Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Наркология и алкоголизм

Алкоголизм и алкоголь: определение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определение алкоголизма может быть разным, но любое из них говорит, что это хроническое заболевание, которое имеет свои симптомы и характеризуется тягой к этиловому спирту. При этом у человека формируется стойкая зависимость от потребления этого продукта, а сам алкоголизм задевает не только физическую, но и психологическую, и социальную стороны жизни. Если не проводится лечение, то болезнь прогрессирует, и человек деградирует. Лицо, имеющее такое заболевание, называется алкоголиком.

Что же это за термин

Рука пристегнута наручниками к пиву

Определение «алкоголизм» подразумевает недуг, который характеризуется несколькими определенными патологическими изменениями, появившимися в человеке под действием неконтролируемого потребления спиртных продуктов.

По классификации заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм отличается вынужденным потреблением алкоголя в пределах физиологической и психологической зависимости человека, которое выражается в постоянном или периодическом его принятии с постепенным нарушением функций организма при отмене. Усугублением алкоголизма, по мнению ВОЗ, считается развитие расстройств на психологическом и физическом уровнях.

Мужчина пьет пиво на улице

В 1985 году российский доктор наук, автор многих медицинских книг по психологии и наркологии Иванец Н.Н., определил алкоголизм, дав ему характеристику прогредиентного (прогрессирующего) недуга. Он утверждал, что такое заболевание, отмечавшееся патологическим стремлением к спиртному, влечет за собой как физиологическую, так и психологическую зависимость, которые хорошо проявляются при резком отказе от потребления в виде дисфункционального состояния пациента, психической деградации и соматовегетативного расстройства. В отличие от определения ВОЗ, Иванец Н.Н. подчеркивал и делал ударение на том, что заболевание имеет тенденцию к прогрессированию.

А вот какую характеристику дало этому недугу Общество наркологической медицины в 1990 г. Члены общества назвали алкоголизмом первичный хронический недуг, развитие которого во многом зависит от влияния на человека социума, психологических факторов, генетических аспектов. При этом пьянству давали характеристики хронического заболевания, которое может иметь постоянные или периодические особенности.

Отмечалось, что человек, потребляющий спиртные напитки, со временем теряет контроль над количеством выпитого, а его интересы сужаются только до вопросов потребления продукта. При этом пьянство полностью нарушает нормальное мышление.

Как видим, все определения (ВОЗ, наркологических обществ, психиатров, наркологов) сводятся к одному, что алкоголизм – это недуг, затрагивающий все сферы жизнедеятельности человека.

Мужчина орет на женщину

Пьянство вредит не только здоровью больного, но и негативно сказывается на окружающих его людях. С алкоголизмом связана большая часть трагической статистики.

Так, половина, дорожно-транспортных происшествий связана именно с потреблением алкогольных продуктов, около 25% от общего числа занимают воровство, нападения и убийства, совершенные в пьяном виде.

ВОЗ определяет ряд причин, из-за которых у человека проявляется алкогольная зависимость:

  • психологические, связаны с индивидуальной предрасположенностью и повышенной чувствительностью к алкоголю;
  • социальные – это влияние социума на человека (подражание другим, чувство неполноценности, комплексы, бедность, неполная занятость, стрессы на работе и т. п.);
  • биологические – это генетическая предрасположенность к потреблению алкоголя.

Все это, по мнению ВОЗ, может стать причиной развития алкоголизма у человека.

к содержанию ↑

Эпидемиология заболевания

Как и любое другое заболевание, алкоголизм также имеет свою эпидемиологию. По мнению и социологическим исследованиям ВОЗ, в некоторых странах оно стоит на третьем месте среди всех недугов человечества, отдав первые ступеньки онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. При этом страны, о которых идет речь, достаточно развиты и экономически стабильны.

Если говорить о распространенности этого недуга, то эти цифры будут различаться и показывать разные показатели по странам. Так, если говорить о развитых государствах, то здесь процент от общего числа взрослого населения будет составлять не более 5. В странах, которые славятся своим виноделием, например, Франция или Италия, пьянство возрастает примерно в два раза и достигает 10%.

Эту цифру статисты ВОЗ составляют из расчета количества потребления спиртосодержащих продуктов на душу населения (и взрослых, и детей), и выражается она в литрах алкоголя за год. Мужчина и женщина пьют вино

Согласно полученным показателям, выделяют три основные градации потребления алкоголя:

  • умеренная (меньше 5 л в год на душу населения);
  • опасная для здоровья (более 8 л алкоголя на человека);
  • высокая (больше 10 л в год на одного человека).

 Алкогольные продукты – это своего рода разрешенный наркотик, а изучением его действия, а также влияния на организм человека занимается такая отрасль медицины, как наркология.

Кроме того, спиртные напитки наиболее часто употребляются среди всех психоактивных веществ. Например, в Российской Федерации на одного жителя, по последним подсчетам ВОЗ, приходится около 14 л алкогольсодержащих продуктов в год. А в США число алкоголиков достигает 12 млн. человек.

Другие социологические исследования показали, что более 13% взрослого населения, которое на данный момент не пьет, в тот или иной период своей жизни злоупотребляли спиртными напитками.

Стоит отметить, что форма потребления алкоголя может изменяться в зависимости от пола и возрастных особенностей человека:

Мужчина пьет виски

  1. Максимальной точки алкоголизация достигает и среди мужчин, и среди женщин в возрасте от 21 до 34 лет.
  2. А вот минимальных показателей достигают лица после 65 лет. Здесь процент пьющих составляет около 7 среди мужского населения, и только 2 среди женщин.
  3. Алкоголизм очень часто поражает обоих супругов.
  4. Если брать во внимание пол, то пьянство среди мужчин распространено больше, чем среди женщин. Приблизительные цифры – это 20% и 8% соответственно.

ВОЗ также предоставляет цифры, которые говорят о вероятности развития заболевания  в той или иной стране. Например, пьянство имеет тенденцию к развитию и составляет для женщин 5% в Германии, Швеции, Великобритании, Дании. А вот для россиян, испанцев, португальцев и французов эти цифры намного выше.

к содержанию ↑

Симптоматика алкогольной зависимости

Что такое алкоголизм, мы уже выяснили. А вот какие симптомы имеет пьянство, и как оно проявляется. Большинство людей хотя бы изредка пьют алкоголь. Но не все они считаются алкоголиками, так как у них нет симптоматики этого заболевания.

Основным отличием здорового человека от пьющего является та самая зависимость от спиртосодержащих напитков. Причем на начальном этапе она задевает психологические аспекты личности, а затем и физические.

Мужчина пьет водку и курит

Основными симптомами алкоголизма считаются:

  • наличие запоев (потребление спиртного на протяжении более чем одного календарного дня);
  • организм перестает отторгать алкоголь (нет рвотных позывов даже при приеме больших доз спиртного);
  • наличие похмельного синдрома;
  • внешние изменения (сосудистые сетки на коже, быстрое старение кожи и т. д.);
  • агрессивность и раздражительность при отсутствии дозы спиртного;
  • общая деградация (алкоголик теряет интересы, все его действия сводятся только к поиску алкоголя).

Долго пьющие лица практически не выходят из состояния опьянения. Для них становятся чуждыми социальные ценности, они приобретают собственное мировоззрение. Такие особи трудно и порой непонятно выражают свои мысли, что связано с повреждениями коры головного мозга. Также пьянство приводит к нарушению моторики мышц. Именно поэтому пьющие люди очень быстро теряют свою работу, а их семьи распадаются.

Алкоголизм – это не только заболевание, конкретного человека. Сегодня определение пьянство – это проблема всего общества, которая приобретает вселенские масштабы.

Эффективного лечения, которое убрало бы навсегда тягу к спиртному, пока не существует. Сегодня в терапии алкоголизма важно добиться понимания у пьющего человека о вреде и помочь ему выйти из сложившейся ситуации. Далее, развитие недуга зависит от самого пациента и его желания жить в мире без алкоголя, умения бороться с социальными проблемами, поддержки и т. д.

Вывод из затяжного запоя

К сожалению, снять запой — длительное состояние алкогольного опьянения, нелегко. Человек, не осознавая того, со своего же ведома, за несколько лет, из любителя выпить превращается в закоренелого пьяницу, который легко, даже после выпитого литра пива уходит в алкогольное забытье. Причем это время составляет не сутки или двое, а несколько дней, а зачастую и недель. Помимо деградации человека как личности, он еще обретет себя на мучительные страданья. Однако самое страшное не это. Выйти из многодневного состояния алкогольной эйфории самостоятельно и быстро — на это способен далеко не каждый. Поэтому вывод из длительного запоя – проблема, относящаяся к наркологии.

Сам или с посторонней помощью

помощь ближнихОсознать себя как алкоголика, я ушел в иллюзорный мир и мне нужна помощь при длительных запоях – на это способен не каждый. В контексте жестокой реальности можно говорить о серьезном заболевании, лечить которое придется не только в больнице, а и в домашних условиях. По факту, из-за нежелания самого алкоголика осложняется процедура — прерывание запоя. Ему хорошо, он находится в своем иллюзорном мире, где нет тех насущных проблем, от которых часто приходится бежать, прятаться. В данном случае, вывод из такого запоя стационарно – наилучшее решение. Здесь состояние человека балансирует на терпении близких родственников.

Опустившийся человек со своего ведома может повести себя иначе: уйдет из квартиры, начнет воровать средства на очередной опохмел и чем все кончится, неизвестно. Поэтому прерывание запоя должно протекать быстро, за сутки или пару дней и обязательно в больнице. Те матери и жены, сыновья и мужья которых пьют, в большей степени надеются на госпитализацию, потому что самостоятельно не могут ответить на вопрос, как остановить запой.

Не в каждом случае требуется вмешательство. Если алкоголик не потерял чувство себя, сам может прервать затяжную пьянку. Однако таких — меньшинство. Основная масса алкоголиков не в силах самостоятельно выйти из такого состояния. Это значит, что прерывание запоя нужно вести либо в домашних условиях или в больнице, с его ведома.

Лечь в стационар – это подходит далеко не каждому. Человек опасается, что его слабости узнают знакомые. Также просто стесняется обратиться за помощью к медикам. Третий вариант – обрыв запоя стоит немалых средств. С другой стороны, в медицинском учреждении есть все условия и оборудование, чтобы избавить от абстинентного синдрома. И это отличный выход для больного.

  • Во-первых, это быстро. Наркология обещает вывести из запоя любого мужчину или женщину.
  • Во-вторых, дается, хоть и слабая, но гарантия того, что человек себя начнет уважать и не окунется во второй запой.
  • В-третьих, с больным проведут психологическую работу, постараются убедить – это не выход из сложных ситуаций, а первый шаг в царство мертвых. Поэтому не должно быть вопросов, зачем или как остановить запой. Также предложат радикальные меры: кодирование, подшивание ампулы, всестороннюю помощь наркологии.

Все вышеизложенное в полной степени раскрываеь суть проблемы и отвечает на вопрос, как вывести человека из запоя.

Как лечат в стационаре

Нужно отметить, что вывод из запоя в стационаре быстрей, чем в домашних условиях. Лечить алкоголика с его ведома будут двумя способами, если человек не в силах самостоятельно побороть пристрастие к спиртному. В основе первого заложен страх смерти. В больнице, закоренелому пьянице предложат кодирование на определенное время. Либо вшить ампулу с медицинскими компонентами (эспераль, торпедо) или сделать укол.

В обоих случаях, ему не скажут, сколько дней точно будет действовать препарат, но предупредят, что в обычной жизни они безвредны, а когда он выпьет, вещества заблокируют выработку фермента ацетальдегиддегидроназы, что спровоцирует сильнейшее отравление организма. То есть, выведение из запоя – процесс всеобъемлющий.

больница

Если пациент хочет, проявит искреннее желание, он в больнице может попробовать нетрадиционные методы – вывод из длительного запоя стационарно, с использованием кодирования без медсредств на основе гипноза. Однако, согласно последним данным, они себя не оправдывают. Помощь при длительном запое должна быть качественной, особенно, если ее оказывают в больнице.

Другой метод, когда требуется помощь при длительных запоях, основан на убеждении. Если мужчина дает свое согласие на цикл бесед, с ним будут проведены занятия, направленные на осознание себя, как личности. С ведома больного, ему внушат, что не пить гораздо выгодней, приятней и логичней чем находиться в пьяном угаре по нескольку дней.

Как правило, длительного курса не требуется. Человек осознает, что пьянство и последующее прерывание запоя отражается не только на нем самом, а на его семье. Поэтому алкоголизм в целом, он уже считает для себя чем-то унизительным. Однако так случается не со всеми. Большинство, когда обрыв запоя завершен, снова окунаются в пьяный угар.

Лечиться в больнице или дома

медикаментозное лечениеВыведение из запоя – первый шаг к новой жизни. Но главное, не предпринимать никаких мер без ведома больного, без его согласия. Помощь при длительном запое, на начальном этапе начинается с капельниц. Далее будет использована дополнительная структура наркологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • применение специального оборудования, если человек находится в критической ситуации;
  • круглосуточное наблюдение за состоянием больного;
  • когда длится лечение запоя, пациенту закрыт доступ к спиртному;
  • в качестве последней услуги, предусмотрено время реабилитации.

Алкоголик, который ушел в забытье, всегда пытается оправдать себя даже в сложных ситуациях, пьет несколько дней и для многих – это обычное явление. Разумеется, мужчина не даст согласия, чтобы начать себя лечить. Самым сложным считается факт, как вывести из запоя такого человека. Но, как уже было сказано, принимать решение без ведома больного категорически не рекомендуется. Лечение запоя – это комплекс процедур, включающий физиологический и психологический фактор. Но, это что касается наркологии. То есть, вывод из запоя в стационаре в данном ключе является приоритетным.

В домашних условиях, прецедент вопроса, как вывести мужа из запоя, выглядит иначе, но фактически не меняет условия согласия. Против желания пьющего не прерывать алкогольную эйфорию, сделать ничего нельзя, за исключением насилия, но в данной статье это не рассматривается. Поэтому вопрос — прерывание запоя лежит в плоскости пьющего. Человек с сильной волей часто хочет и сможет остановиться после длительного загула. Поэтому против его воли лечить человека не придется.

распивание спиртного

Слабохарактерным личностям требуется помощь в домашних условиях. Так, можно попробовать вывести из запоя с помощью убеждений, где в грамотную речь аккуратно вставить несколько слов с угрозами, типа «ты потеряешь работу и дальше семью», «будешь пить завтра подам на развод» и тому подобных.

Как правило, эти действия влияют на выведение из запоя — отрезвляют, если их употребить в правильной интонации. Также напомнить, сколько дней мужчина пьет. Сутки для алкоголика протекают иначе, поэтому наверняка он возьмется за голову. Но главное, не переусердствовать. Не закатывать истерик. Нужно просто рассудить, как остановить запой любимого человека.

Где лежит корень проблемы

В домашних условиях – процесс переносится алкоголиком легче, в отличие от того, если бы вывод из запоя был стационарно. Когда человек твердо сказал себе, что он может самостоятельно выйти из алкогольного дурмана, ему удобней пережить похмелье в домашних условиях. И здесь супруге не придется терзаться вопросом, как вывести мужа из запоя, если им принято решение, отказаться от бутылки.

запой мужчины

Только не нужно его дергать в эти несколько дней, когда он будет переживать абстинентный синдром и пилить нравоучениями. Да, он это заслужил, но в таком состоянии ему лучше побыть одному, все переосмыслить. Иначе велик риск того, что он пойдет против своей воли и снова начнет пить.

На вопрос, что делать, если муж пьет запоями — нельзя ответить однозначно. Это может быть:

  • обычное пристрастие, которое появилось еще в юности, и удачно скрывалось мужчиной в течение нескольких лет совместной жизни;
  • проблема, истоки которой кроются на бытовом уровне;
  • неурядица или сложные отношения на работе.

Прерывание запоя — здесь женщинам, совет один, начать с себя, с условий быта, а уж потом искать вторичные признаки серьезных запоев. Но в любом случае затяжное пьянство – область наркологии и решать ее все-таки придется сообща – втроем.