Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Классификация алкоголиков

Психические расстройства при алкоголизме и изменение личности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При злоупотреблении алкоголем в первую очередь страдает нервная система. Клетки головного мозга попросту гибнут, потому с каждой выпитой рюмкой поведение человека все больше и больше отличается от нормального. Считается, что существует некоторая закономерность, каким образом количество алкоголя в крови влияет на поведение человека:

  • 0,05% алкоголя в крови приводят к выключению коры головного мозга, что сказывается на способности разумно рассуждать;
  • 0,1-0,2% вызывают нарушение координации, притупленность реакций и появление внезапной агрессивности;
  • 0,3-0,4% — доза, при которой наблюдается алкогольная деградация, выражающаяся в дезориентации в пространстве и времени, непроизвольном мочеиспускании, впадении в глубокий сон или даже бессознательное состояние;
  • 0,6-0,7% — чрезмерно высокая концентрация, которая зачастую приводит к летальному исходу.

Если описанные выше состояние может вызвать даже единичная пьянка, то систематические запои ввиду постоянного отравления клеток мозга алкоголем приводят к появлению симптомов деградации личности, которые свидетельствуют о нарушениях психики.

Причины возникновения психических расстройств

Главная причина нарушений психики – это болезненная тяга к спиртным напиткам. Прогрессирующий алкоголизм приводит к психоневрологическим расстройствам, нарушениям мыслительных процессов и даже слабоумию. Психические расстройства при алкоголизме могут быть спровоцированы рядом факторов:

  • травмы головы, полученные до или во время запоя;
  • воспалительные инфекции, прогрессирующие незадолго до запоя;
  • сильный стресс или депрессия во время периода запоя;
  • чувство страха или сильной вины.

Причины, по которым страдает психика алкоголика, и симптомы психических нарушений при алкоголизме изучает психология алкогольной зависимости. Задача специалистов этой отрасли психотерапии заключается в подборе оптимальных методов лечения и предотвращении осложнений имеющихся психических отклонений у больного алкоголизмом.

Усталость

Классификация алкогольных расстройств

Нарушения психики возникают, когда алкоголизм находится еще на первой стадии. Их симптомами является бессонница, раздражительность, резкие перепады настроения. Положительным качествам личности приходят на замену лживость, агрессивность, безответственность. После нескольких лет зависимости от спиртного начинают проявляться тяжелые формы расстройств психики, называемые алкогольными психозами. Они могут наступить и позже или не появиться вовсе – все зависит от особенности нервной системы и состояния здоровья алкоголика.

Алкогольный делирий

Это нарушение психики лидирует среди алкогольных психозов и известно в народе под названием белая горячка. Зачастую делирий возникает внезапно, после длительного запоя. Часто ему предшествует пределириозное состояние, характеризующееся появлением микрооптических зрительных галлюцинаций. При этом больного охватывает чувство страха, однако он остается в ясном сознании.

Далее наступает развернутая стадия делирия. К зрительным галлюцинациям добавляются слуховые и тактильные. Человеку мерещатся змеи, пауки, крысы, черти, от которых он пытается отбиваться. Постепенно усугубляется бредовое состояние, проявляющие в мании преследования или навязчивом страхе за свою жизнь. К психическим присоединяются и физические симптомы: незначительное повышение температуры тела, дрожание рук и всего тела, учащенное сердцебиение.

Утомление

С наступлением темноты состояние больного ухудшается: кроме кошмаров, его мучает бессонница. Длится алкогольный делирий около недели и прекращается после того, как человек погружается в глубокий сон. Более длительное протекание болезни часто завершается коматозным состоянием и летальным исходом. В состоянии белой горячки больной опасен для себя и окружающих, так что его необходимо поместить в лечебное заведение.

Алкогольный галлюциноз

Этим расстройством чаще всего страдают женщины. Его типичный симптом – слуховые галлюцинации. Человек находится в ясном сознании, но постоянно слышит голоса в голове. Они могут обсуждать, критиковать, хвалить больного, комментировать его поступки. Голосов может быть два и больше, при этом одни – осуждают, другие – выступают «адвокатами». В таком состоянии развивается мания преследования, а поведение алкоголиков может быть разным: одни прячутся от мнимой угрозы, а другие нападают на подозрительных для них людей. Независимо от стадии, это расстройство тяжело поддается лечению и может длиться несколько месяцев и даже лет.

Коллектив

Алкогольный бредовый психоз

Возникает на фоне интоксикации в сложных для алкоголика ситуациях, например, при переутомлении, попадании в незнакомую местность, физических травмах. Спутник бредового психоза – мания преследования. Больной не воспринимает реальность, ему кажется, что все плетут против него заговоры и хотят навредить. Он отказывается от еды и лекарств из-за страха быть отравленным. Чтобы решить проблему с преследованием, человек может прятаться, напасть на «заговорщиков», либо совершить самоубийство.

Прилавок

Алкогольный параноид

Синдром, наиболее типичный для этого вида психоза, именуется алкогольным бредом ревности. Название говорит о характерных симптомах болезни: подозрительность, беспричинные обвинения супруги в измене. Чаще всего бреду ревности подвержены мужчины, поскольку алкоголизм приводит к ранней импотенции. Больной ревнует жену ко всем мужчинам, даже к сыновьям. Он может проверять телефон жены, следить за ней, избивать и постоянно требовать признание в измене. В некоторых случаях бывают слуховые галлюцинации, потому алкоголик уверен, что жена сама рассказала ему об отношениях на стороне. Конфликт может закончиться убийством супруги.

Разговор

Корсаковский психоз

Это хроническая стадия алкогольной энцефалопатии, которой страдают любители водки, крепких вин и суррогатов. Среди симптомов заболевания амнезия, дезориентация во времени и пространстве, полиневриты. Человек истощен, не встает с постели, путает последовательность событий, заполняет пробелы в памяти выдуманными историями или сюжетами книг и кинофильмов. Возобновление употребления алкоголя в таком состоянии может привести к смерти больного.

Выше приведены самые распространенные виды психических расстройств, связанных с алкогольной зависимостью. Во многих случаях эти заболевания заканчиваются летальным исходом или пожизненной инвалидностью, так что любителям спиртного есть смысл пересмотреть к нему отношение или отказаться от него полностью.

Бытовой алкоголизм

Согласно статистике, бытовой алкоголизм встречается в 30% всех семей современного общества. Такая пагубная привычка опасна тем, что может стать роковой зависимостью, когда человек уже не контролируют суточные дозы выпитого спиртного. На данном этапе начинающий алкоголик еще может остановиться, встать на путь исправления, но, как сообщают медики, он находится на грани.

Причины бытового алкоголизма

Бытовое пьянство – бич современности, который имеет ряд провоцирующих факторов. Все они связаны с социальной сферой, а представлены следующими жизненными обстоятельствами. Это:

  • семейные пристрастия;
  • отсутствие постоянного места работы;
  • избыток свободного времени;
  • проблемы психологического характера;
  • сомнительные компании;
  • проживание с семьей алкоголиков;
  • генетическая предрасположенность.

Систематизировав эти провоцирующие факторы, можно сделать вывод, что бытовой алкоголизм чаще всего наблюдается в неблагополучных семьях, которые довольно часто находятся под пристальным вниманием социальных служб. Но это не означает, что такая проблема не угрожает социально-защищенным слоям населения. Известны случаи, когда гениальные и талантливые люди на фоне хронической усталости и депрессии неожиданно для своих поклонников становятся хроническими алкоголиками со стажем, опускаются на самое дно.

Бытовое пьянство – это проблема социума, а появляется она только в том случае, если человек не может максимально себя реализовать, добиться поставленных ранее целей, чувствует себя полным неудачником. Видя такие неблагоприятные обстоятельства в семье, у детей уже в подростковом возрасте появляется склонность к бытовому алкоголизму. Начинается все любовными перипетиями, а потом «нет повода не выпить».

Признаки и симптомы бытового алкоголизма

Прежде чем говорить о симптоматике характерного недуга, стоит напомнить, что у мужчин устойчивая зависимость формируется продолжительный период времени, тогда как организм женщины гораздо быстрее сдается под влиянием этилового спирта. Признаки алкоголизма на лицо, а некогда сознательная и самодостаточная личность неожиданно превращается в «овощ».

  • капиллярная сетка на лице;
  • повышенная отечность кожи, конечностей;
  • неопрятный внешний вид;
  • изменение тембра голоса;
  • нарушение памяти;
  • снижение логического мышления;
  • спад умственной деятельности;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение состава крови;
  • спад работоспособности.

Такие симптомы наталкивают на тревожные мысли, и, если алкоголик этого не замечает, то ближайшее окружение должно немедленно отреагировать на ярко выраженные признаки бытового алкоголизма. У женщин и мужчин они представлены в одинаковом виде, но женский организм стареет гораздо раньше, портится цвет лица и структура кожи, появляются кровоподтеки и морщины раньше положенного возрастными изменениями времени. Мужской организм сопротивляется дольше, однако его все равно ожидают те же необратимые последствия с разрушением печени, общей интоксикацией.

Классификация бытового алкоголизма

Бытовое пьянство разрушает семьи, наносит колоссальный вред здоровью, ставит крест на светлом будущем человека. Признаки алкоголизма тут же лишают карьерного роста, а зависимого человека делают официально безработным. Чтобы понять, насколько проблема глобальная, симптомы недуга имеют следующую условную классификацию:

  • умеренно пьющие люди, которые злоупотребляют спиртными напитками только по выходным дням и праздникам;
  • эпизодически пьющие люди, которые выпивают до 3 раз за месяц;
  • систематически пьющие люди, которые злоупотребляют спиртными напитками до 2 раз за неделю;
  • запойные люди, пьющие более 3 раз за неделю.

В любом случае это бытовое пьянство, симптомы которого очевидны, заметны окружающим невооруженным глазом. Процесс приобщения к вредной привычке у каждого происходит по-своему: для одних это систематическое посещение сомнительных компаний, а для других – мнимое облегчение от душевных недугов. В итоге признаки проблемы идентичные – головная боль после утреннего пробуждения, спутанность сознания, тяга к новой порции спиртного.

Бытовой алкоголизм в подростковом возрасте

Когда ребенок с раннего детства видит систематическое злоупотребление спиртными напитками своих родителей, бытовое пьянство может затронуть и его личность. Сначала он выпивает из интереса, потом попадает в сомнительную компанию, а после такой образ жизни неожиданно становится для него нормой повседневности. Симптомы алкоголика проявляются не сразу, поскольку молодой растущий организм интенсивно сопротивляется этиловому спирту; требуется длительное время, чтобы выработать в нем зависимость.

Признаки бытового алкоголизма имеют еще обнадеживающие моменты, которые дают надежду на скорейшее устранение этой пагубной привычки. В данном случае речь идет о следующих моментах:

  • отсутствие агрессии, но этот фактор зависит от темперамента пьющего человека (в подростковом возрасте не срабатывает);
  • возможность контролировать дозы выпитого спиртного;
  • при переборе спиртного возникают признаки интоксикации организма;
  • чувство вины после протрезвления;
  • выпивка по случаю.

Это те симптомы, которые красноречиво свидетельствуют, что человека можно еще спасти, отвадить от хронического алкоголизма. Прежде всего, потребуется помощь родных и близких, участие медицинских работников, а также пройденный курс лекций о вреде этилового спирта. В таком случае бытовое пьянство с последующими осложнениями для здоровья просто обойдет стороной, а человек вернется к нормальной жизни с ее мирскими радостями.

Если же после утреннего похмелья долгожданное облегчение наступает только при выпитой дозе спиртного, это тревожные симптомы того, что бытовой алкоголизм в скором времени приобретет хроническую, уже неизлечимую форму. Этого состояния нельзя ни в коем случае допускать, иначе вся судьба пойдет под откос.