Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Портрет алкоголика

Что делать, если сын пьет и не работает?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

сын алкоголикАлкоголик в семье — это всегда горе. Если сын пьет, матери несут свой крест до конца, и не бросают собственного ребенка на произвол судьбы, даже если ему немало лет. Интернет полнится запросами: откликнитесь, помогите, дайте действенный совет. Мать старается обсуждать проблему алкогольной зависимости с другими женщинами, которые сталкиваются с алкоголизмом в семье, и также не знают, что с этим делать. Обращаются в наркологические клиники или службы психологической помощи: люди добрые, помогите спасти сына.

А когда надежда на исходе, прибегают к заговорам или идут молиться о спасении дорогого человек в церковь, чьи своды часто слышать тихую мольбу, обращенную ко всем святым: помогите вытащить сына из рук дьявола, или к господу: научи что делать, направь сына на праведный путь.

Но часто рассказывать о проблемах в семье бывает стыдно, как, впрочем, и признаваться в собственном бессилии и призыв: помогите, замирает в горле, и снова и снова возникают вопросы и прокручиваются моменты, когда было упущено время и проблему можно было пресечь на корню. Не зная, что можно сделать, если сын пьет, многие живут с болью в сердце, наблюдая как родной человек гибнет.

На уговоры начать лечение они получают отказ или отговорки, так как чаще всего алкоголики не отдают себя отчет в зависимости и считают, что могут бросить пить в любой момент, как пожелают. Кроме того, что пьяный человек представляет собой опасность для окружающих, из дома могут начать пропадать вещи, так как денег на выпивку часто не хватает или же алкоголик просто не работает, что также случается достаточно часто.

С чего начать?

серьезный разговорАлкоголизм, как правило, имеет физиологическую и психологическую сторону и потому характер развития патологии непредсказуем, но неизменным остается тот факт, что отношения алкоголика к спиртным напиткам со временем меняется, и либо человек полностью спивается и гибнет, либо пытается бороться, и в этом случае помощь матери будет неоценимой. Собственно, задача родных алкоголику людей сводится к сокращению времени, которое необходимо для того, чтобы твердо решить бросить пить или начать лечиться.

Психологи на призыв родственников: помогите вытащить родного человека из трясины пьянства, советуют начать с составления психологический портрет алкоголика и списка побудительных причин, подтолкнувших человека к неумеренному употреблению горячительных напитков.

Как начинается формироваться алкогольная зависимость?

начало формирования зависимостиТрадиционно хмельные напитки употребляются достаточно часто и на семейных торжествах и общих праздниках, и просто в компаниях друзей, чтобы снять стресс и расслабиться после рабочего дня. Если осторожное отношение к алкоголю сменяется интересом к тому состоянию, которое горячительные напитки вызывают в физическом и психологическом плане, то возникающая эйфория и приятное чувство уверенности в себе привлекает легкостью возникновения уже от первого глотка легких или крепких спиртных напитков.

Причем выпивка делает невозможным контролировать выпитое, так как сдерживающие центры отключаются. Если принятие алкогольных напитков становится ежедневным, без разницы, что пьется пиво или крепкие спиртные напитки, то начинается первая стадия алкоголизма. В том случае, когда сын уже покинул родную семью, бывает трудно отследить этот момент, но именно на этом этапе легче всего воздействовать на сына, последующие стадии алкогольной зависимости будут приобретать все более угрожающие проявления.

Именно в начале болезни необходимо задуматься о мерах борьбы с алкоголизмом. Бить в набат и кричать: помогите, следует именно на первой стадии алкоголизма, тогда помощь будет наиболее эффективной, так как мир для алкоголика еще не потерял своей реальности и желание уйти от проблем и жить на полную катушку не делая усилий, еще не всеобъемлюще.

На этом этапе алкоголь не ввергает человека в ужасы похмелье, и на утро после вчерашнего, человек может сохранять бодрость духа. Но уже появляется желание увеличить дозу, человек чувствует, что для достижения искомого состояния прежней меры уже недостаточно, так как вступили в действие механизмы привыкания.  Мать должны понимать, что дело не в том, чтобы уменьшить порок, а в том, чтобы его искоренить совсем, потому что если ничего не делать, то они по мере роста опутают сына, давя все хорошее, что в нем еще осталось.

Прогрессирование алкоголизма

прогрессирование алкоголизмаВторой этап алкоголизма характеризуется возникновением похмельного синдрома. Человек утром чувствует себя отвратительно и корит себя за выпитое, но еще не уходит в запой, просто тяга к алкоголю зачастую возникает, как только забывается похмельное недомогание. На этом этапе матери необходимо понимать, что если сын пьет, то его слова часто расходятся с делом, говорит он одно, а делать будет совершенно другое, так как действует под влиянием чувств, руководимых алкогольной зависимостью.

Прогрессирование алкоголизма может также сопровождаться состоянием, которое можно охарактеризовать, как потребность в постоянном легком алкогольном опьянении, и только в нем человек чувствует себя комфортно и действует с ощущением уверенности в себе. До некоторого момента алкогольная зависимость не сильно выражена и сын без особого труда может дождаться вечера, когда примет очередную дозу спиртных напитков, но то что желание выпить носит навязчивый, хотя и отсроченный характер, свидетельствует о начале патологии.

Алкоголизм требует времени для своего развития, часто проходит несколько лет до того момента, когда алкогольная зависимость полностью поработит человека.

Абстинентный синдром

абстинентный синдромАбстинентный синдром – это начало алкоголизма. Отвратительное самочувствие через несколько часов после выпивки сопровождается потерей отвращения к алкоголю, который воспринимается как некое лекарственное средство способное поправить положение.

Чаще всего пьющий человек не отдает себе отчет в своем пристрастии и думает, что бросит пить в любой момент, когда захочет, дело осложняется тема, что время, когда желание напиться его покинет, чаще всего не наступает никогда. На этой стадии справится с алкоголизмом методами убеждения практически невозможно, и матери следует бить тревогу и активно взывать: помогите, обращаясь к специалистам, занимающимся проблемой алкогольной зависимости профессионально. Наркологи предложат несколько путей решения проблемы, на крайней случай существует метод кодирования, который достаточно жесток, но отличается эффективностью.

Разгар алкоголизма

запойКогда алкогольная зависимость окончательно сформировалась, сын начинает пить чаще, а дозы увеличиваются. Похмельный синдром принимает наиболее острую форму, а алкоголик стремится снять его проявления новыми пьянками и уходит в запой. Патология становится очевидной для всех, кто не только общается с алкоголиком, но и просто встречается я с ним на улице, так как симптомы оставляют явные следы на всем облике человека, злоупотребляющего алкоголем.

При этом часто мать и близкие люди впадают в панику не зная, что делать и не только чтобы помочь алкоголику, но и просто как жить вместе с ним. Жены в этой ситуации чаще всего бросают мужей, чтобы защитить собственных детей от его влияния. К этому времени алкоголик может начать осознавать собственное плачевное состояние и согласится на лечение, но это случается не часто. При наступлении кризиса человек может добровольно отказаться от спиртного, но решение его без поддержки близких оказывается непрочным.

Даже когда родным кажется, что надежны нет, мать не может отказаться от сына, и не напрасно, так как человек, одолеваемый проблемами, наиболее открыт для убеждения.

Для алкоголика возможны только два пути. Он вынужден делать постоянные неудачные попытки завязать или при помощи специалистов и поддержки родных полностью игнорирует даже самые мизерные дозы алкоголя, вплоть до того, что не принимает даже лекарств, в которых присутствует небольшое количество спирта. Чем боле искренне и твердо желание пациента вылечится, тем больше шансов на выздоровление.

Осознание проблемы и начало борьбы

мать и сынЕсли болезнь в самом начале и мать считает, что все уляжется само собой или сын сам закричит: помогите, когда дойдет до края, то это огромное заблуждение. Каждая мать, видя, что сын гибнет и зная своего ребенка, как никто, должна решать задачу в индивидуальном порядке.

  • Очевидно только одно, что проблему не решат скандалы и истерики, следует помнить, что важно обрести спокойствие и начинать решать проблему, когда воля подавит панику, и делать замечания и внушения стоит только мягкой форме. Говорите с сыном, настаивайте на своем.
  • Кроме медикаментозной поддержки, будет необходимо, выяснить, что беспокоит сына. Обычно у алкогольной зависимости существуют психологические причины. Важно убедить алкоголика, что спиртное не решает его проблем, а только придает смелости, чтобы делать очередные глупости, усугубляющие и без того критическое состояние. Алкоголь делает реальный мир более сносным для его психики, но он лишается возможности предпринять эффективные действия к своему спасению.
  • Чтобы человек не срывался в запой, необходимо квалифицированно выводить его из запоя. Для этого существуют как медикаментозные препараты, так и средства народной медицины.
  • Проявляете больше выдержки, не берите на себя проблемы сына, это только ухудшит положение. Не платите его долгов, не стирайте вещи, которые он уделал во время пьянок. Дайте ему понять, что не будете мириться с его пьянством. В решительный момент делайте то, что нужно делать в интересах сына, как бы жестоки не казались вам предпринимаемы меры. Донесите до сына, что вы наказываете его не потому, что он напился, а для того, чтобы это не повторялось впредь.
  • Дайте ему понять, что обладаете железной волей и твердостью характера, но не создавайте ему невыносимые условия дома, когда он трезв.
  • Если не справляетесь с сыном, не прячьте его пьянство. Обращайтесь за помощью к родным и специалистам. Создайте союз людей, которые захотят помочь вам в беде.

Мать может взывать: помогите, к собственной семье сына, а именно к его жене или взрослым детям, ища поддержки и сочувствия; а также обращаться с призывом: помогите к общественным организациям помощи алкоголикам. Но лучше всего обратиться к специалистам, наркологам и психологам, профессионально занимающимся алкогольной зависимостью, так как проблема алкоголизма столь распространена, что накопился изрядный опыт в этой области. И на призыв матерей они, подкованные многолетним опытом работы с алкоголиками и профессиональным знанием проблемы, откликнутся с наибольшей пользой.