Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Вшить ампулу от алкоголизма отзывы

Что такое торпеда от алкоголизма?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда алкоголизм достигает той стадии, что не человек управляет своими желаниями, а алкоголь руководит его действиями, самостоятельно бросить пить очень тяжело, даже если больной осознал всю тяжесть своей зависимости и хочет от неё избавиться. В этом случае человеку нужно помочь побороть пагубную привычку. Для этого используются разные методы и приёмы, один из них реализуется с использованием специального химического препарата. Довольно часто в народе этот метод называют «вшить торпеду». Из нашей статьи вы не только узнаете, почему данная методика получила такое название, но и ознакомитесь с сутью метода, его противопоказаниями и особенностями проведения кодирования.

Что такое торпеда?

Чтобы понять, что такое торпеда от алкоголизма, нужно знать название лекарства на основе дисульфирама, которое ещё со времён СССР использовалось для кодирования больных алкоголизмом. Этот препарат называется Торпедо. Это лекарство в нашу страну поставлялось из Германии.

Как правило, лекарственное вещество могло вводиться в организм пациента тремя способами:

  • внутримышечно или внутривенно;
  • подкожно в виде ампулы;
  • в форме таблеток.

Именно подкожное введение капсулы от этого недуга в народе стали называть вшивание торпеды от алкоголизма. Поэтому название препарата не единственный повод называть эту методику именно так, ведь капсулы для имплантации по форме очень напоминали то, как выглядит торпеда.

Во времена Советского Союза лечение этим препаратом считалось эффективным, но не достаточно продолжительным. Однако позднее лекарство было усовершенствовано и его действие стало более пролонгированным.

Сегодня термином «вшивание торпеды» называют целый перечень лекарств на основе дисульфирама. Теперь кодировка от алкоголизма может выполняться с помощью препаратов отечественного и импортного производства. Вот перечень лишь некоторых из них: Эспераль, Аквилонг-депо, Бинастим, Стопэтил, Аогоминал, таблетки Тетурам, Радотер и другие.

Если вы хотите знать, сколько стоит каждый препарат, то цена может существенно отличаться, например, за вшивание Торпедо вам придётся заплатить от 60 до 90 у.е. То, сколько будет стоять лекарство, во многом зависит от метода его имплантации в организм.  Так, таблетки Тетурам можно купить по 3,25 у.е. за упаковку из 50 таблеток. Цена популярного и эффективного французского препарата Эспераль начинается от 140 у.е., чуть дороже (145 у.е. ) стоит Радотер.

Принцип действия

Кодировка Торпедо основана не на лечении алкоголизма, а на формировании страха от приёма алкоголя

Кодировка Торпедо основана не на лечении алкоголизма, а на формировании страха от приёма алкоголя. В итоге инстинкт самосохранения не позволяет человеку пить, хотя тяга к спиртному какое-то время может ещё сохраняться.

Суть кодировки методом Торпедо состоит в том, что действующее вещество дисульфирам, блокирует выработку ферментов печени, которые отвечают за расщепление этанола в организме. В итоге после приёма спиртного напитка в организме пациента концентрация токсина ацетальдегида увеличивается в 10 раз. Это вызывает сильнейшую интоксикацию организма. В итоге закодированный человек может ощутить следующее:

  • рвота и тошнота;
  • ощущение вкуса железа во рту;
  • тахикардия;
  • сильная головная боль, шум в голове;
  • судороги;
  • скачки кровяного давления и его повышение;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • кома;
  • иногда наступает даже смерть.

Важно: степень выраженности симптомов зависит не только от количества выпитого спиртного, но и от концентрации лекарства в крови. Поскольку препарат постепенно высвобождается в кровь, с течением времени он вымывается, и его действие ослабевает.

Побороть пьянство получается за счёт того, что введённое средство блокирует ферментную работу печени

Таким образом, побороть пьянство получается за счёт того, что введённое средство блокирует ферментную работу печени. Этот орган перестаёт вырабатывать фермент (ацетальдегиддегидрогеназу), благодаря которому продукты распада этанола преобразуются в безобидную воду и уксусную кислоту и легко выводятся из организма. Блокирующее действие препарата способствует тому, что с кровотоком по организму пациента разливается ацетальдегид – основной алкогольный токсин, который отвечает за одурманивание мозга, вызывает перебои в работе сердца, способствует расстройствам пищеварения и тошноте.

Действие препарата настолько сильное, что если закодированный выпьет алкоголь, всё может закончиться даже летальным исходом. В итоге страх перед опасными симптомами заставляет алкоголика держаться и не пить. Если зашитый человек не будет употреблять алкоголь, то препарат никоим образом не будет себя проявлять и не станет мешать обычной жизнедеятельности пациента.

Срок действия препарата может составлять от полугода до пяти лет. Причём самое сильное действие лекарства наблюдается в первое время после введения дисульфирама. С течением времени препарат выводится из организма и его действие слабеет.

Форма выпуска

Если говорить о кодировании торпедой, а именно лекарством Торпедо, то ампулы для подкожного вшивания в последнее время практически не используются, поскольку появились более щадящие формы приёма препарата:

  • укол;
  • таблетки;
  • гель.

Многие положительные отзывы связаны с использованием инъекций. Причём в виде укола препарат может вводиться внутривенно, тогда его действие может быть наиболее сильным, подкожно (менее эффективное действие) и внутримышечно. Причём для подкожного введения обычно используется гель.

Вместо ампул последнее время многие пациенты предпочитают зашивать таблетки. Вшить торпеду от алкоголизма несложно. Для этого на коже делается небольшой надрез под местной анестезией. В подкожную клетчатку закладываются таблетки. Затем разрез зашивается и накладывается стерильная салфетка. Таблетки постепенно высвобождают дисульфирам в кровь, чем поддерживают необходимую для блокирования ферментов концентрацию препарата в крови.

Если вы хотите знать, куда вшивают торпеду, то это зависит от формы выпуска препарата. Таблетки могут вшиваться под кожу на ягодице или под лопаткой. Туда же, под лопатку, обычно делают инъекции геля.

Имплантация ампул

Однако некоторые пациенты всё же предпочитают закодироваться вшиванием ампулы, поскольку тогда эффективность процедуры будет намного выше.  В этом случае вшивание торпеды выполняется в такой последовательности:

  1. Самое главное условие для проведения кодирования с использованием дисульфирама в любой форме – это полное отсутствие этанола в организме пациента. Для этого больной не должен употреблять спиртные напитки как минимум за три дня до проведения процедуры. Пациенты в запое предварительно выводятся из этого состояния и проходят медикаментозную детоксикацию.
  2. Прежде чем зашить ампулу с дисульфирамом, обязательно проводится полное медицинское обследование. По его результатам можно сделать выводы о состоянии организма больного и возможности использования данного метода кодировки. Проводится беседа с врачом, в которой больному описывается метод кодировки, его особенности, противопоказания и последствия от приёма спиртного.
  3. Перед тем как вшивают ампулу, больному дают написать расписку, в которой он даёт согласие на использование данного метода кодирования, а также берёт на себя ответственность за негативные последствия употребления алкоголя.
  4. Дальше место, где будет вшиваться капсула, дезинфицируется.
  5. Выполняется местная анестезия.
  6. После этого производится разрез кожи и в это место имплантируется ампула с лекарством.
  7. Разрез зашивается, а на это место накладывается стерильная повязка. Она должна ежедневно меняться до полного заживления шва.

После использования любого кодирования с помощью дисульфирама обычно производится проба на алкоголь. Это делается в течение первых нескольких дней после имплантации. Для этого больному дают небольшое количество спиртного, чтобы тот мог ощутить силу реакции организма от взаимодействия дисульфирама с этанолом. После того как пациенту становится плохо, его выводят из этого состояния с помощью медикаментов. В итоге эта проба позволяет больному ощутить страх от приёма спиртного, который поможет ему в будущем не пить.

Внимание: проба на алкоголь проводится только в условиях стационара медицинского учреждения.

Противопоказания

Поскольку для использования данного химического препарата есть серьёзные противопоказания, перед его использованием обязательно проводится медицинское обследование. Закодировать торпедой на основе дисульфирама нельзя людей со следующими заболеваниями:

  • Различные сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Беременность.
  • Цирроз печения. Причём даже начальная стадия этого заболевания считается поводом отказаться от введения лекарства.
  • Любые инфекционные болезни в острой стадии.
  • Психические расстройства.
  • Почечная недостаточность.
  • Состояние запоя.
  • Аллергическая реакция на используемое лекарство.

Последствия

Порой даже у пациентов, которым после обследования данный препарат не противопоказан, могут наблюдаться нежелательные реакции. Такое может быть в случае проявления индивидуальной непереносимости или побочного действия лекарства. Признаками, указывающими на непереносимость, могут быть следующие симптомы:

  • Непонятная не проходящая усталость.
  • Металлический привкус во рту.
  • У человека может пропасть аппетит.

Помимо побочных действий и индивидуальной непереносимости могут проявиться и местные реакции, которые не требуют отмены препарата:

  • нагноение шва;
  • отторжение капсулы;
  • расхождение шва.

Более серьёзные последствия после использования такого лекарства могут наблюдаться, если пациент не придерживается рекомендации и будет пить алкоголь. В этом случае после приёма спиртного напитка кодирование Торпедо может привести к таким опасным реакциям организма, как отёк мозга и лёгких, инсульт, инфаркт, кома или смерть. При первых проявлениях нужно срочно вызвать бригаду реаниматологов, которые смогут вовремя ввести в организм антидот.

Внимание: кодирование с помощью препарата Торпедо и его аналогов не является лечением. Поэтому тяга к спиртному у человека останется. Чтобы ему было проще побороть недуг, обязательно должна проводиться психологическая реабилитация, которая позволит выявить и устранить причины возникновения пьянства.

Торпеда от алкоголизма

Торпеда от алкоголизмаМедикаментозное кодирование входит в число самых эффективных методов лечения алкоголизма. Эта методика запрещает употребление спиртного на физиологическом уровне. Торпеда от алкоголизма и другие лекарственные препараты пролонгированного действия помогают людям оставаться в трезвом состоянии длительное время, что способствует избавлению от зависимости. Не менее важно психологическое состояние пациента во время курса запрещения — иногда у алкоголиков, которые решили вшить себе ампулу или ввести лекарство внутривенно, возникают срывы.

Суть лекарственного кодирования

Запрещающие методы от алкоголизма основаны на введении в организм специальных препаратов преимущественно на основе дисульфирама (иногда бинастима), которые блокируют действие ферментов печени, расщепляющих алкоголь. Это делает невозможным приём спиртного пациента — в случае, если в организм поступит даже небольшая доза алкоголя, происходит сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • Головной болью;
  • Гиперемией (покраснением) кожных покровов;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Сильной тахикардией (сердцебиением);
  • Удушьем;
  • Потерей сознания.

Устранить негативные последствия самостоятельно невозможно — нужен вызов врача и введение антидота, блокирующего антиалкогольный лекарственный препарат.

Ранее препараты для реверсивной (запрещающей или барьерной) терапии алкоголизма вводились исключительно путём подкожного вшивания: в современной наркологической практике лекарства можно вводить внутривенно и внутримышечно. Торпеда от алкоголизма (более точное название препарата — торпедо) теперь выпускается в более удобном для введения в организм состоянии — в виде гелей и растворов длительного действия.

Вшивание торпеды от алкоголизма (а также внутривенное или внутримышечное введение) — процедура сама по себе безболезненная и быстрая. Однако прежде чем «зашить торпеду», врач должен предупредить пациента о возможных осложнениях радикального лечения алкоголизма.

Отзывы пациентов, которые решают вшить препарат, в основном положительные. Торпедо (или другие лекарства, блокирующие ферменты печени) позволяют больным переосмыслить своё отношение к спиртному и победить алкоголизм. Негативные отзывы о торпедо связаны с нарушениями самих пациентов терапевтических условий.

Дисульфирам, который является активным веществом препаратов торпедо, тетурама, эспераль и других, был синтезирован более 30 лет назад в Европе — на сегодняшний день он по прежнему остаётся самым эффективным лекарственным средством для лечения алкоголизма.

Эффективность лечения

Наиболее устойчивые результаты и положительные отзывы пациентов даёт комплексное лечение алкоголизма, когда наркологи используют в качестве терапевтического метода так называемый «двойной блок»: введение торпедо (или других препаратов) и психотерапевтическое воздействие (гипнотическое внушение).

Противопоказаниями к лекарственному кодированию являются:

  • Болезни сердца;
  • Психические расстройства;
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные патологии в острой стадии;
  • Индивидуальная чувствительность и непереносимость к компонентам лекарства;
  • Беременность;
  • Начальные стадии цирроза печени;
  • Абстиненция.

К сожалению, не все наркологические клиники используют для терапии действительно эффективные лекарства. В некоторых лечебных заведениях вместо реального препарата торпедо пациенту могут ввести пустышку (плацебо). В этом случае терапевтический эффект основан на чистом психологическом внушении и страхе пациента перед возможными последствиями, о которых врачи красноречиво рассказывают больным.

Таким способом алкоголизм, конечно, можно и вылечить, но чаще пациенты, рискнув попробовать проигнорировать запрет и выпить небольшую дозу спиртного, обнаруживают, что ничего страшного с ними не происходит и возвращаются к выпивкам. Это дискредитирует метод и внушает другим пациентам недоверие и скептическое отношение к торпедо и медикаментозному кодированию вообще.

Так что прежде чем вшить торпеду от алкоголизма, следует убедиться, что клиника, в которой вы предполагаете пройти курс лечения, пользуется честными методами и обладает безупречной репутацией.