Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Крысы алкоголики

Психические расстройства при алкоголизме и изменение личности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При злоупотреблении алкоголем в первую очередь страдает нервная система. Клетки головного мозга попросту гибнут, потому с каждой выпитой рюмкой поведение человека все больше и больше отличается от нормального. Считается, что существует некоторая закономерность, каким образом количество алкоголя в крови влияет на поведение человека:

  • 0,05% алкоголя в крови приводят к выключению коры головного мозга, что сказывается на способности разумно рассуждать;
  • 0,1-0,2% вызывают нарушение координации, притупленность реакций и появление внезапной агрессивности;
  • 0,3-0,4% — доза, при которой наблюдается алкогольная деградация, выражающаяся в дезориентации в пространстве и времени, непроизвольном мочеиспускании, впадении в глубокий сон или даже бессознательное состояние;
  • 0,6-0,7% — чрезмерно высокая концентрация, которая зачастую приводит к летальному исходу.

Если описанные выше состояние может вызвать даже единичная пьянка, то систематические запои ввиду постоянного отравления клеток мозга алкоголем приводят к появлению симптомов деградации личности, которые свидетельствуют о нарушениях психики.

Причины возникновения психических расстройств

Главная причина нарушений психики – это болезненная тяга к спиртным напиткам. Прогрессирующий алкоголизм приводит к психоневрологическим расстройствам, нарушениям мыслительных процессов и даже слабоумию. Психические расстройства при алкоголизме могут быть спровоцированы рядом факторов:

  • травмы головы, полученные до или во время запоя;
  • воспалительные инфекции, прогрессирующие незадолго до запоя;
  • сильный стресс или депрессия во время периода запоя;
  • чувство страха или сильной вины.

Причины, по которым страдает психика алкоголика, и симптомы психических нарушений при алкоголизме изучает психология алкогольной зависимости. Задача специалистов этой отрасли психотерапии заключается в подборе оптимальных методов лечения и предотвращении осложнений имеющихся психических отклонений у больного алкоголизмом.

Усталость

Классификация алкогольных расстройств

Нарушения психики возникают, когда алкоголизм находится еще на первой стадии. Их симптомами является бессонница, раздражительность, резкие перепады настроения. Положительным качествам личности приходят на замену лживость, агрессивность, безответственность. После нескольких лет зависимости от спиртного начинают проявляться тяжелые формы расстройств психики, называемые алкогольными психозами. Они могут наступить и позже или не появиться вовсе – все зависит от особенности нервной системы и состояния здоровья алкоголика.

Алкогольный делирий

Это нарушение психики лидирует среди алкогольных психозов и известно в народе под названием белая горячка. Зачастую делирий возникает внезапно, после длительного запоя. Часто ему предшествует пределириозное состояние, характеризующееся появлением микрооптических зрительных галлюцинаций. При этом больного охватывает чувство страха, однако он остается в ясном сознании.

Далее наступает развернутая стадия делирия. К зрительным галлюцинациям добавляются слуховые и тактильные. Человеку мерещатся змеи, пауки, крысы, черти, от которых он пытается отбиваться. Постепенно усугубляется бредовое состояние, проявляющие в мании преследования или навязчивом страхе за свою жизнь. К психическим присоединяются и физические симптомы: незначительное повышение температуры тела, дрожание рук и всего тела, учащенное сердцебиение.

Утомление

С наступлением темноты состояние больного ухудшается: кроме кошмаров, его мучает бессонница. Длится алкогольный делирий около недели и прекращается после того, как человек погружается в глубокий сон. Более длительное протекание болезни часто завершается коматозным состоянием и летальным исходом. В состоянии белой горячки больной опасен для себя и окружающих, так что его необходимо поместить в лечебное заведение.

Алкогольный галлюциноз

Этим расстройством чаще всего страдают женщины. Его типичный симптом – слуховые галлюцинации. Человек находится в ясном сознании, но постоянно слышит голоса в голове. Они могут обсуждать, критиковать, хвалить больного, комментировать его поступки. Голосов может быть два и больше, при этом одни – осуждают, другие – выступают «адвокатами». В таком состоянии развивается мания преследования, а поведение алкоголиков может быть разным: одни прячутся от мнимой угрозы, а другие нападают на подозрительных для них людей. Независимо от стадии, это расстройство тяжело поддается лечению и может длиться несколько месяцев и даже лет.

Коллектив

Алкогольный бредовый психоз

Возникает на фоне интоксикации в сложных для алкоголика ситуациях, например, при переутомлении, попадании в незнакомую местность, физических травмах. Спутник бредового психоза – мания преследования. Больной не воспринимает реальность, ему кажется, что все плетут против него заговоры и хотят навредить. Он отказывается от еды и лекарств из-за страха быть отравленным. Чтобы решить проблему с преследованием, человек может прятаться, напасть на «заговорщиков», либо совершить самоубийство.

Прилавок

Алкогольный параноид

Синдром, наиболее типичный для этого вида психоза, именуется алкогольным бредом ревности. Название говорит о характерных симптомах болезни: подозрительность, беспричинные обвинения супруги в измене. Чаще всего бреду ревности подвержены мужчины, поскольку алкоголизм приводит к ранней импотенции. Больной ревнует жену ко всем мужчинам, даже к сыновьям. Он может проверять телефон жены, следить за ней, избивать и постоянно требовать признание в измене. В некоторых случаях бывают слуховые галлюцинации, потому алкоголик уверен, что жена сама рассказала ему об отношениях на стороне. Конфликт может закончиться убийством супруги.

Разговор

Корсаковский психоз

Это хроническая стадия алкогольной энцефалопатии, которой страдают любители водки, крепких вин и суррогатов. Среди симптомов заболевания амнезия, дезориентация во времени и пространстве, полиневриты. Человек истощен, не встает с постели, путает последовательность событий, заполняет пробелы в памяти выдуманными историями или сюжетами книг и кинофильмов. Возобновление употребления алкоголя в таком состоянии может привести к смерти больного.

Выше приведены самые распространенные виды психических расстройств, связанных с алкогольной зависимостью. Во многих случаях эти заболевания заканчиваются летальным исходом или пожизненной инвалидностью, так что любителям спиртного есть смысл пересмотреть к нему отношение или отказаться от него полностью.

Можно ли Левомицетин и алкоголь употреблять вместе

Левомицетин – это антибиотик синтетического происхождения, обладающий довольно широким спектром воздействия. Имеет выраженный противомикробный, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Основным компонентом препарата является хлорамфеникол, который относится к группе бактериостетиков. Он оказывает губительное влияние на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий, провоцирующих возникновение и развитие дизентерии, брюшного тифа и массы других недугов. Можно ли принимать Левомицетин и алкоголь употреблять вместе?

Что представляет собой Левомицетин

Препарат обладает эффективностью только в случае инфекционного поражения бактериального типа. Принимать его при обыкновенном гриппе или заболевании простудного характера абсолютно бессмысленно.

Некоторые люди ошибочно полагают, что Левомицетин фактически не имеет побочных действий, и дают таблетки детям при простом расстройстве желудка или подозрении на сальмонеллез. На самом деле, как и абсолютное большинство антибиотиков, данный препарат наносит вред организму, поскольку угнетается развитие как патогенной, так и полезной микрофлоры. В результате снижается иммунитет, и повышается восприимчивость к вирусам и микробам.

Стоит знать, что самостоятельное использование данного препарата является недопустимым. Назначать курс и дозировки Левомицетина должен только квалифицированный врач на основании изучения истории болезни и результатов биохимических анализов пациента. Обыкновенно антибиотик выписывают в случае выявления следующих диагнозов:

  • брюшной тиф;
  • бактериальные инфекции смешанного типа;
  • лишай;
  • хламидиоз;
  • некоторые разновидности бактериальной пневмонии;
  • дизентерия;
  • гнойные инфекции.

Данное фармацевтическое средство обладает низкой активностью в отношении бактерий, устойчивых к воздействию различных кислот. Выпускается в виде глазных капель, мази, раствора, свечей, порошка, таблеток и капсул. Капли используются для профилактики и лечения конъюнктивита, кератита и ряда других глазных заболеваний. Левомицетин хорошо сочетается с веществами пенициллиновой группы, сульфаниламидными средствами и большинством сердечных фармацевтических препаратов.

В результате длительного курсового приема данного антибиотика обычно проявляются различные отрицательные стороны лекарственного средства. Среди побочных эффектов можно выделить следующие:

  • ухудшение слухового восприятия, снижение зрения;
  • сбои в работе печени и почек;
  • дерматиты, высыпания на коже, сопровождаемые зудом и покраснением;
  • поражение слизистых оболочек;
  • возникновение грибковых заболеваний;
  • галлюцинации, нарушение координации, спутанность либо потеря сознания.

При наличии экземы, псориаза и ряда других кожных и аллергических заболеваний употреблять Левомицетин настоятельно не рекомендуется. Детям препарат дается с осторожностью и под непосредственным контролем лечащего врача. Запрещен к использованию на протяжении всего периода беременности и лактации. Данное фармацевтическое средство не стоит совмещать с одновременным приемом большинства барбитуратов, а также с Бутамидом и Дифенином.

Как сочетается алкоголь с антибиотиками

Для большинства людей не является секретом тот факт, что принимать антибиотики с алкоголем однозначно не стоит. В обществе даже распространен такой миф: в случае одновременного употребления спиртных напитков и антибиотиков эффективность последних будет полностью аннулирована либо сведена до минимума. Однако подобный тезис можно назвать верным лишь отчасти, ведь согласно имеющимся данным, прием низких и средних доз алкоголя никак не способен повлиять на фармакокинетику современных антибиотиков.

Еще в восьмидесятых годах двадцатого века был проведен медицинский эксперимент, в котором одной группе пациентов давали различные антибактериальные препараты и спиртосодержащие напитки, другая употребляла те же фармацевтические средства, однако придерживалась полного отказа от алкоголя. Результаты показали, что этанол и его производные никак не влияют на свойства препаратов пенициллиновой группы и многих других антибиотиков. Опыты, проведенные в свое время на лабораторных крысах, наглядно продемонстрировали, что особи, получавшие небольшие дозы этанола, напротив, быстрее излечивались от различных пневмококковых инфекций. Алкоголь с антибиотиками

Однако употребление любых напитков, содержащих алкоголь, вызывает определенные изменения в структуре белков. Это влечет за собой возникновение реакции этанола с антибактериальными веществами, в результате чего происходит интоксикация организма и значительно усиливается нагрузка на печень. Многие люди, лично ощутившие последствия одновременного приема сильнодействующих антибиотиков и алкоголя, отмечали пожелтение слизистых оболочек, глазных яблок и боль в области печени. Лицам, страдающим от гепатита и подобных заболеваний, такие эксперименты строго противопоказаны.

Еще одним фактором негативного влияния совместного употребления алкоголя и антибиотиков, в частности Левомицетина, является следующее обстоятельство: этанол нарушает работу желудка и кишечника, через которые происходит всасывание препарата. Сосуды после приема алкогольных напитков расширяются, что провоцирует усиление процесса кровообращения. Спирт излишне стимулирует перистальтику, что приводит к расстройству желудка, вследствие чего принятая доза антибиотика слишком быстро выходит из организма, не оказывая должного воздействия.

Даже один бокал пива или вина, выпитый во время курсового приема антибиотиков, способен спровоцировать такие неприятные симптомы, как:

  • сильная головная боль, при которой с трудом удается говорить или передвигаться;
  • озноб, резкое повышение температуры тела;
  • судороги, эпилептические расстройства;
  • продолжительная рвота и тошнота.

Помимо перечисленных выше симптомов, нередко имеют место нарушения со стороны дыхательной системы, аритмия или учащенное сердцебиение, головные боли, ощущение жара в области груди или шеи и ряд других неприятных побочных эффектов. Даже если антибиотик не окажет выраженного отрицательного воздействия в случае одновременного употребления с пивом либо слабоалкогольными напитками, стоит учитывать, что они влекут за собой учащенное мочеиспускание. Таким образом большая часть действующего вещества антибактериального препарата вымывается вместе с мочой.

Можно ли принимать Левомицетин с алкоголем

Фармацевтический препарат Левомицетин отпускается исключительно по рецепту, и согласно инструкции по применению, употреблять его вместе с алкоголем категорически запрещено. В случае передозировки этанола может произойти реакция с основными действующими веществами препарата, что влечет за собой появление рвоты, поноса, судорог. Иногда сильное превышение разовой дозы приводит к летальному исходу. Левомицетин значительно ухудшает способности организма бороться с ядовитым воздействием этанола и продуктами его распада за счет подавления выработки определенных ферментов и бактерий, что приводит к интоксикации ацетальдегидом.

Такое отравление на языке медиков называется дисульфирамоподобной реакцией, и в случае ее возникновения рекомендуется безотлагательно вызвать дежурную бригаду скорой помощи. В ожидании оказания врачебного вмешательства можно промыть пациенту желудок, предоставив ему обильное питье в виде раствора марганцовки в чистой воде. После того как человек вызвал рвоту, ему необходимо принять активированный уголь и выпить 250–300 мл минеральной воды без искусственной газации.

Некоторые люди считают, что Левомицетин можно сочетать с умеренным употреблением алкоголя. Действительно, не каждый человек ощутит выраженный побочный эффект в том случае, если выпьет стакан-другой пива в период курсового приема препарата. Однако экспериментировать с собственным здоровьем не стоит, и лучше полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, не делая исключений даже во время празднования особо торжественных или знаменательных событий.