Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Что такое медикаментозное кодирование от алкоголизма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для избавления от алкогольной зависимости используют эффективный метод кодирования. В процессе установки на избавление от пагубной привычки применяют препараты для кодирования. Виды медикаментозных средств имеет огромный список. Выделяют наиболее известные и часто используемые в медицинской практике врачами-наркологами. Такой метод лечения называют химическим способом, при котором формируется отвращение к этанолу на физическом уровне. Препараты помещаются подкожно, вводятся в виде уколов и проводятся совместно с гипнозом. Психотерапевт создаёт психологическую установку с тем, чтобы выработать страх перед употреблением спиртного.

Принципы кодирования и препараты

В основе всех химических средств лежит вещество дисульфирам. Это вещество используется для взаимодействия с процессом вывода алкоголя из организма. В печени человека молекулы этанола реагируют с алкогольдегидрогеназой. Она выделяется органом при попадании этилового спирта. В результате реакции спирт разлагается на ацетальдегид, токсичный для организма, и уксусную кислоту безвредную.

Цель дисульфирама — это не дать разложиться ацетальдегида, что вызывает тяжелые состояния отравления. Токсичные вещества накапливаются, провоцируется ряд критических состояний:

  • нарушения кровяного давления;
  • головокружение, сопровождающееся рвотными реакциями и постоянной тошнотой;
  • нестабильное биение сердца, чаще повышенное;
  • возможны критические состояния: предынфарктные, отёки головы, судорожные состояния в мышцах.

При больших объёмах алкоголя и препарата возможен летальный исход. Перед кодированием врачи производят подготовку пациентов с целью довести до сознания зависимого от алкоголя лица тяжёлые последствия от употребления Спиртосодержащих веществ после лечения. Врач снимает с себя ответственность, если пациент сорвётся и выпьет. Ознакомление с тяжёлыми последствиями заносится в документальные свидетельства. Подготовка к кодированию завершена, переходят к выбору метода, типу препарата и способу вшивания химических веществ.

На чём основан выбор метода кодирования?

Условия для кодирования включают пункты:

  • отсутствие противопоказаний к приёму дисульфирама: учитываются все заболевания;
  • осознанное пациентом твёрдое желание лечится от алкогольной зависимости;
  • подготовка к кодированию в виде воздержания от алкоголя в течение недели и более.

Кодирование имеет целый список противопоказаний:

  • психологические заболевания в обостренной форме — алкогольный абстинетный синдром;
  • пороки сердца и текущие воспаления в органе;
  • повышенное содержание сахара в крови и диабет;
  • проблемы с почками и печенью;
  • отклонения в работе дыхательной системы;
  • выявление злокачественных опухолей.

Если больной имеет хотя бы одно противопоказанием, то для него существует смертельный риск в кодировании от алкоголя. Во всём должна присутствовать умеренность. Если в процессе кодировки выработался страх перед употреблением алкоголя — это хорошо. Но паническое поведение и отказ принимать лекарства на основе спирта, страхи перед случайным попаданием в организм является результатом недолеченности. Такой человек должен наблюдаться у психотерапевта для снятия болезненных нервных расстройств.

Виды кодирования

Эффективность процедур сохраняется до 5 лет при условии полного отказа от алкоголя. Существует несколько способов как создать установку на трезвую жизнь:

  • Метод SIT — химическое вещество вводят уколом в мышцы или в вены. В переводе на русский дословно означает «стрессшок». Препараты подбираются из группы Торпедо. Метод основан на введении средства в вену, подкрепление эффекта уколом в мышцы и создание психологической установки. Вся процедура имеет место только при личном участии пациента. Провокацию проводят под наблюдением врача-нарколога: каплю этанола помещают на язык и наблюдают резкую реакцию. Пациент ощущает как его разрывает на части и вырабатывается страх на физическом уровне. Теперь при виде алкоголя он вспомнит свои ощущения и появится отвращение. По методике SIT избавляются от зависимости на срок до года.
  • Избавление от зависимости при помощи препарата Эспераль таблетки. Трезвость сохраняется более года до 5 лет. Вводится под кожу живота или ягодицы растворяется на протяжении всего срока кодирования. Дисульфирам постоянно присутствует в организме пациента и шокирующее действие сохраняется. В этом методе не требуется создавать психологическую установку, препарат непосредственно влияет на вывод ацетальдегида, задерживает его. Токсическое действие провоцирует мгновенную реакцию: холодный пот, головокружение, рвотный рефлекс, тремор рук. Если пациент не пожелает вшивать имплант возможен вариант укола Эспераль. Гель вводится шприцом в ягодичную мышцу или под лопатку, такая процедура не требует стационара и может быть проведена в домашних условиях.
  • Методика лечения по «Двойному блоку» реализована введением дисульфирама, как и в предыдущих способах, но с добавлением внушения при помощи гипноза. Двойной эффект позволяет побороть зависимость на срок до 5 лет, среди перечисленных даёт гарантированный результат.

Методики лечения основаны на личной мотивации пациента. Если по каким-то причинам больной всё же начнёт принимать алкоголь несмотря на ухудшение самочувствия, произойдёт срыв на очередной запой. Однако, химические вещества препарата могут нанести непоправимый вред здоровью. Для продолжения праздного образа жизни потребуется посетить снова врача-нарколога и грамотно раскодироваться. Аналогично следует поступить при ухудшении самочувствия без употребления спиртного.

Средства для кодирования «Колме» и «Витамерц-Депо»

В основе большинства препаратов лежит вещество дисульфирам. Выделим некоторые из них.

Препарат «Колме» используется для приёма вместе с пищей и напитками. Может добавляться незаметно для больного. Условие для употребления — пища должна быть не выше комнатной температуры. Горячие продукты расщепляют препарат и он теряет свои свойства.

Принцип действия аналогичен ранее перечисленным средствам. Во время распития спиртных напитков вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю, за счёт непредсказуемых острых недомоганий. Имеются противопоказания к применению: перед назначением посещение врача обязательно на предмет выявления заболеваний. Самостоятельное назначение «Колме» близким чревато тяжёлыми осложнениями.

Перед первым применением препаратов от алкогольной зависимости обязательным условием является воздержание от употребления спиртных напитков в течение суток. Курс рассчитан на 3 месяца. Принимают капли с пищей не более двух раз в день. Требуется 12 часовой интервал между приёмами. Эффект оценивается через неделю после начала лечения, на язык капля этанола. Усваивается «Колме» через час после попадания в желудок. Противопоказания соответствуют всем препаратам, содержащим дисульфирам: эпилепсия, воспаления поджелудочной железы.

Давать «Колме» при зависимости разрешается только с личного согласия больного. Тайное подкладывание в пищу усугубит не только физическое состояние, но и негативно скажется на психике человека.

Широко применяется препарат «Витамерц-Депо» как медикаментозное средство кодирования. Отмечено эффективное действие у людей, которые ранее успешно отказывались от употребления алкоголя. Метод включает в себя комплексную терапию с использованием дополнительных препаратов. Способ введения средства подкожно и в вену. присутствует условие подготовки к процедуре — не пить до 3 дней. Основную нагрузку за избавление от зависимости берёт на себя психологическая подготовка. В основе препарата лежит всё тот же дисульфирам. Противопоказания аналогичные. Возлагать все усилия на действие «Витамерц-Депо» не следует, через 3 месяца происходит выведение химических веществ. Действие курса лечение оценивается на срок до 5 лет.

Популярные средства для кодирования

Препараты от алкогольной и наркотической зависимости:

  • «Актоплекс» имеет ещё одно название «Торпедо» и используется в практике кодирования на протяжении многих лет. Успешно доказал свою эффективность при слабовыраженной алкогольной зависимости. Дисульфирам лежит в основании препарата. Способ введения и проверка аналогичны предыдущим средствам. Побочные действия описана аналогичные для дисульфирама.
  • «Алгоминал» передовой препарат имеет возможность лечения на всех стадиях запойности. В основе лежит вещество налтрексона гидрохлорид. Действие направлено на угнетение опиоидных рецепторов удовольствия, снижает тягу на физическом уровне. Противопоказания: алкогольный гепатит и почечная недостаточность, состояние абстинентного синдрома. Имеет большое количество побочных действий и его применение строго по назначению врача после обследования. При курсе лечения запрет на употребление спиртного. Алкоголь в малых дозах снизит эффективность препарата, в больших вызовет остановку дыхания и летальный исход.
  • «Аквилонг» успешность в применении сравнима с предыдущим препаратом. Снижает физическую тягу к наркотическим веществам, угнетая рецепторы мозга. Перед назначением препарата пациент должен пройти курс реабилитации — мероприятия по выходу из длительного запоя. Опытным путём установлен срок действия препарата до 1 года. Формируется устойчивая негативная реакция на запах и вкус алкоголя.

Лечение от алкоголизма долгий и тяжелый процесс. Очень важно чтобы зависимый от спиртного человек, сам осознавал необходимость избавиться от вредной привычки, которая способна непросто навредить здоровью, сломать судьбы, но и привести к летальному исходу.

Зависимость человека от спиртных напитков отражается на его уровне жизни. Человек, употребляющий алкоголь, разрушает свое здоровье и становится обузой для близких людей. От его алкогольной зависимости страдают и его здоровье, и все, кто живет рядом. Агрессивность, нарушение психики, вызванное влиянием алкоголя на организм, часто приводит к трагедиям. Медицинское сообщество для лечения алкогольной зависимости использует различные препараты. Кодировка от алкоголя освобождает человека от потребности выпить и дает возможность наладить свою жизнь в обществе. Врачи-наркологи призывают решать проблему алкогольной зависимости, используя различные препараты, помогающие вызвать устойчивое отрицательное отношение к спиртным напиткам.

Кодирование

Медикаментозное кодирование от алкоголизма как метод используется давно. Современная медицина наработала практический опыт в лечении алкоголиков, используя препараты на основе дисульфирама. Медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости возможно только в том случае, если человек, имеющий зависимость, сам осознал проблему и желает от нее избавиться. Кодировка с помощью медикаментов предполагает подкожное вшивание препаратов или внутривенное их введение.

Вшивание от алкоголизма и уколы

Алкогольная зависимостьВрачи-наркологи пользуются медикаментами, которые содержат вещество дисульфирам. К ним относятся различные препараты. Кодирование от алкоголизма проводят с помощью уколов и вшивания. Метод кодировки от алкоголизма с помощью вшивания заключается в том, что в мышечные ткани имплантируется нужное лекарственное средство, которое постоянно будет попадать в кровяное русло и блокировать производство ферментов, нужных для переработки этанола.

Вшивают препарат после того, как больной человек дает свое письменное согласие. Процедура проводится в стационаре, в стерильных условиях малой операционной. Там имеется набор инструментов для проведения всех необходимых медицинских манипуляций, и есть все лекарственные средства, которые могут понадобиться в случае возникновения аллергической реакции.

Другим способом кодирования от алкоголизма стали внутривенные уколы. После введения лекарства алкоголик получит ту же реакцию организма, что дает вшивание. Вещество, введенное с целью кодировки от алкогольной зависимости, не оставляет возможности для привычного пагубного образа жизни.

Вшивание и уколы во время приема алкоголя дают одинаковые последствия, и они очень отрицательные. Человек получит опыт негативного воздействия алкоголя на организм и на уровне подсознания откажется от его дальнейшего употребления.

Как работают препараты с дисульфирамом?

Медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости с использованием дисульфирама приводит к блокированию производства ферментов печени, которые несут ответственность за переработку и утилизацию алкоголя.

Отказ от алкоголяАлкогольное опьянение – это результат работы ферментов, которые вырабатывает печень, старающаяся очистить организм от токсинов. Если в организме нет ферментов, перерабатывающих этанол, то вместо опьянения начинается сильное пищевое отравление, вызванное токсичным ацетальдегидом. Это вещество является продуктом, который получается в результате химических реакций, происходящих в организме человека при распаде этанола.

Действие препаратов, содержащих дисульфирам, зависит от различных факторов. Основным механизмом действия всех препаратов, относящихся к данной группе, является формирование психологического запрета на употребление алкоголя. Лечение основывается на психотерапевтическом воздействии на подсознание, которое закрепляется лекарственным препаратом.

Лекарственные препараты для кодирования

КапельницаКодировка от алкоголя происходит с применением таких препаратов, как SIT, NIT, MST. Они являются испытанными лекарствами, применяемыми для избавления от алкогольной зависимости. Их действие продолжается от 3-х месяцев и более. Они зависят от концентрации вещества и количества лекарства, вводимого внутривенно. MST, SIT, NIT – это названия различных лекарственных препаратов, которые по своему действию на организм похожи на давно используемое средство «Торпедо». От этого препарата они отличаются тем, что при создании этих лекарств учитывался весь врачебный опыт, собранный во время практического использования дисульфирама в кодировке от алкоголизма. Их вводят внутривенно, спустя 3 дня после того, как человек перестал пить. В состав всех этих препаратов входит активное вещество дисульфирам. Оно находится в организме в течение того срока, на которое был закодирован алкоголик.

Дисульфирам после принятия спиртных напитков вызывает такие тяжелые последствия, как:

  • чувство жара;
  • обморок;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • сильное сердцебиение;
  • одышка.

Последствием нарушения запрета на алкоголь может стать приступ удушья и остановка дыхания. После введения этого препарата при кодировке следует исполнять советы и рекомендации врача-нарколога, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Препараты SIT, NIT, MST используют для создания устойчивого отказа от употребления напитков, содержащих этанол. Он формируется в подсознании под угрозой смерти. Кодирование от алкогольной зависимости с использованием этих препаратов способствует формированию стойкой негативной реакции на спиртное. Оно помогает на долгое время отказаться от алкогольных напитков и научиться жить, ведя трезвый образ жизни.

Что такое провокация?

ПровокацияПровокация – это процедура, на которую больной дает добровольное согласие в письменном виде. Суть провокационной пробы заключается в том, что после введения вещества, блокирующего выработку необходимого фермента, человек на практике под контролем врача-нарколога наблюдает за действием алкоголя на свой организм после проведенного кодирования. Небольшая доза алкоголя спустя несколько минут начинает отравлять организм. Алкоголик испытывает неприятные ощущения. Их тяжесть может быть разной, что зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента в отдельности. При тяжелых последствиях начинаются:

  • нарушения дыхания;
  • срывы сердечного ритма;
  • судорожные припадки.

Тогда врачи проводят реанимационные мероприятия. Полученные ощущения надолго отбивают тягу к спиртным напиткам.

Когда есть противопоказания для медикаментозной кодировки?

Вшивание и уколы могут вызвать негативные последствия при наличии заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы. Надо поставить врача-нарколога в известность, если есть следующие заболевания:

Внушение при кодировании

  • болезни органов дыхания;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • судорожный синдром;
  • эпилепсия;
  • дисфункции печени;
  • патологии почек;
  • панкреатит;
  • психологические расстройства;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Врач-нарколог решит, возможно ли применение медикаментозного лечения алкоголизма или последствия после применения лекарственного средства могут быть слишком опасны для жизни больного.

Осложнения после использования препаратов с дисульфирамом могут наступить при применении средств, содержащих спирт. К ним относятся средства для полоскания ротовой полости, соусы, уксус, лекарственные сиропы от кашля, жидкости после бритья и другие косметические и лекарственные средства, содержащие спирт.

Что должен сделать врач перед кодировкой?

Пивной алкоголизмУ медикаментозной кодировки имеется ряд противопоказаний. Чтобы избежать последствий во время проведения кодирования с помощью уколов или вшивания, врач-нарколог проводит обследование человека, обратившегося к нему за помощью. Перед введением укола внутривенно измеряется пульс, давление, проводится осмотр, собирается анамнез. Врач расспрашивает о заболеваниях, которые человек перенес, и тех, которые беспокоят человека на данный период. Все собранные данные врач заносит в амбулаторную карту. После осмотра проводится лекция, в ходе которой разъясняется воздействие препарата на организм. После проведенных манипуляций, связанных с кодированием, выдается памятка, в которой рассказано, как вести себя после кодировки.

Отзывы пациентов о методе медикаментозного кодирования

Отзывы о кодировании препаратами MST, SIT, NIT бывают как положительными, так и отрицательными. Большинство положительных отзывов было получено от женщин, которые страдали от алкогольной зависимости. Им кодирование помогло, потому что они добросовестно исполняли рекомендации врача и имели искреннее желание избавиться от потребности выпить. Отрицательные отзывы на медикаментозное лечение алкоголизма можно отнести к введению плацебо, которое вводится недобросовестными врачами-наркологами. Они по какой-то причине не хотят нести ответственность за пациента, рискующего погибнуть от дисульфирама, если тот решит выпить алкоголь, несмотря на все запреты. Чтобы избежать последствий, наркологи вводят другие вещества и полагают, что достаточно страха пациента, полученного во время проведения провокации. Лечение алкоголизма медикаментозно дает хорошие результаты, о чем говорится в положительных отзывах.

Проведение кодирования с помощью лекарств помогает алкоголику разорвать привычный круг и научиться решать проблемы в трезвом виде.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!