Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизма в самаре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще несколько десятилетий назад, вплоть до 1994 года, принудительное лечение алкоголизма и наркомании воспроизводилось на законных основаниях, так как было утверждено в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета. Но затем оно было отменено указом президента Ельциным.

Сегодня отправить алкоголика на принудительное лечение представляется возможным только на основании решения суда, которое может быть принято при наличии веских причин и приведенных фактов.

Какую проблему представляет собой алкоголизм

Алкоголизм в России представляет собой опасную социальную проблему, оказывающую влияние на общество, которая затрагивает не только людей старшей возрастной категории, но и детей. На данный момент решить часть проблемы помогает принудительное лечение алкоголизма. Закон, регламентирующий это положение, находится в стадии доработки, хотя правовая основа, на которую следует опираться, действует.

Лечение на добровольной основе

В случае, когда человек является алкозависимым и сам это осознает , он желает вылечиться и вернуться к нормальной жизни производится лечение на добровольной основе.

При таком раскладе больной может сам, или в сопровождении родственников отправиться в государственный наркологический диспансер по месту своего основного проживания.

После детального обследования ему будет назначен курс лечения, подбор которого осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени алкоголизма и при условии его личного согласия. Что касается сроков, то они тоже разные и варьируются от 5 до 45 дней. После успешного выздоровления, пациента в обязательном порядке ставят на трехлетний учет , что несколько затрудняет его социальную адаптацию в плане устройства на новое место работы или получения водительских прав. На протяжении этого срока в справке от нарколога будет указан этот факт.

В некоторых наркологических клиниках можно пролечиться без постановки на учет . Однако, стоит заметить, что, такое лечение в большинстве случаев платное. И если сравнить расценки, то анонимное лечение в государственном диспансере ниже в разы по сравнению с тем, которое проводится в частных платных клиниках.

Схема лечения предполагает следующие моменты:

  • купирование запоя;
  • лечение сопутствующих болезней;
  • период реабилитации .

Принудительное лечение от алкоголизма

В случае, когда у алкоголика удается обнаружить наличие серьезных отклонений, имеющих отношение к расстройствам психики, выражающихся в виде галлюцинаций, проявлений шизофрении или приступов белой горячки, родственникам или соседям в таком случае следует вызывать полицию и психиатрическую бригаду. Полиция констатирует факт и зафиксирует агрессивное поведение алкоголика, определит насколько опасен человек и какую угрозу жизни он может представлять для общества. В это время сотрудники скорой помощи будут решать вопрос о принудительной госпитализации. При таком раскладе алкоголика следует отправить сначала в психиатрический диспансер.

Когда человек начинает проявлять агрессию, то домочадцам уже некогда разбираться по по воду того, есть у него галлюцинации или нет. Полицию необходимо вызвать. Как показывает практический опыт, некоторые индивидуумы терроризируют близких и неадекватны в своем поведении, но стоит появиться полиции, как они притихают и ведут себя спокойно, как ни в чем не бывало. Со стороны создается впечатление, что повода для вызова медбригады нет. Однако, после этого ситуация не меняется, и в конце концов сдать алкоголика в наркологическую или психиатрическую больницу на принудительное лечение алкоголизма все — таки придется .

Бывает и так, что пристроить алкоголика в психиатрический диспансер удается не сразу, так как признаков и симптомов для приезда бригады может оказаться недостаточно. Решать вопрос по по воду того, куда деть больного алкоголизмом человека необходимо.

При таком раскладе следует иметь в виду , что родственники, соседи, члены семьи имеют право обратиться в нарко или псих диспансер с заявлением, написанным на имя главного врача, в тексте которого должна быть обоснована необходимость госпитализации больного без его согласия. В каждом случае следует вызывать и полицию, чтобы была возможность зафиксировать как можно больше правонарушений, что в конечном счете позволит убедить правоохранительные органы в невменяемом поведении человека. Далее можно будет обратиться с просьбой в эти же инстанции о подаче заявления в суд для поднятия вопроса о принудительном лечении.

При отсутствии реакции полиции, люди, занимающиеся этим вопросом, имеют право потребовать от представителей власти ответа в письменной форме. И только после улаживания данных формальностей имеют право обратиться в суд самостоятельно.

В случае имеющихся описаний в виде документальных доказательств о многочисленных правонарушениях, совершенных больным алкоголизмом человеком, при вынесении судом судебного акта, появится возможность сдать его на принудительное лечение в наркологический диспансер.

Закон о принудительном лечении алкоголизма

Что касается правовой основы, регламентирующей принудительное лечение алкоголизма в России, то законодательством оно фактически запрещено на всей территории страны. В П.1 ст. 97 УКРФ включены исключения, в которых указаны условия, когда может быть принято решение о принудительном лечении человека без его согласия. В частности, говорится о том, что без решения суда речи о таком лечении быть не может. Однако, решение о проведении принудительного лечения может быть принято безоговорочно если:

  • человек, будучи невменяемым, совершил противоправные действия, представляющие опасность для окружающих и идущие вразрез с законом;
  • человек, являющийся алкоголиком или наркоманом, который нуждается в лечении совершил преступление.

Учитывая тот факт, что центрам принудительного лечения без разрешения судебных органов запрещено оказывать какие-либо услуги, предусматривающие лечение алкозависимости , предпринимая попытки не довести дело до суда, во многих лечебных и реабилитационных центрах, людей больных алкоголизмом пытаются мотивировать на то, чтобы они самостоятельно приняли решение о необходимости лечения, осозна в в сю серьезность ситуации . С будущими пациентами проводят беседу опытные психологи.

Заставить человека закодироваться от алкоголизма без действенной помощи специалистов на самом деле возможным не предоставляется. Этим можно спровоцировать алкоголика на агрессию, что обычно заканчивается не самым благоприятным образом. В такой ситуации не поможет и вызов полиции, так как при отсутствии улик больной будет отпущен на свободу, а проблема с его госпитализацией так и не решится.

В этом случае больного необходимо переубедить, не оказывая на него никакого давления. А это, как показывает практика, под силу только специалистам и психологам.

На данный момент в России пересматривается закон о трудовой терапии для алкоголиков, где будут вноситься поправки и разрабатываться новые. В частности, Д.М. Медведевым в 2015 было высказано мнение против принятия закона о принудительном лечении алкоголизма. Вопрос остается актуальным и открытым, причем статистические данные, касающиеся количества больных алкоголиков в стране, далеко не утешительные.

Признаки для принудительного лечения алкогольной зависимости

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Признаки для принудительного лечения алкогольной зависимостиОчень часто люди, страдающие алкоголизмом, не признают своей болезни и не хотят самостоятельно обращаться за помощью, уверяя всех вокруг, что в любой момент смогут прекратить пьянство. Принудительное лечение алкоголизма является отличной возможностью для спасения этих людей. Если не удается заставить больного самого обратиться к специалистам, существует возможность определить, насколько глубокой является эта проблема на самом деле и заслуживает ли она пристального внимания.

Признаки алкоголизма

Бороться с пристрастием к спиртным напиткам лучше всего, если сам алкоголик признает свою проблему и желает от нее избавиться. Однако при отсутствии такого желания человека можно заставить лечиться принудительно, без его согласия, согласно решению судебных органов. Для получения подобного решения близкие люди – родственники, сослуживцы, соседи – должны подавать иск в суд, если они уверены в том, что человеку необходимо пройти лечение от алкогольной зависимости. При этом получить необходимое решение суда можно лишь в том случае, если возможно доказать, что алкоголик действительно таковым является, имеет отклонения физического или психического характера, связанные с употреблением спиртных напитков, и может быть опасен для общества, в котором находится.

  • Признаки алкоголизма
  • Пути определения болезни на ранней стадии

Отправить человека на принудительное лечение от алкогольной зависимости без его согласия необходимо при наличии некоторых явных признаков заболевания. У больного моментами наблюдается нестабильное психологическое состояние, он часто бывает пьян, при этом на критику своего поведения реагирует агрессивно, способен хамить или грубить окружающим и открыто провоцировать возникновение конфликтных ситуаций. После того, как действие алкоголя проходит, человек ведет себя, как обычно, и никак не комментирует собственное хамское поведение. Это является признаком того, что в моменты пьянства человек себя не контролирует и в его памяти не откладываются ситуации, когда он вел себя некорректно, чтобы позднее хотя бы принести окружающим свои извинения.

Далее стоит понаблюдать за поведением пьющего. Очень часто его преследуют галлюцинации, он общается с вымышленными собеседниками, видит несуществующие предметы и прочее. Многие пьяницы постоянно находятся в состоянии нервного напряжения, поскольку им кажется, что их на каждом шагу преследуют какие-то опасности. В таких ситуациях алкоголики достаточно опасны, поскольку они могут бросаться на окружающих с оружием, колюще-режущими предметами и прочими вещами, которыми легко нанести увечья. В таких случаях принудительное лечение алкоголизма является обязательным шагом на пути к общественной безопасности.

Центральная нервная системаЕще одним признаком того, что человек попал в алкогольную зависимость, служит то, что он часто не помнит многих событий, которые происходили с ним накануне. Провалы в памяти характерны для такой стадии алкоголизма, когда уже начинают активно проявляться сбои в работе центральной нервной системы.

Многие из тех, кто страдает алкоголизмом, имеют семьи и детей. Маленькие дети очень страдают, если не получают нормальной родительской заботы, к тому же нерадивых родителей могут лишить родительских прав. В этом случае лучше предупредить ситуацию и отправить маму или папу на принудительное лечение от алкоголизма. Для этих целей в суд также необходимы документы с заключением медицинской экспертизы, которые подтверждают факт наличия у родителя заболевания, связанного с пристрастием к алкоголю.

Пути определения болезни на ранней стадии

Если человек начинает вести себя неадекватно, то в этом случае достаточно легко можно доказать, что ему требуется помощь. По-другому обстоит дело с ранними стадиями алкоголизма, когда распознать проблему могут лишь очень внимательные или близкие больному люди. Поведение алкоголика с первой или второй стадиями болезни часто ничем не примечательно и мало отличается от обычного поведения здорового человека. Поэтому он сам чаще всего не думает о том, что ему требуется помощь. Однако первыми признаками наступления тяжелой зависимости могут служить такие факторы, как:

  1. Регулярные гулянки с обязательным присутствием спиртных напитков. Если вдруг загулы прекращаются, больной начинает сам искать поводы для их возобновления, чтобы оправдать свою подсознательную тягу к алкоголю. Употреблять спиртное человек может не только в кругу друзей и близких, но и в совершенно незнакомых компаниях, где всегда находятся причины для того, чтобы выпить больше, чем нужно. Итогом такого поведения становятся длительные беспробудные запои, выходить из которых очень тяжело.
  2. В случаях, когда человек начинает жаловаться на перебои со сном или ночные кошмары, головные боли, мигрени, возникающий тремор рук и ног, существует возможность того, что это признаки зарождающегося алкоголизма. Необходимо пристально присмотреться к изменениям состояния больного, понаблюдать, не страдает ли он перепадами настроения, не стал ли излишне раздражительным. Ну и, главное, на что стоит обратить внимание – не начал ли потенциальный алкоголик все чаще налегать на бутылку.
  3. Завершающим этапом раннего алкоголизма выступает вторая стадия, при которой человек начинает употреблять очень много алкоголя за раз и при этом не пьянеть. Загул может продолжаться до тех пор, пока человек не начинает хмелеть.

АлкоголизмПри первой стадии болезни человек способен к адекватному мышлению и осознанию собственных проблем со здоровьем. В этом случае можно добровольно заставить человека сдать анализы, решить для себя, насколько важно ему оставаться полноценным членом общества. В этом случае прибегать к принудительному лечению алкоголизма не нужно, больной еще способен побороть вредную привычку сам.

Бороться с алкоголизмом можно и нужно не только в лечебных учреждениях, но и в домашней обстановке. Принудительная терапия поможет начать новую жизнь тем людям, которые самостоятельно, к сожалению, уже не могут оценивать объективно собственное поведение. При проведении большинства терапевтических методик многие больные алкоголизмом люди начинают осознавать необходимость такого лечения и стараются всеми силами вернуть утраченное здоровье.