Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Животные алкоголики

Если у человека белая горячка: кого вызвать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Белая горячка или алкогольный делирий является наиболее распространённой болезнью у алкоголиков, которая проявляется в виде сильного психоза. Данное заболевание считается наиболее популярным среди любителей алкоголя, а ее явные признаки можно наблюдать уже на третьи стуки после полного отказа от спиртного. В этой статье мы расскажем о симптоматике белой горячки, куда обращаться и кому звонить, если у человека белая горячка.

Стадия заболевания

Алкогольный делирий — острый психоз, характеризующийся сильным расстройством сознания человека, с наличием зрительных или слуховых галлюцинаций, нарушением во временном пространстве, появлением страха, тревоги, бреда и необъяснимой агрессии. Возникает заболевание на 2-4 день после окончания запойного процесса, однако, бывают ситуации, когда делирий развивается в период беспрерывного употребления алкоголя. Чаще всего белая горячка возникает у трезвых людей, если заболевание проявляется в первый раз, специалисты отмечают вторую стадию болезни, а это означает, что алкоголик не может обойтись без спиртного ни психически, ни физически. В практике отмечают три стадии развития заболевания:

  • Начальная стадия или “психоз корсаковский” проявляется не в полной мере с наличием легких признаков. В этот период у пьющего наблюдается угнетающее состояние, периодические провалы в памяти, при этом человек способен сохранить свои привычки, а также в состоянии описать события двухмесячной давности.
  • Бредоносное состояние проявляется в легкой форме психоза. Бред исключает наличие галлюцинаций, однако у алкоголика появляется состояние постоянного преследования своих близких, образование непонятной ревности, а также в наличии постоянного подозрения и недоверия. На практике бывали случаи, когда больные заканчивали свою жизнь суицидом.
  • Тяжелая алкогольная форма делирия. Люди, испытывающие третью стадию психоза, имеют проблемы с речью, у них наблюдаются постоянные головные боли, возможны рвотные позывы, судороги и другие невротические припадки.

Симптоматика алкогольного делирия

Белая горячка проявляется в зрительных, глуховых галлюцинациях, а также отражается на мимике, движениях и речи пьющего человека. Рассмотрим более подробно каждый симптом заболевания.

Зрительная галлюцинация

Приступы горячки начинаются в вечернее время и сопровождаются ярко выраженными и прогрессирующими действиями. У больного возникают непонятные образы, иллюзии, например, любой предмет может восприниматься за монстра. Как правило, галлюцинации пьющего это его страхи, возможно даже детские. Специалисты отмечают, чаще всего больным мерещатся животные, насекомые или рептилии. Также иллюзии могут проявляться в преследовании больного убийцами, бандитами, маньяками. Все происходящее воспринимается, как одно большое кино, в котором постоянно меняются декорации, способные пугать человека.

Слуховая галлюцинация

Слуховые галлюцинации появляются одновременно со зрительными, как правило, звуки соответствуют видениям больного. Наиболее частые звуки, которые слышат алкоголики: шипение рептилий, шорохи, крики, угрозы, оскорбления или призыв об помощи. Человеку все время кажется, что его семье постоянно что-то угрожает, одновременно он хочет броситься на помощь и в то же время сильно напуган.

Мимика, движения и проблема речи

Движения и мимика алкоголика соответствуют его видениям. Как правило, на лице можно увидеть страх, панику, растерянность, во власти которых он находится. Со стороны можно часто наблюдать, как больной стряхивает с себя насекомых, убирает чьи-то руки, отталкивает людей или животных, часто машет руками, пытается спрятаться. В таком состоянии человеку может казаться, что его кусают, толкают, щипают или бьют. Также могут еще наблюдаться тактильные галлюцинации. Речевая проблема проявляется в коротких фразах, алкоголик может общаться со мнимыми собеседниками. В таком состоянии может наблюдаться еще повышенная возбужденность, например, алкоголик может резко начать бежать, хватать различные предметы и швырять ими в окружающих.

Для информации! В медицинской практике были зафиксированы случаи суицида при белой горячке. Суицид при делирии проявляется, как повиновение голосам, который алкоголик слышит внутри себя.

Тяжелая форма алкогольного делирия

Наркологи классифицируют делирий тяжелой формы и делят его на два вида:

  • Профессиональная форма заболевания проявляется в поведении, имитирующим трудовую деятельность. В таком состоянии алкоголику кажется, что он находится на своем привычном рабочем месте, где он выполняет свои прямые обязанности.
  • Мусситирующая форма проявляется в постоянном бормотании больным каких-то несвязных речей или мыслей. Во время таких разговоров алкоголик может поглаживать, разглаживать или разводить руками, такое поведение чаще всего заканчивается летальным исходом.

Физическое изменение больного при алкогольном делирии

Белая горячка проявляется не сразу, заболевание накапливается с годами и зависит от стадии алкогольной зависимости. Однако, когда состояние психоза становится завышенным, организм пьющего дает сбой и начинают проявляться физиологические изменения. К основным переменам в организме относят:

  • повышенную температуру тела, достигающую 40 градусов;
  • скачки артериального давления, частое или нерегулярное сердцебиение;
  • сильное обезвоживание организма;
  • увеличивается уровень ацетона в крови;
  • образование лейкоцитоза;
  • больному тяжело передвигаться, из-за сильной слабости он все время находится в постели;
  • появляется дрожательный делирий или тремор конечностей;
  • появляется сильный озноб и повышенная потливость, при этом запах пота сильно выражен и имеет неприятный запах;
  • появляется желтушность глазных яблок, печень увеличивается в размерах;
  • цвет кожи приобретает нездоровую бледность.

Для информации! Белая горячка или алкогольный делирий получила свое название за счет образования сильной бледности кожного покрова, однако бывают случаи, когда эпидермис сильно краснеет.

Куда обратиться при возникновении симптомов делирия?

Когда человеку становится плохо и его близкие понимают, что без профессиональной помощи сложно обойтись, необходимо вызывать скорую помощь. Кого вызывать если белая горячка на лицо у больного? Как правило, вызванный наряд скорой помощи доставляет больного в наркологический диспансер, где уже непосредственно наркологи оказывают первую медицинскую помощь. Также можно выбрать самому куда звонить при белой горячке либо в наркологический диспансер, либо в частную клинику. В любом случае, до приезда врачей, больного нельзя выпускать из дома, иначе в таком состоянии он может сделать все что угодно.

Для информации! Вызвать скорую помощь не значит решить проблему с алкоголиком. Зачастую дежурные бригады отказывают в госпитализации таких больных.

Если вам отказали в помощи на 03, не отчаивайтесь, попробуйте позвонить напрямую в ближайшее наркологическое отделение. Наркологи и психотерапевты в специализированных учреждениях с легкостью найдут пути решения вашей проблемы. Медики возьмут необходимые анализы, проконтролируют показатели крови и давления больного, пропишут необходимые лекарственные препараты для поддержания и восстановления психического состояния больного. Из видео можно узнать о причинах, последствиях и лечении белой горячки в специализированных медицинских учреждениях

Как давно люди знакомы с алкогольными напитками? Почему целые народности (например, индейцы) спивались, а другие нет? Ответ на вопрос дали археологи. Оказывается, питие алкоголя как культура стало развиваться еще до наступления бронзового века. Но и эти данные не точны. Ведь еще в эпоху превращения обезьяны в человека наши предки питались фруктами. А перезревшие фрукты, это не секрет, содержат определенный процент алкоголя.

Употребление алкоголя в России

Это значит, что ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа), начали формироваться задолго до появления человека разумного.

Другое дело, что ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме всех народов содержатся в разных количествах. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.

Для того чтобы разобраться, как и почему разные народы реагируют на алкоголь, придется расширить свой кругозор некоторыми научными терминами. Без них будет сложно понять, почему одни народы более устойчивы к алкоголю, а другие менее.

Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.

Южноамериканские индейцы - самый устойчивый к алкоголю народАлкогольдегидрогеназа – фермент, при помощи которого в организме человека спирты, окисляясь, превращаются в кетоны и альдегиды. Активность и количество этого фермента зависят от возраста и расовой принадлежности, состояния здоровья и пола человека, его генетической предрасположенности. Установлено, что чем выше алкогольная активность индивида, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.

Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.

Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.

Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее. Почему это важно знать? Потому что именно от разновидностей этих ферментов зависит сила утреннего похмелья, вероятность возникновения алкоголизма как проблемы конкретного человека.

Как ферменты «работают» с алкоголем?

Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.

Реклама пива в ЯпонииТак, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев 77% населения являются носителями аллеля ADH1B*47His, и 35% – ALDH2*2. Именно от этого сочетания зависит, насколько быстро организм перерабатывает алкоголь. Эти же сочетания обуславливают предрасположенность к алкоголизму.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы. Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело. Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.

Ученые заметили закономерность: если лицо человека краснеет после приема спиртного, значит, алкоголиком ему не стать. Причина покраснения лица – накопление токсичного ацетальдегида в организме. Медленная ацетальдегидрогеназа является надежным стражем, который, не давая организму возможности впасть в алкоголизм, вызывает тяжелое похмелье после первых же доз спиртного. Изучение аллелей позволили ученым оценивать генетическую склонность к алкоголизму у разных народов.

Мифы об азиатах

О том, что азиаты быстрее привыкают к алкоголю (спиваются) говорилось давно. Долгое время считалось, что быстрое привыкание к алкоголю у индейцев, вьетнамцев, индусов, чукчей, эскимосов и т. д. происходит потому, что в их организме нет ацетальдегидрогеназы, которая быстро выводит этанол из организма. Тщательное изучение темы показало, что это не так.

Корейские подростки в бареАзиаты или монголоиды, действительно, мгновенно пьянеют. Однако мало кто заметил, что и трезвеют они значительно быстрее европейцев. Так происходит потому, что у жителей Азии и представителей монголоидного типа алкогольдегидрогеназа представлена самым быстрым аллелем ADH1B*47His, который крайне быстро превращает принятый этанол в токсичный этиловый альдегид.

Альдегиддегидрогеназа же у этих народов самая медленная (аллель ALDH2*2). Такое сочетание (а оно встречается у жителей юго-востока Азии) приводит к тому, что:

  • опьянение у представителей этих народов наступает намного быстрее;
  • для сильного опьянения достаточно минимальной (с точки зрения европейцев и африканцев) дозы;
  • тяжелейшее похмелье наступает очень быстро;
  • спившихся алкоголиков среди таких людей практически нет.

В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными аллелями. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

Как обстоят дела у других народов

В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.

Обитатели Танзании за праздничным столомА вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.

Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.

Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах. Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа. То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

Откуда берутся спившиеся деревни?

Раньше не проводилось глобальных исследований причин алкоголизма. Многие же путешественники, особенно в прошлом веке, уверяли в своих записках, что они видели целые индейские, чукотские и другие полностью спившиеся деревни. Эти утверждения являются грустной реальностью. Но объяснение явления долгое время не совсем соответствовали действительности.

Во-первых, большинство этих народностей вело кочевую жизнь. К оседлости их принудила европейская цивилизация. Именно тогда началось и массовое спаивание малых народностей. Причин тому было много. Среди них:

Жительница Чукотки после длительного периода употребления алкоголя

  • возможность «кочевников» чаще бывать в тех местах, где есть спиртное;
  • земельные и территориальные интересы колонизаторов;
  • отсутствие культуры пития, связанное с историческим укладом и культурными традициями.

Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока так же, как среди североамериканских индейцев, пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих в городах и оседлых деревнях.

Во-вторых, новейшие исследования показывают, что алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает. Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов. Вероятность употребления алкоголя возрастает. Эта теория полностью подтверждается статистикой, говорящей о том, что живущие оседло или в резервациях (поселках) малые народы пьют больше, чем их представители, занимающиеся исторически свойственной им деятельностью и питающиеся традиционной пищей.

Значит, все пьют одинаково?

Нет, не все. Несмотря на тщательные и многогранные исследования, которым подвергали ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу в организмах людей разных народов, изучены далеко не все особенности. О ферментах пока известно далеко не все. Поэтому можно допустить, что привыкание к алкоголю, возможно, зависит не только от этих аллелей.

Проведенные же изыскания позволили ученым определить самую устойчивую к алкоголю нацию. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть. Так же часто подобные аллели встречаются среди остальных жителей Южной Америки.

Ученые предполагают, что подобные сочетания так быстро и широко распространились потому, что именно здесь очень распространены браки между представителями разных рас и народов: африканцами, европейцами, индейцами и т. п. Многократное смешение генов позволило распространиться подобным мутациям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!