Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Профилактика при алкоголизме

Способы лечения алкогольной энцефалопатии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерное употребление алкоголя наносит организму серьезный удар и провоцирует развитие заболеваний. Негативное воздействие оказывается практически на все органы, в том числе и головной мозг. Систематическое поражение центральной нервной системы алкогольными напитками может привести к такому серьезному заболеванию, как алкогольная энцефалопатия.

Что такое алкогольная энцефалопатия

энцефалопатияАлкогольная энцефалопатия — поражение головного мозга, вследствие длительного воздействия этанола на его клетки. Встречается также название – токсическая энцефалопатия. В соответствии с МКБ 10 (международная классификация болезней) относится к болезням нервной системы и имеет код G93.4 «Энцефалопатия неуточненная». Раннее заболевание шифровалось кодом G31.2 «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем», позже этот код был исключен из МКБ 10. В соответствии с МКБ 9 диагноз относится к психическим заболеваниям и имеет код 291.1.

Токсическая энцефалопатия при алкоголизме проявляется обычно на третьей стадии и выражена тяжелым алкогольным психозом. Срок постоянного приема алкоголя варьируется от 6 до 20 лет. Женщины и люди, употребляющие некачественные алкогольные напитки подвержены более быстрому поражению мозга. Для этих категорий срок может сокращаться до 10 лет и менее. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Патология включает в себя одновременное проявление нарушений центральной-нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, вегетососудистой и сердечной деятельности.

Симптомы болезни

Несмотря на то, что алкогольная энцефалопатия в соответствии с МКБ 10 относится к неврологическим заболеваниям, ее симптомы также выражены в соматических и психических нарушениях. Симптомы могут быть менее или более выражены в зависимости от степени поражения мозга. К общим признакам относятся: нарушения сна, спутанность сознания, нарушение координации, слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти.

Характерными для алкогольной энцефалопатии являются следующие симптомы:

  • Отечность верхней части тела.
  • Нарушения сердечного ритма, частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту.
  • Судорожные припадки.
  • Повышение температуры тела до 40 и более градусов.
  • Нарушение кровообращения головного мозга.
  • Косоглазие.
  • Кровоизлияние сетчатки глаз.
  • Алкогольный делирий (белая горячка).

Если не начать лечение на начальных стадиях проявления, то стремительное прогрессирование заболевания приведет к синдрому Гайе-Вернике, а затем к корсаковскому психозу. Синдром Гайе-Вернике представляет собой острое поражение головного мозга вследствие дефицита витамина В1. Корсаковский психоз – это органическое поражение головного мозга. Является осложнением энцефалопатии Гайе-Вернике. Излечение при осложненных состояниях маловероятно.

Методы лечения

Лечение алкогольной энцефалопатии — длительный процесс. Начинается с детоксикации организма, для выведения из организма веществ, оказывающих токсическое воздействие. Затем лечение основывается на применении ноотропных препаратов для стимуляции мозговой деятельности, больших дозировок витаминов группы В, лекарственных средств для стабилизации внутричерепного, артериального давления, нормализации уровня глюкозы в крови.

болезнь

Лечение с помощью медикаментов не принесет положительного эффекта, если не будет исключен прием алкоголя. Этанол, содержащийся в спиртных напитках значительно усугубляет течение болезни и способствует ее дальнейшей прогрессии. Если больной не может самостоятельно бросить пить, то целесообразно будет обратиться за помощью к психотерапевту.

Специалист может назначить индивидуальные или групповые занятия психотерапией. С помощью психотерапевтического лечения больному легче будет осознать серьезность проблемы и необходимость в избавлении от нее.

Лечение чаще всего проводят в стационарном медицинском учреждении, в особенности, если отмечаются сильные нарушения психики. После стабилизации состояния переходят на амбулаторное лечение. Алкогольная токсическая энцефалопатия не поддается полному излечению. Терапия облегчает состояние больного и не позволяет развиваться дальше. Симптомы становятся менее выражены. Насколько эффективным будет лечение зависит от тяжести заболевания. Чем раньше начать терапию, тем благоприятнее прогноз.

Профилактика заболевания

Чтобы не довести течение болезни до критически тяжелого состояния и необходимости госпитализации в стационар медицинского учреждения, необходимо проводить профилактические меры, способные избавить от появления нежелательных последствий.

Для профилактики необходимо:

  • Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом и питаться продуктами, обогащенными витаминами.
  • Периодически проводить витаминизацию организма с помощью специальных комплексов.
  • Проводить своевременно обследование организма.
  • Контролировать уровень сахара и артериальное давление.
  • Найти для себя хобби. Заниматься делами, вызывающими положительные эмоции и отвлекающие от желания употреблять алкоголь.
  • Общаться с позитивными людьми, посещать общественные мероприятия.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе. Приветствуются медленные и спокойные прогулки.
  • Скорректировать режим дня. Периоды сна и бодрствования должны начинаться в одно и то же время ежедневно.

Меры профилактики достаточно просты и вполне выполнимы. Сложность может возникнуть лишь с отказом от спиртных напитков. В таком случае можно обратиться за помощью к психотерапевту и психологу. Психотерапия поможет понять, что отказ от алкоголя способствует значительному улучшению как физического, так и эмоционального состояния. Намного проще предотвратить развитие заболевания, чем вылечить.

Последствия и прогноз

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов получить значительное улучшение состояния. Если же медикаментозная терапия отсутствует, то последствия могут быть довольно серьезными и привезти к серьезному ухудшению качества жизни.

алкоголь

Среди них можно отметить:

  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания органов зрения.
  • Нарушение координации.
  • Развитие алкогольной эпилепсии.
  • Потери памяти.
  • Опухоли головного мозга.
  • Шизофрения (нарушения мышления и эмоциональных реакций).
  • Деменция (снижение мыслительной деятельности).
  • Энурез (недержание мочи).
  • Паралич конечностей.
  • Поражение гипоталамуса (отдел промежуточного мозга).
  • Коматозные состояния, в последствие с летальным исходом.

Может отмечаться необратимое изменение поведения человека. Интеллект снижается, круг интересов становится узким, появляется постоянная тяга к запоям, агрессия, раздражительность, апатия. У человека пропадает желание что-либо делать и выполнять работу. Депрессивное состояние проявляется постоянно, незначительное облегчение наступает лишь при алкогольном опьянении.

Прогноз болезни зависит от тяжести течения болезни, степени поражения головного мозга, своевременности начала лечения, качества и длительности употребляемого алкоголя. Без полного отказа от алкоголя ожидать улучшения бессмысленно. Если же лечение вовсе не будет поступать, то заболевание приведет к геморрагической коме и летальному исходу, что составляет 10-20 процентов случаев.

Алкогольная энцефалопатия – это тяжелое заболевание головного мозга, вследствие систематического употребления алкогольных напитков. Симптомы болезни разнообразны и серьезны в своих проявлениях. Отсутствие своевременного и адекватно лечения способно привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому, лечить болезнь нужно как можно раньше. Намного легче справиться с недугом на начальном этапе, чем в затянутой форме. И конечно же необходимо полностью исключить алкоголь из жизни.

Препараты при алкоголизме

Эссенциале Форте

Препарат для лечения и профилактики заболеваний печени различного происхождения. Основным действующим веществом являются эссенциальные фоспфолипиды природного происхождения, имеющие свойство восстанавливать структуру клеток печени и нормализовывать детоксикационную функцию печени. Приводит в норму обмен веществ в пораженных клетках печени. Выпускаеся в виде капсул для внутреннего (перронального) применения, а также ампул для внутривенных инъекций.Незаменимый препарат для людей злопоутребляющих алкоголем. Особенно действеннен при внутревенном введении. После очередного запоя помогает привести печень в порядок. Назначается также в комплексной терапии с другими восстанавливающими препаратами при лечении алкоголизма в реабелитационный период.

Афобазол

Применяется как поддерживающее средство для облегчения синдрома отмены при лечении алкогольной и табачной зависимости. Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легко стимулирующего (активирующего) эффектов. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх). При применении не формируется лекарственная зависимость.

 

Фосфалюгель

Фосфалюгель относится к группе антацидных препаратов. При применении оказывает обволакивающее, адсорбирующее и антацидное воздействие на пораженные органы, увеличивая уровень pH. Применяется при желудочных и кишечных расстройствах, вызванных интоксикацией, чрезмерным употреблением алкоголя, никотина, некачественных продуктов или каких-либо других раздражающих веществ.Ослабляет болевые ощущения и участвует в процессе образования мукоидного, антипептического защитного слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменинымый препарат при алкоголизме, с точки зрения гастроэнтролога.

Эспераль (Дисульфирам)

Применяется как преперат, при лечении алкоголизма медикоментозными методами. Подавляет выработку печенью природного фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая участвует в переработке этилового спирта. При приеме алкоголя увеличивает концентрацию ацетальдегида, являющегося продуктом разложения этанола. При одновременном приеме с алкоголем вызывает ряд неприятных ощущений после его употребления («приливы» крови к коже лица, тошноту, рвоту, чувство недомогания, тахикардию, понижение АД, временную слепоту, в некоторых случаях возможен летальный исход, состояние комы). В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Длительность действия пероральных таблеток – 48 ч. Примененяется также в виде в имплантатов под кожу (вшивка, торпеда) и в виде внутревеных иньекций (вливка). Создает постоянную концентрацию препарата в организме при вшивании. При внутревенном введении выходит из организма за более короткое время. В случае приема этанола происходит мобилизация липидов, расширяются сосуды и повышается кровоток в месте имплантации, в результате чего увеличивается поступление дисульфирама в кровь.

Колме

Колме – синтетический препарат для лечения алкогольной зависимости и профилактики алкоголизма.. Принцип действия препарата Колме схож с дейстием Дисульфирама. Как и последний он частично блокирует выробатку фермента ацетальдегид-дегидрогеназы, что приводит к накоплению в организме промежуточного продукт окисления этилового спирта – уксусного ацетальдегида вызывающий синдром тяжелого похмелья. В результате, при одновременном принятии аклкоголя и Колме развивается судорожное состояние, тошнота и рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, ощущения тревоги и страха, озноб, скачки АД. Активное действующее вещество: Цианамид Эффект проявляется примерно через час после приема Колме и длится около 12 часов. Препарат при терапевтической дозе и без сочетания с алкоголем не обладает гипотензивным эффектом. При терапии препаратом Колме не наблюдается токсикогенных психозов.Разрушается при высокой температуре, например, будучи совмещенным с горячей пищей и чаем. Применение препарата Колме для лечения больного алкогольной зависимостью без его согласия и ведома не рекомендуется, так как в этом случае нельзя исключить параллельного приема лекарства и значительных доз спиртного, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Налтрексон

Блокиратор наркотических анальгетиков. Снижает эффект наркотиков опиоидной группы, устраняет эффект от их действия (в т.ч. эндогенных), за исключением симптомов, обусловленных гистаминовой реакцией. При введении после применения героина вызывает приступ абстиненции. Применение при алкоголизме связано с тем, что алкоголь и героин действуют примерно на одни и те же опиоидные рецепторы. Налтрексон связывает эти рецепторы и блокирует эффект эндорфинов. Уменьшает тягу к спиртному и предотвращает срывы в течение шести месяцев, после курса лечения (примерно 3 месяца). Длительное применение не вызывает зависимости. Начинает действовать – через 1-2 ч. При одновременном длительном назначении предупреждает развитие физической зависимости к наркотическим веществам героиновой группы.

Бутироксан

При алкоголизме применют для снятия симтомов абстинентного синдрома. Уменьшает влечение к спиртному, а также снижает психическое напряжение, тревогу. .Для лечения алкогольной абстиненции и абстинентного синдрома.