принимаются параллельно с курением, но в процессе совмещения происходит перевозбуждение рецепторов. «Табекс» — это лекарство, которое конкурирует с никотином и вызывает эффект передозировки. Все эффекты от курения многократно усиливаются, при этом вкус и запах сигаретного дыма постепенно становятся отвратительными для курящего. Сильная тяга ослабевает, человек преодолевает состояние отвыкания с меньшими муками.

«Табекс» принимается по определенной схеме, которая детально описана в инструкции. Если к указанному в ней сроку человек так и не может полностью отказаться от сигарет, то курс приостанавливается во избежание токсического отравления. Осуществить очередную попытку бросить курить с помощью «Табекс» можно только по истечении не менее 2 месяцев.

После 8 абзаца курение

«Подскажите, много ли побочных эффектов у этого препарата?» — актуальный вопрос в случае «Табекс». Их, действительно, довольно много, как и противопоказаний. Именно поэтому так важно или бросить курить к указанному сроку, или отказаться от затеи. Никотиновая интоксикация — опасное явление. И все-таки «Табекс» заслуженно занимает первое место — тысячи благодарных отзывов тому подтверждение.

Подъязычные таблетки «Никоретте»

H2_3

Для отказа от курения можно воспользоваться препаратом «Никоретте». Как и «Табекс», это лекарственное средство относится к группе никотиносодержащих. Но никотин в них — медицинский. Доза подбирается индивидуально и зависит от количества выкуриваемых сигарет. Никотин, растворившись в слюне, попадает в общий кровоток и разносится по организму. Как следствие — снижается тяга к курению, облегчается тяжесть протекания абстинентного синдрома.

Препарат также можно принимать, совмещая его употребление с процессом курения сигарет. Но в этом случае производитель не торопит клиента расстаться с пагубной привычкой в «такой-то» день. Препарат менее токсичен, в сравнении с вышеуказанным аналогом, что обуславливает более длительный его прием. Но все-таки злоупотреблять этим свойством нельзя. Два источника потребления никотина — это неразумно. Не стоит забывать, что главная цель употребления лекарства — это бросить курить. Тем более вся необходимая почва для отказа при приеме лекарства уже создана.

Среди частых жалоб на этот препарат неприятное чувство першения в горле, раздражение слизистой. Эффективность, по отзывам, меньшая, чем у конкурента. Возможно, сказывается отсутствие сильных побочных явлений либо несформированное желание бросить.

«Чампикс» — премия Галена

Средства для отвыкания от курения, которые содержат никотин или его аналоги, — не лучший способ избавиться от зависимости. «Подскажите альтернативные таблетки!» — требуют курящие, которые не хотят один никотин замещать другим. Помочь избавиться от наркотической привязанности в этом случае сможет такой лекарственный препарат, как «Чампикс». Эти таблетки от немецкого производителя не содержат никотин. Их принцип действия радикально иной: курящий перестает получать удовольствие от процесса курения. С помощью активного компонента таблеток (варениклина) оказывается воздействие на определенные центры в головном мозге. Процесс курения становится бессмысленным времяпрепровождением — нет «кайфа». А еще при применении можно получить такой бонус, как облегчение абстинентного синдрома.

За создание этой альтернативной формы в мире лекарственных препаратов разработчики удостоились в 2007 году заслуженной награды, им была вручена премия Галена.

С помощью «Чампикс» бросить курить можно с большой вероятностью. Препарат не только дорогостоящий, но и имеет огромный перечень побочных эффектов. Выбор в пользу именного этого средства обычно делают люди, которые твердо рассчитывают бросить курить.

«Коррида Плюс» — растительный препарат от курения

Лекарственные средства на основе растительных экстрактов пользуются все большей популярностью. Небольшое количество побочных эффектов, доступная цена, почти полное отсутствие противопоказаний — именно эти критерии убеждают курящего попробовать такой препарат. Одним из них является «Коррида Плюс», в составе которого — экстракт овса и мятное масло.

В экстракте овса содержится большое количество активных компонентов, которые положительно воздействуют на нервную систему, снижают тягу к курению. Масло мяты обладает легким успокоительным эффектом, помогает насытить клетки кислородом, стимулирует дыхательный центр, в результате чего усиливается кровообращение и улучшается питание бронхолегочных тканей.

Эти таблетки можно употреблять практически без ограничений: при появлении каждого непреодолимого желания закурить. И только индивидуальная непереносимость может стать преградой к использованию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие популярные препараты растительного происхождения — «Никомель» (гомеопатическое средство), «Антиник» (фиточай).

«Зибан» — хит в мире антидепрессантов

«Зибан» (бупропион) разрабатывался изначально как антидепрессант. И лишь потом начал активно использоваться наркологами для лечения никотиновой зависимости. Среди множества аналогов, именно он не вызывал роста веса и развития сексуальных дисфункций, что позволило средству стать самым рекомендуемым и максимально безопасным.

Активный компонент бупропион был запатентован в США еще в 1974 году. Но в 1986 году был отозван с рынка вследствие учащения эпилептических припадков после приема. Медицинская комиссия установила, что все эти случаи были следствием передозировки, в 1989 году препарат был возвращен потребителю с указанием максимально допустимой дозы употребления.

«Зибан» — это средство, которое эффективно борется с синдромом отмены при отказе от курения. Активный компонент лекарства бупропион способствует выработке изрядной порции гормона дофамина. Бросающий курить почти не испытывает дискомфорта, подавленного настроения, не впадает по этому поводу в депрессию. Закономерно считается, что именно такой способ — лучший. Никотиносодержащие лекарства поддерживают привычный уровень наркотика в крови. В антидепрессанте «Зибан» никотина нет.

«Подскажите, где можно приобрести антидепрессант?» — с таким вопросом часто обращаются курящие. В России можно приобрести его дженерик — бупропион, который практически ничем от оригинала не отличается.

Таким образом, все таблетки от курения условно можно разделить на 4 группы:

  • содержащие никотин или его аналоги;
  • блокирующие удовольствие от процесса курения;
  • растительные и гомеопатические средства;
  • антидепрессанты и успокоительные.

Выделить, какое лекарство — лучшее, невозможно. Но в случае длительного стажа курения целесообразнее обратиться к помощи таблеток, в составе которых есть никотин или аналоги во избежание развития непереносимого синдрома отмены. Курильщики, которые неглубоко втянулись в процесс потребления никотина, вполне могут обойтись другими указанными средствами. Но в любом случае только рекомендация специалиста может стать убедительным основанием для употребления тех или иных таблеток. Именно врач должен назначать точную дозировку и длительность курса, не глядя на то, что большинство препаратов отпускается без рецепта. Обширный перечень побочных эффектов и противопоказаний — не типовая выписка, а предупреждение о реальной угрозе здоровью