Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Культурный алкоголизм

Высокая смертность от алкоголя в России

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Злоупотребление спиртными напитками является одной из насущных проблем современного мирового общества. Согласно статистическим данным, Россия отхватила один из самых больших кусков этого пирога с ликером. Она занимает одну из передовых позиций в списке мировых стран, особенно когда речь касается государств, которым характерно развитое экономическое хозяйство. Смертность от алкоголя в России достаточно высока и стала заметно расти в последние несколько лет. Кроме того, проблема алкоголизма актуальна и для других постсоветских стран, таких как республика Белорусь и Украина.

Исторические истоки

АлкоголизмСпиртные напитки обрели популярность еще в царской России. Несмотря на то что государство принимает серьезные меры, призванные изменить ситуацию, общая картина не меняется, а даже скорее усугубляется с каждым днем или с каждым новым социологическим исследованием.

Россия стабильно входит в пятерку лидеров в мире, согласно этим малоприятным рейтингам. Однако наибольшие опасения вызывает динамика развития алкоголизма, а также захватываемые им слои населения. Если верить средствам массовой информации, пристрастие к спиртным напиткам все чаще развивается у молодого поколения, а вопрос подросткового алкоголизма стоит крайне остро.

Обратив внимание на показатели потребления алкоголя в Советском Союзе, можно заметить, что произошло два резких скачка. Первый из них случился в середине 70-х годов и к началу 80-х показатель достиг 10,8 литров годовых на одного человека. Второй пришелся на конец 80-х и начало 90-х, что объясняется нестабильной экономической и политической ситуацией в государстве на тот момент времени.

Давнее пристрастие к употреблению крепких напитков привела к формированию своего рода традиции, которая закрепилась на ментальном уровне. Определенные группы людей считают распитие алкогольных напитков если не престижным, то, по крайней мере, достойным занятием. Подрастающее поколение, которое легко поддается влиянию, подхватывает вредную привычку, от которой с годами становится все труднее избавиться. Таким образом, нарушается важный этап личностного становления человека, который оказывает влияние как демографическую ситуацию в государстве, так и социальную.

Статистика по стране

Согласно исследованиям, 25% населения России полностью отказались от употребления спиртного. Практически половина граждан страны (около 42%) позволяют себе такую вольность несколько раз в году и по особому поводу. 19% опрошенных балуют себя спиртосодержащими напитками 2—3 раза в месяц, а чуть более 10% по-настоящему злоупотребляют и пьют едва ли не каждый день.

Выделяют несколько основных факторов, которые оказывают ключевое воздействие на количество употребляемого спиртного населением той или иной страны:

  • уровень жизни, который включает в себя не только экономический и политический аспект, но и социально-культурный;
  • традиции потребления алкоголя, где особенную роль отыгрывает предпочитаемая разновидность спиртного;
  • меры, проводимые государством, направленные на борьбу с зависимостью, а также качество лечения людей, которые от нее страдают.

Министерство здравоохранения Российской Федерации рапортует о положительной динамике снижения количества годовых литров на душу населения. На протяжении 2015 года эта цифра с 13,5 снизилась до 11,5 литров, а к завершению 2016 года отметка опустилась до значения в 10 литров. Стоит отметить, что положительная динамика может быть обусловлена в том числе демографическим кризисом.

До определенного момента количество летальных исходов, косвенно или напрямую вызванных спиртными напитками, уменьшалось. Однако обострение финансово-экономической ситуации в 2014 привело к тому, что график смертности от алкоголя вернулся к восходящему тренду. Алкоголь убивает более 500 000 человек ежегодно, 4 из 5 его жертв – мужчины. 20% всех смертей среди представителей сильного пола, так или иначе, связаны со спиртными напитками. Путем несложной математики, статистика смертей от алкоголя позволяет выяснить, что вредная привычка забирает более 1300 жизней ежедневно.

Сравнение с другими государствами

Алкоголь способен укорачивать человеческую жизнь не только напрямую, но и косвенно. Это контейнерный параметр, который включает в себя как смерть от отравления спиртным, так и от аварийной ситуации на дороге, вызванной нетрезвым состоянием водителя или пешехода. Если верить ученым, одна порция спиртного забирает около 7 часов жизни, поэтому люди, которые злоупотребляли им и умерли значительно раньше средних возрастных показателей по стране (65 лет для мужчин и 76 лет для женщин) также должны учитываться при расчете статистических данных.

В связи с большим количеством фактором, которые одни исследовательские центры учитывают, а другие – нет, предоставляемая ими информация может несколько отличаться. Всемирная организация здравоохранения предоставляет результаты проделанной работы, позволяющие оценить смертность от алкоголя в России и мире на начало 2016 года. Следующие цифры указаны в литрах на душу населения:

  1. Молдавия – 18,22.
  2. Чехия – 16,45.
  3. Венгрия – 16,27.
  4. Россия – 15,76.
  5. Украина – 15,60.
  6. Эстония – 15,57.
  7. Андорра – 15,48.
  8. Румыния – 15,30.
  9. Словения – 15,19.
  10. Белоруссия – 15,13.

Наименьшую популярность алкоголь сыскал в таких странах, как:

  1. Афганистан – 0,02.
  2. Пакистан – 0,06.
  3. Кувейт – 0,10.
  4. Мавритания – 0,11. Статистика по популярности алкоголя в странах
  5. Ливия – 0,11.
  6. Бангладеш – 0,17.
  7. Йемен – 0,20.
  8. Саудовская Аравия – 0,25.
  9. Нигер – 0,34.
  10. Коморские Острова – 0,36.

Главными потребителями алкогольной продукции в мире являются страны восточной Европы, однако уровень влияния алкоголя на смертность зависит также от крепости наиболее предпочитаемых напитков. Жители Молдавии чаще всего употребляют вино, чехи неравнодушно смотрят в сторону пива, а вот жители России чаще остальных отдают предпочтение водке.

Сверхсмертность от алкоголя в России связана с несколькими ключевыми факторами. Употребление спиртного давно стало одним из наиболее распространенных методов проведения досуга, который подрастающее поколение волей-неволей наследует от старших. Россия является лидером в мире по уровню подросткового алкоголизма, что препятствует правильному формированию организма и, как следствие, приводит к снижению продолжительности жизни человека. Не последнюю роль в этом вопросе отыгрывает нестабильная экономическая ситуация, когда подъем часто сменяется рецессией, что негативно сказывается на уровне безработицы.

Вместе с фактором традиции потребления, кризисная ситуация порождает кумулятивный эффект. Это подтверждают статистические данные, согласно которым пик злоупотребления алкоголем пришелся на начало 90-х, когда происходило непростое формирование современного Российского государства. Стоит также учитывать тот факт, что слабоалкогольным напиткам россияне чаще предпочитают крепкий алкоголь, который оказывает крайне негативное воздействие на организм человека.

Джин: что нужно знать о напитке и чем заменить тоник в алкогольных коктейлях?

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Джин: что нужно знать о напитке и чем заменить тоник в алкогольных коктейлях?Джин-тоник — завсегдатай коктейльных карт бюджетных заведений и мишленовских ресторанов. Союз именно этих двух напитков не теряет популярности уже десятки лет, но порядком поднадоел искушенным потребителям. Какие коктейли с джином стоит попробовать, с какими закусками лучше всего сочетать спиртное и что нужно знать о напитке?

Общая характеристика

Джин — это классический пример «аптечного» спиртного. В XVI веке, по счастливому стечению обстоятельств, его придумал голландский врач Францискус Сильвиус. Сильвиус собирался создать лекарство для стимуляции пищеварения, но вкус дистиллированного настоя можжевельника оказался куда приятнее большинства крепких напитков того времени. Позже голландский джин перекочевал в Великобританию, где спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. Именно этот крепкий напиток стал первым дешевым промышленным алкоголем на территории Королевства.

В английских журналах описывали случаи возгорания живых людей, которые были пропитаны этиловым спиртом.

  • Общая характеристика
  • Как пить и с чем сочетать джин в коктейлях
  • Особенности сочетания джина в чистом виде с едой

К XVII веку в каждом четвертом лондонском доме, не учитывая уличных торговцев, продавали джин. В XVIII веке местные власти повысили налог на продажу и производство спиртного, чтобы снизить темпы его потребления. В это же время развернулась пропаганда пивоварения, как более дешевая и безопасная альтернатива джину. Пропаганда и налоги не сработали, нужный результат обеспечило только лицензирование продаж, установленное в 1752 году. С того момента джин постепенно перебрался в категорию престижного алкоголя, а сегодня и вовсе воспринимается как культурный код.

Особенности изготовления

Основной ингредиент джина — можжевеловые ягоды. Они обеспечивают мощный аромат и корректируют огрехи плохого спирта. Также можжевельник обладает дезинфицирующим эффектом. Прогрессивные производители выводят на рынок новые уникальные версии спиртного. На магазинных полках можно найти джин на огурце, розовых лепестках, нескольких разновидностях мяты, тимьяне или ромашке. Последнее слово остается за потребителем и его личными вкусовыми предпочтениями.

МожжевельникТехнология производства аптечного спиртного также может отличаться. Недорогой промышленный джин представляет собой смесь спирта-ректификата с можжевеловой настойкой, травами и вариативными составляющими. В классическом джине можжевеловые ягоды, коренья и травы закладывают еще до перегонки, чтобы усилить вкус и сделать аптечный аромат более естественным.

В дешевый джин вместо можжевельника добавляют ароматизатор, в элитный — свежие составляющие, которые ощущаются не только в букете, но и в основной вкусовой палитре.

Самое известное устройство для перегонки аптечного напитка — медный куб «аламбик». Внешне он напоминает луковицу со специальным длинным ответвлением. «Аламбик» также используют для производства коньяка или виски. Перегонный куб дает более ароматный спирт и усиливает вкус дополнительных составляющих. Современный джин также могут готовить в ректификационных колоннах или кубах нестандартной формы — это зависит от производителя. Также допустим комбинированный тип производства — готовый спирт перегоняют через куб с готовым ароматическим сырьем.

Что нужно знать о стилях джина

Джин классифицируют не по разновидностям, а по стилям. Вот некоторые из них:

  1. «Genever». Наиболее распространен в Нидерландах, по вкусу напоминает виски с добавлением можжевеловых ягод.
  2. «London Dry». Считается самым популярным стилем джина. Его получают путем двойной или тройной перегонки в специальных колоннах. Напиток отличается терпким вкусом и полным отсутствием сладости.
  3. «Plymouth». Представляет собой комбинацию «Genever» и «London Dry».
  4. «Old Tom». Считается викторианской классикой. Напиток сладкий, насыщенный и пряный, полная противоположность «London Dry».
  5. интернациональный. К этому стилю относят все оставшиеся разновидности крепкого спиртного. Среди них крафтовые образцы джина, невразумительные комбинации вкусов и самые смелые алкогольные сочетания.

Как пить и с чем сочетать джин в коктейлях

ВодкаИзначально джин не был связан с миром богатства и роскоши, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Среди джиновых коктейлей можно найти физзы, пунши, слинги и так далее. Ценители спиртного утверждают, что лучше всего джин освежает в лонг-дринках (например, «Collins»), прекрасно дополняет цитрусовые нотки («Gimlet»), удачно сочетается с ягодами (физз), и даже овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»). Также аптечный напиток отлично сочетается с многокомпонентными спиртовыми коктейлями. Джин делает более свежим все, к чему прикасается, разбавляя крепость спирта.

Аптечный алкоголь смешивают с водкой, вермутом, имбирным элем, содовой, тоником, соком цитрусовых, клюквенным морсом.

Рецепт коктейля «Negroni»

Нам понадобится по 30 миллилитров «London Dry», кампари и красного вермута. К ним 30 граммов свежего апельсина и 120 граммов льда в кубиках.

Приготовление

Наполните бокал льдом до полного охлаждения. Влейте в смесительный стакан вермут, джин, добавьте кубики льда, размешайте коктейльной ложкой. Затем влейте кампари, готовую смесь перелейте в бокал (предварительно слив образовавшуюся воду). Украсьте коктейль апельсиновой цедрой.

Рецепт коктейля «Tom Collins»

Нам понадобится 50 миллилитров джина, 25 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, 100 миллилитров содовой, 30 граммов апельсина, 380 граммов льда в кубиках, 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Цитрусовый сокНаполните бокал льдом до полного охлаждения. Смешайте в шейкере цитрусовый сок, сахарный сироп, джин, добавьте лед и тщательно взбейте. Готовую жидкость перелейте в бокал, влейте содовую, перемешайте все коктейльной ложкой. Украсьте «Tom Collins» коктейльной вишней и апельсиновой цедрой.

Особенности сочетания джина в чистом виде с едой

Изначально джин не пили в чистом виде. По крепости и особенностям употребления его сопоставляли с водкой и всегда смешивали с другими жидкостями или подбирали особенную закуску. Сейчас сформировалась мода на сочетание чистого аптечного напитка с едой — преимущественно насыщенными выдержанными сырами.

Также коктейль отлично дополнят морепродукты или сложные салаты с морской тематикой. Что касается способа термической обработки, то здесь лучше всего выбирать запекание в духовке или тушение в духе британской классики. Гурманы советуют подбирать закуски исходя из компонентов, что были использованы при перегонке. Оттените сочный стейк теми же травами, которые добавляли при создании джина, и получите идеальное гастрономическое сочетание.