Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Третья стадия алкогольной зависимости

Третья стадия алкоголизма

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Третья стадия алкоголизмаНужно очень небрежно относиться к собственному здоровью, чтобы наступила финальная, третья стадия алкоголизма. Часто родственники, спохватившись, пытаются выяснить, сколько длится такое состояние и какова перспектива выздоровления.

Самая поздняя стадия, последняя стадия алкоголизма наступает в 30-ти, чаще в 45-50-летнем возрасте человека: все зависит от времени выхода на «дистанцию с рюмкой», интенсивности приема алкоголя и ряда других сопутствующих факторов заболевания.

Признаки

Последняя стадия характеризуется стойким снижением толерантности к алкоголю. Значительно замедлятся отток из крови алкоголя, пропадает реакция сосудов головного мозга на нитроглицерин. Учащаются эпилептические припадки, неврологические признаки так называемой алкогольной энцефалопатии. Поэтому третья стадия алкоголизма еще называется энцефалопатическая.

Еще одно определение болезни – терминальная — связывают с химическими процессами, протекающими под воздействием алкоголя внутри организма.

На третьей стадии алкоголик приходит в свою «норму» от малых доз. Снижение уровня планки опьянения сопровождается резким ухудшением общего состояния здоровья, ломкой и депрессией. Происходит медленное, но стабильное разрушение внутренних органов. Процессы внутри организма становятся заметными извне: больной не контролирует процесс мочеиспускания, у него нарушаются или пропадают двигательные функции.

Даже участие специалистов соответствующего профиля не помогает вывести больного из этого состояния без ущерба здоровью.

Третья стадия алкоголизма, основанная на «закалке» организма в прежние годы, «обогащает» приобретенные негативы. Первичное влечение — на трезвую голову, и вторичное — после выпивки, переходят в стадию цикличности и становятся пароксизмальными. Абстинентный синдром протекает все тяжелее и дольше, сопровождается стабильным снижением настроения и часто – адинамией.

В некоторых случаях конечная стадия алкоголизма демонстрирует другие симптомы, проявляющиеся в поведенческих признаках:

  • тревога;
  • немотивированный страх;
  • тоска;
  • подозрительность;
  • кратковременные обманы восприятия.

Поздняя стадия: пьют меньше, но часто

Поздняя стадия: пьют меньше, но частоВ состоянии 3 степени алкоголизма больному достаточно 200 грамм водки, чтобы дойти до нужной «кондиции». Поэтому, в отличие от второй стадии, алкоголик пьет меньше, но чаще. При этом исчезает типичная во второй стадии эйфория, менее заметны агрессивность и злобность.

Этот период характерен изменившимися формами пития. «Подготовка» алкоголика к запоям обретает иной алгоритм:

  • в конце запоя снижается выносливость к алкогольным напиткам;
  • со временем этот процесс наступает раньше — в середине застолья;
  • нередко выносливость переходит на стабильно низкий уровень;
  • иногда больной переходит на ежедневное питьё частыми, но малыми дозами;
  • у четверых из пяти пьющих наблюдается деградация личности;
  • дают о себе знать нарушения внимания и памяти, теряются способности к абстрактному мышлению;
  • почти две трети алкоголиков страдают от патологии печени и хронического панкреатита и т.д.

Замечено, что чем дольше тянется третья стадия алкоголизма, тем выше социально-трудовая дезадаптация.

Лечение

Характерный для процесса выздоровления на первых двух стадиях контроль над количеством выпитого, на третьей теряет смысл. Причина в том, что к этому времени завершается формирование в организме похмельного синдрома.

Поэтому лечение предусматривает полный отказ от алкоголя, причем, не важно, как он достигается – добровольно или принудительно. Это обязательное условие для эффективного очищения организма от токсинов. Затем в ход идут специальные лекарственные препараты. В завершение больному требуется адаптация к безалкогольному существованию.

Результат достигается методами психологического воздействия:

  • гипноз;
  • кодирование.

Многолетняя практика доказала, что даже третья стадия алкоголизма – не приговор, ее можно преодолеть.

Практики утверждают, что у алкоголиков, которым удается «дотянуть» до пенсионного возраста, после 60-ти лет заметно снижается тяга к алкоголю, запои становятся реже, выпивки принимают эпизодический характер. Но резко теряется здоровье. Это благоприятный период для отказа от алкоголя.

Конечная стадия алкоголизма «дарит» дополнительные «стимулы» к изменению образа жизни в пользу безалкогольного. Как раз наличием сопутствующих алкоголизму заболеваний — неврологических и соматических – медики объясняют «безалкогольный» возраст людей, достигших 60-ти лет.

Но такой шанс выпадает далеко не всем.

Так стоит ли так рисковать жизнью?

Поднимая настроение горячительными напитками, не каждый задумывается о последствиях. А кто из нас готов сознавать, что «увеселительный» атрибут празднества может сломать психику и привести к тяжелому необратимому заболеванию – алкоголизму.

Когда привычка перерастает в болезнь

Поддерживая традицию выпивать по любому поводу, будь то радостное событие либо скорбное человек начинает регулярно расслабляться посредством алкоголя . Круг предлога «пропустить по маленькой» незаметно расширяется от всевозможных праздников календаря до победы любимой хоккейной команды, и просто-напросто – за встречу.

Поначалу, приняв большую дозу высокоградусного напитка, человек может чувствовать себя некомфортно. Тошнота, тяжелая голова поутру – первые признаки, требующие похмелья . Друзья-сотрапезники помогут прийти в себя. Количество выпитого увеличивается, а организм адаптируется, уходят его защитные реакции, выражающиеся в плохом самочувствии. Просто бытовое пьянство плавно переходит в активный алкоголизм.

Диагноз алкоголизм поставлен, признаки налицо, но больной не хочет лечиться. Почему? Особенность данного заболевания заключается в полном отрицании, отсутствии осознания алкоголиком своего состояния. Искренне считая, что как только пожелают, они остановятся, и не будут пить, редким лицам с сильной волей удается самим избавиться от недуга .

Какие существуют стадии алкоголизма

Начальной степенью является бытовое пьянство, когда заболевания еще нет, но существует предвестник (медицинский термин продром) возникновения алкогольной зависимости. На данном этапе у человека нет потребности к систематической выпивке, при отсутствии повода и ситуации он не употребляет алкоголь, способен проконтролировать объемы выпиваемого спиртного. Но если застолья случаются часто, пусть не каждый день, продром заканчивается активным алкоголизмом. В зависимости от особенностей нервной и психической систем человека это может произойти в течение 3–12 месяцев.

После продрома или нулевой степени различают три клинических стадии. На вопрос как определить стадию алкоголизма ответ заключается в симптомах заболевания. Они различны, но каждая последующая степень содержит в себе признаки предыдущих.

Первая стадия

Присущие первой степени признаки заключаются:

  • в исчезновении рвотного рефлекса от от равления алкоголем и отвращения к нему после сильного опьянения;
  • потере чувства меры и резком увеличении количества принимаемых алкогольных напитков, появлении физической возможности выпивать подряд несколько дней;
  • проявлениях амнезии (провалы в памяти) после состояний глубокого опьянения;
  • возникновении психической зависимости, выражающейся в оправдании поведения и причин злоупотребления спиртными напитками.

Протрезвев, человек чувствует себя разбитым, становится раздражительным, снижается работоспособность и интерес к прежним увлечениям. Появляется бессонница. Подобные состояния он подавляет новыми приемами алкоголя. Начинаются выпивки в одиночку. Все это продолжается примерно 3–10 лет.

Больной еще не безнадежен . На данной стадии он способен при помощи психотерапевта, благодаря личному желанию и силе воли разрешить проблему.

Вторая стадия

Усиливаются признаки, характерные для первой степени, прибавляются новые. Похмельный синдром сменяется запойным. Для полноценной второй стадии заболевания алкоголизмом характерны два новых комплекса симптомов:

  1. Абстинентный синдром (состояние после отмены алкоголя) – тяжелая форма психофизического состояния. Выражается в потребности опохмелиться, дрожании рук, потливости, рвотах, головной боли, расстройстве сна, потере аппетита. Поднимается артериальное давление, пульс учащается, возникают тахикардия, депрессия, нарушается работа печени. Эпизодически могут появляться судорожные припадки, кошмарные сновидения, алкогольные психозы (паранойя, бред ревности, галлюцинации). Продолжительность состояния от одного до десяти дней.
  2. Постабстинентный синдром – начинается после устранения острых проявлений абстинентного синдрома , на четвертые – пятые сутки после отказа от приема алкоголя. Заболевший испытывает физическую слабость, общую апатию, депрессию, нежелание работать. Навязчивые мысли об алкоголе вызывают сильное желание принять его. Такое состояние продолжается 10–15 дней.

Алкогольное заболевание второй стадии диагностируется присутствием абстинентного синдрома. Поначалу он возникает вслед за принятием больших, затем средних и небольших порций алкоголя. Уменьшаются и периоды наступления похмельного синдрома по окончании выпивки: 7–10, затем 2–3 часа.

В тяжелых случаях абстинентного синдрома (короткий период наступления и длительная продолжительность) требуется медицинская помощь врача-нарколога.

Проблемы, возникающие в семье, на работе приводят к пониманию пагубности увлечения алкоголем, но признать это человек уже неспособен .

На второй стадии больной алкоголизмом почти все время тратит на действия по приобретению и употреблению спиртных напитков, а также на ликвидацию последствий запоя. Он уже потерял работу, отсутствие средств на новые дозы восполняет продажей личных вещей семьи, воровством. Готов потреблять одеколоны, лосьоны, любые суррогаты. И это продолжается 5–10 лет.

Третья стадия

Стойкая зависимость от алкоголя на третьей стадии усугубляет предыдущие и вызывает новые тяжелые состояния. Происходит деградация личности. Разрушенные спиртосодержащими продуктами нервные клетки снижают функции головного мозга, приводят к алкогольной энцефалопатии.

Алкогольная энцефалопатия – несколько болезней, объединенных общей причиной возникновения и схожей клинической картиной. Различают хроническую и острую формы заболевания.

Хроническая форма – алкогольные психозы, параллельно с которыми сбои дают пораженные алкоголем сосуды, печень. Опьянение наступает от небольших доз алкоголя.

Финалом продолжительного тяжелого запоя может стать острый алкогольный психоз, обычно белая горячка. Признаки психоза проявляются в комплексе галлюцинаций:

  • зрительных – больному видятся летающие белые мухи (отсюда название психоза), которых он пытается ловить, чертики , иные движущиеся существа;
  • слуховых – отовсюду раздаются угрожающие, нечто приказывающие голоса, и пациент отвечает на них словами либо действиями;
  • тактильных – ощущения на теле ползающих насекомых; волос, ниток во рту.

Заболевший не ориентируется во времени и пространстве, у него нарушена координация движений. Неадекватное поведение опасно для окружающих и его самого.

Острые психозы развиваются стремительно и заканчиваются тяжелейшим предкоматозным состоянием организма, требующим неотложной госпитализации и реанимационных мероприятий. Последствиями заболевания часто становятся слабоумие, паралич , инсульт ; до 50% случаев – исходы летальные.

Преступив черту между просто пьянством и болезнью, человек становится заложником « зеленого змия». Возникшая зависимость выражается в огромной тяге к алкоголю: желание принять его сильнее голода и жажды. Никто не знает, какие количество и продолжительность употребления алкоголя могут спровоцировать заболевание, именуемое алкоголизмом. Так лучше не начинать.

Описание стадий и классификаций алкоголизма

Стадии алкоголизма – это своеобразный диагноз для зависимого человека. Они характеризуют степень деградации личности и разрушения всех систем в организме алкоголика.

Врачи-наркологи выделяют 3 стадии алкоголизма. Они отличаются не только физической реакцией человека на спиртное. Тут оцениваются еще и психологические аспекты, степень привыкания к горячительным напиткам. Существует медицинская симптоматика, которая характеризует ту или иную стадию заболевания.

Алкогольный абстинентный синдром многообразен по продолжительности и тяжести своих проявлений.

Первая стадия алкоголизма

На первой стадии алкоголизма уже начинаются количественные и качественные изменения в здоровье человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание:

  • увеличивается порции алкогольных напитков;
  • расширяется ассортимент спиртного. Если ранее человек не пил какие-то напитки – водку, самогон, то уже на первой стадии алкоголизма вид спиртного не имеет значения;
  • систематичность употребления. Человек без аперитива не представляет себе, к примеру, прием пищи;
  • угасает рвотный рефлекс, что приводит к увеличению дозы алкоголя. Это воспринимается, как показатель некой «доблести» — пью и не пьянею;
  • почему-то считается, что алкоголь способен повысить работоспособность. Но это только отговорка – на самом деле зависимый человек ищет способ утолить свою страсть;
  • спиртное перестает вызывать отвращение. Если здоровый человек, перебрав с вечера, утром чувствует неприятный запах от себя и это ему не нравится, то алкоголика вопрос перегара уже не волнует;
  • меняется модель поведения. Если на здорового человека алкоголь действует угнетающе, хочется прилечь, поспать, то алкоголик становится активным, болтливым, агрессивным, грубым;
  • уже на этой стадии алкоголизма возникают провалы в памяти. Человек не помнит, что он делал вчера, с кем пил, как попал домой. Это признак того, что зависимость уже закрепилась.

Каковы последствия?

Если человек продолжит в том же духе, то зависимость будет усугубляться, а проблемы со здоровьем только нарастать. На этой стадии еще можно попытаться выздороветь самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.

к содержанию ↑

Вторая стадия

На второй стадии алкогольной зависимости стирается грань между желаниями. Если на первом этапе потребность выпить возникает, когда человек трезвый, то на второй стадии алкоголизма желание удовлетворить свою страсть уже становится постоянным.

Внешние признаки:

  • уже не хватает привычного количества алкоголя;
  • появляются новые друзья, которые пьют больше;
  • человек перестает маскироваться. Ему все равно – видят его окружающие или нет;
  • алкоголь уже не оказывает успокоительного эффекта. Зависимый человек не может заснуть, если не выпьет. При этом сон напоминает коматозное состояние – человека очень трудно разбудить. Он практически не реагирует на внешние раздражители;
  • на этой стадии алкоголизма у больного возникает тяжелейшее похмелье. Вывести их этого состояния может только очередная порция алкоголя;
  • возникают первые запои. То есть человек начинает употреблять горячительные напитки периодами – и неделю, и две, и месяц. Иногда бывают и трезвые периоды – от нескольких дней до нескольких недель, но их количество неуклонно сокращается;
  • зависимый человек уже не в состоянии отказаться от спиртного в нужной ситуации. Такие люди выпивают на работе, садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Этот период можно охарактеризовать так – с алкоголем человек чувствует себя лучше, ему кажется, что спиртное улучшает его здоровье. А на трезвую голову алкоголик вялый, грустный и уставший.

На этой стадии самостоятельно решить проблему уже не удастся. Только грамотный врач-нарколог в специализированной клинике может оказать квалифицированную помощь.

к содержанию ↑

Третья стадия зависимости

Это последний рубеж. На этой стадии алкоголизма вернуть человека к нормальному состоянию практически невозможно.

Что происходит с зависимым человеком?

  • доза алкоголя снижается. Но не является обнадеживающим признаком. Для того чтобы уйти в запой или перестать полностью контролировать себя требуется все более низкие дозы спиртного;
  • прогрессирует деградация человека. Алкоголика интересует только спиртное. Родственники, друзья, семья уходят из сферы интересов пьющего независимо от его пола;
  • налицо изменения в личности. Человек не контролирует свои поступки, не может объяснить логику своих действий;
  • снижается интеллект, нарушаются функции памяти;
  • возникают эпилептические припадки. Венчает это все белая горячка;
  • это конечная стадия алкогольной зависимости. Итогом будет полностью деградировавшая личность с полностью уничтоженным физическим здоровьем.

Третья стадия алкоголизма лечится только в условиях стационара. В этом случае речь идет только о принудительном лечении, но вернуть человека в первоначальное состояние практически невозможно.

Если анализировать алкоголизм по половым признакам, то разделение на стадии одинаковое и для мужчин, и для женщин, и для подростков. Только у двух последних категорий формирование зависимости происходит гораздо быстрее, чем у мужчин.
Конечно, последние стадии алкоголизма легче предупредить, чем бороться. Но кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому будьте внимательны и не пропустите угрожающие здоровью признаки.