Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Мечта алкоголика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В разных странах число людей, обращающихся за медицинской помощью по вопросу лечения алкоголизма, составляет от 7 до 10% от всего населения. Это очень много, так как если муж пьет , то в семье страдают всегда минимум два человека, а то и более.

Когда в дом приходит беда под названием алкоголизм , чаще всего для женщины эта ситуация становится огромной проверкой. Причем испытанием на все: терпение, друзей, свою силу духа, в конце концов. Если вы остаетесь рядом с пьющим, хочется думать, что вы делаете это из-за любви к нему, а не потому, что вам некуда деваться в безвыходной ситуации.

Если муж пьет , в каждом конкретном случае следует вести себя особым способом, поэтому в нашей статье мы можем дать лишь общие советы, а вы уже решите, применять их на практике или нет. Но запомните — если к пьянству добавляется насилие, то вам, в первую очередь , нужно думать о спасении своей жизни из ада, а лишь затем о муже.

Есть еще одна отличительная черта, в которой и заключается смысл существования жены алкоголика — мнение окружающих для нее более важно, чем собственная жизнь. Стремление быть правильными и нужными превышает все желания женщины. Поэтому в первую очередь полезно взглянуть на ситуацию со стороны и изменить сначала себя, а затем уже супруга.

Как нельзя вести себя с алкоголиком. Советы психолога:

Контролирующее поведение

Вера в то, что любое событие поддается ее влиянию и воздействию, мешает женщине объективно взглянуть на ситуацию. Она не желает позволить близким быть теми, кем они есть и позволить событиям развиваться без ее ведома и своим путем . При этом она уверена, что кажется окружающим так, как она изображает свою семью, и никто не видит, как все обстоит на самом деле.

Средс тв дл я такого контроля предостаточно: запреты, советы жить, угрозы, манипуляции, чувство вины и беспомощности. Главное — заставить! Но следует помнить, что человек не будет вести себя покорно чужой воле, и на любое действие он будет противодействовать, хоть бы и пьянством.

Поэтому все попытки контролировать невозможное приводят к поражению, разрушению личностных связей и потери себя как личности. И единственным правильным поведением с алкоголиком психологи считают перестать тревожиться о муже и начать заботится о себе.

Синдром спасателя

Еще одна деструктивная форма поведения, когда подобная забота принимает карикатурные формы и превышает все разумные размеры. Здесь стараются вести себя и добиться результата лаской, заботой и стремлением переложить все на свои плечи.

Такие женщины всегда отдают больше и получают на порядок меньше от супруга-алкоголика, чем в равноправных семьях. Поэтому чаще всего подобный альтруизм не воспринимается спасаемым всерьез , и тогда женщине остается лишь злиться и наслаждаться ролью жертвы в кругу лиц, желающих выслушивать ее жалобы. Но чем более алкоголик игнорирует и садится на шею жертве, тем больше спасительница чувствует себя использованной тряпкой, о которую вытирают ноги.

Здесь женщине главное — увидеть грань между внезапной болезнью, которой подвергся беспомощный человек (старик или ребенок ), в этом случае человеку нужна реальная помощь. А взрослый мыслящий мужчина самостоятельно стал алкоголиком и сам способен нести ответственность. Поэтому пока муж сам это не осознает и не сочтет нужным вести себя соответствующе — результата не будет . Если прогулял работу — отработай в выходной, намусорил — сам убери, поскандалил с соседями — пошел и извинился.

Правила поведения с пьющим мужем:

Взглянуть на проблему со стороны

С каждым годом проблема будет только увеличиваться и первое, что должна сделать женщина — это абстрагироваться от страданий, полученных от мужа-алкоголика, и понять те причинно-следственные связи, которые и привели к заболеванию. В одиночку это будет трудно, поэтому по возможности заручитесь поддержкой:

  • родственников, в первую очередь , со стороны мужа;
  • авторитетных для него личностей;
  • духовного наставника (если мужчина верующий);
  • психолога.

Жене поддержка необходима так же, как и пьющему, потому что первые шаги предстоит сделать все-таки ей. Скрывать проблему ни в коем случае нельзя, и очень хорошо, что сейчас информацию можно получить конфиденциально и из разных источников.

Попытаться найти причину пьянства

Главное, это проанализировать ситуацию и по мере возможности устранить предпосылки патологической тяги алкоголика. Это поможет избежать психотравмирующих ситуаций в дальнейшем.

  1. Детство — случались ли вещи, оказавшие влияние на становление личности. Здесь без профессиональной помощи не обойтись.
  2. Стресс и потери — как давно в жизни произошли фатальные события, приведшие к тяжелым последствиям.
  3. Работа — успешно ли реализовался мужчина в обществе и хватает ли денег для содержания семьи.
  4. Хобби и отдых — присутствуют ли в жизни мужчины увлечения (кроме пьянства), и когда он ими в последний раз занимался.

Только определив проблему, можно попытаться победить пагубную привычку. Так как влияние жены на мужа обычно очень велико, именно она и может сделать из алкоголика сильную личность. Причем самый лучший способ — через доверие и уважение. Ответ на вопрос: «Что делать, если муж пьет ?» прост — дайте ему почувствовать себя значимым, любимым и состоятельным.

Проанализировать обстановку в семье

Каждый ее член по-своему сильно влияет друг на друга. Очень важно, есть ли между супругами доверие, нежность, полноценная половая жизнь. От этого зависит, получится ли разговор по душам. Только жена может найти те рычаги воздействия, которые убедят мужа бросить пить.

Алкоголик прекрасно понимает, что делает больно близким и поэтому нуждается в понимании и прощении. Но простить — это значит не вспоминать прошлое, дать свободу, признать право на ошибки и разорвать замкнутый круг, в котором мужчина опять будет избегать проблем с помощью спиртного. Запомните, что такой разговор возможен лишь один раз: прощение и всепрощение — это разные вещи, а иначе женщина рискует перейти в разряд спасительницы. Мужчина должен осознать, что вскоре может лишиться семьи, работы, здоровья и уважения, если не прекратит пить.

Если у мужа-алкоголика есть застарелые конфликты с родственниками, приложите усилия к их разрешению. Именно женщина способна наладить любые отношения и создать благоприятную атмосферу.

Отвлекать всеми возможными способами

Попытайтесь избавить мужа от скуки и однообразной жизни. Оживите былые романтические отношения: посещайте общественные места, старайтесь делать вдвоем как можно больше дел, выделяйте деньги на совместные удовольствия. Понятно, что под запретом должны быть любые застолья с друзьями и питейные заведения.

Не забывайте про секс — большой процент мужчин пьет именно из-за проблем в этой сфере, но повторюсь, интимная жизнь возможна только в том случае, если вы любите этого человека.

Если есть серьезное увлечение или хобби, оно поможет влить в алкоголика энергию и укрепить дух. Так, занятия спортом и алкоголь просто несовместимы. Следуя за мечтой, человек способен на многое.

Отбросить все свои страхи

У вас все получится лишь в том случае, если вы станете независимой и сильной морально — вы не должны бояться ни развода, ни смены материального положения. Обычно алкоголик, почувствовав изменения в характере и образе жизни супруги, старается вести себя аккуратнее.

Проблемы второй половины не должны занимать всю вашу жизнь — обязательно находите время для своих интересов и себя лично.

Как быть, если муж пьет ? Только счастливая жена может стать психологической основой для успешного мужа, которому не нужно спиртное для решения жизненных проблем. Правильная мотивация способна стать тем рычагом, с помощью которого все наладится. Но обращение к специалистам обязательно , так как чем более длительным был период хронического пьянства, тем больше усилий придется приложить для его разрешения.

Влияние алкоголя на психику человека

Несмотря на то что люди знакомы с вином и пивом уже не одну тысячу лет, задумываться о вреде крепких напитков начали недавно. Лишь в начале XIX века появились первые медицинские публикации о том, как алкоголь влияет на психику человека, тогда же в обиход вошел термин «хронический алкоголизм». Зависимость от спиртного стала настоящим бичом современности.

Алкоголь и психика: механизм привыкания

Множество людей обеспокоены разрушительным влиянием, которое крепкие напитки оказывают на физическое здоровье человека, однако более серьезные изменения происходят в психике.

Обычно к помощи спиртного прибегают, чтобы расслабиться, избавиться от негативных мыслей и отдохнуть. Если такие вечера носят эпизодический характер, то человек получает желаемое. В этом и кроется все коварство горячительных напитков. Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, человек возвращается к испробованному методу облегчения своего состояния. В первое время алкоголь поднимает настроение и помогает забыть о переживаниях, но это длится очень недолго. Затем организм начинает привыкать к спиртосодержащим напиткам. С одной стороны, требуется постоянное увеличение дозы и повышение градуса для опьянения, с другой стороны, все чаще вместо эйфории появляется состояние еще большей подавленности. После выхода из запоя человек погружается в глубокую депрессию и самобичевание, к ухудшению внутреннего состояния добавляется физическое недомогание, чувство вины и стыда перед родными. Чтобы избавиться от этих негативных последствий, он снова берется за стакан или рюмку. Круг замыкается, и выйти из него без квалифицированной медицинской и психологической помощи бывает просто невозможно.

Изменения психики и поведения на разных стадиях опьянения

Многие ошибочно предполагают, что пара бокалов вина не оказывают на них никакого воздействия. Однако это в корне неверно. Даже небольшие дозы горячительных напитков угнетают центральную нервную систему, провоцируя изменения в поведении. Влияние алкоголя на психику человека велико, и оно значительно меняется по мере наступления опьянения.

Легкое опьянение сопровождается расслаблением, повышением настроения и чувством легкой эйфории. Все переживания и тревоги отходят на задний план, мысли приобретают позитивную окраску. Именно в погоне за этим состоянием чаще всего прибегают к помощи спиртных напитков. Выпивший человек становится более раскованным, дружелюбным и разговорчивым, его речь делается торопливой, а голос – громким. В этот момент ухудшаются интеллектуальные способности, снижается морально-этическое и критическое восприятие себя и своих поступков (в том числе своего состояния, что толкает людей на «повышение градуса»). В таком состоянии заводятся новые знакомства, ведутся разговоры на откровенные темы, совершаются «невинные шалости». Наверное, многим знакомы спонтанные порывы громко петь под гитару в парке или дорисовывать усы певцам на афишах после нескольких бутылок пива.

Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения. Эйфория уходит, уступая место озлобленности, раздражительности или плаксивости. Человек полностью теряет контроль над собой. Нередко в памяти всплывают старые обиды, из-за чего возникают ссоры и драки. Координация движений нарушается, походка делается шаткой, речь – невнятной и сбивчивой. В таком состоянии человек способен на неадекватные выходки противоправные поступки, которые потом даже сам не может объяснить. Именно в этот период совершаются пьяные кражи и убийства. Протрезвев, человек не помнит события предыдущего вечера.

Изменения психики при тяжелой стадии опьянения наиболее серьезные. В этом состоянии человек становится невменяемым и дезориентирован. Координация сильно нарушается, из-за чего пьяный не может ровно идти, постоянно спотыкается и падает. Речь больше напоминает невнятное бормотание. Данная степень опьянения сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, помрачением сознания (вплоть до комы). В особо тяжелых случаях наблюдаются судорожные припадки.

Изменения психики на разных стадиях алкоголизма

Психологическая зависимость от спиртного считается промежуточной ступенью между здоровьем и болезнью. На данном этапе внешне человек ничем не отличается от других, но его мысли все чаще и чаще возвращаются к алкоголю. Он изо всех сил старается найти (или специально создать) повод выпить. В ход идет любой предлог: день рождения или повышение коллеги, покупка ценной вещи, встреча со старым товарищем, успех или неудача на работе. Тяга к спиртному не уступает по силе влечения к наркотикам, однако человек все еще в состоянии это влечение контролировать. Так предстоящая важная поездка или деловая встреча на работе могут удержать его в стороне от крепких напитков. Организм в свою очередь постепенно привыкает к спирту, рвотный рефлекс не появляется даже после большого количества выпитого. Обычно этап психологической зависимости проходит незаметно для родственников, так внешне начинающий алкоголик сохраняет образ благополучия.

Проверить наличие или отсутствие психологической зависимости от спиртных напитков можно по косвенным признакам. Необходимо проследить как человек реагирует на упоминание алкоголя. Если у человека не повышается настроение, не появляется рефлекторное сглатывание или желание сбегать в магазин, то причин для беспокойства, скорей всего, нет.

Далее формируется физическая зависимость, проявляется так называемый синдром отмены или похмельный синдром, приводящий к длительным запоям. Человек уже не может без алкоголя, но от алкоголя ему становится хуже. Это говорит о том, что произошли необратимые изменения в психике и организме.

Человек начинает меняться на глазах. Деформируется его личность, происходят существенные изменения в эмоционально-волевой, моральной, этической и духовной сферах. Происходит резкая смена ценностей: его больше не волнуют работа, старые хобби и увлечения. Даже семья отходит на второй план, из-за чего часто происходят разводы. Вместо старых непьющих знакомых постепенно начинают занимать сомнительные личности, готовые всегда составить компанию за столом. У него пропадают мечты, все стремления сводятся к желанию выпить. В попытках скрыть свою болезнь алкоголик приобретает такие черты характера, как лживость и изворотливость. Он становится безответственным, раздражительным и эгоцентричным. Если раньше важные дела могли повлиять на человека и заставить отказаться от еще одной рюмочки, то теперь даже они не способны повлиять на больного. Запои продолжаются до тех пор, пока их не прервут непреодолимые внешние обстоятельства: сильное истощение, возвращение рвотного рефлекса, отсутствие денег.

Начинается алкогольная деградация. Этот процесс обычно занимает от 7 до 10 лет. Врачи установили четкую закономерность: чем ниже уровень интеллекта, слабее сила воли и характера у человека, чем меньше у него амбиций, тем быстрее он деградирует, в то время как целеустремленные люди с высоким интеллектом дольше «держатся на плаву». Так Алексей Макаров, о чьем разгульном образе жизни можно легенды слагать, все же остается востребованным актером.

Самостоятельно больной справиться с алкоголизмом уже не в состоянии, требуется помощь врачей и кодировка. Если кодированный человек начинает вести трезвый образ жизни, работает с психотерапевтом или посещает группу анонимных алкоголиков, то у него есть все шансы вернуться к нормальной жизни.

Если же не была оказана своевременно медицинская помощь, то состояние ухудшается, появляются первые психозы и припадки.

На третьей стадии алкоголизма происходит окончательная деградация. Алкоголик не в состоянии поддерживать семейные и социальные связи. Частые и сильные запои мешают удержаться даже на самой низкооплачиваемой и неквалифицированной работе, что приводит к паразитическому или криминальному образу жизни. Из-за сильного поражения головного мозга начинают нарастать психические отклонения. Появляются алкогольные психозы и делирии, называемые в простонародье белой горячкой, галлюцинации, мания преследования. В таких состояниях алкоголик становится опасен для окружающих и себя. К этому времени не остается ни одного здорового органа в теле алкоголика.

Даже невинные на первый взгляд дозы алкоголя, способны оказать пагубное воздействие на психику любого человека.