Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Эффективна ли кодировка от алкоголизма

Алгоминал: методика кодирования и эффективность препарата

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

АлгоминалЕсли на начальной стадии алкозависимости человек еще способен контролировать свою тягу к спиртному, то дальнейшее развитие тяги к этиловому спирту этого сделать не позволяет. Развивается психозависимость от алкоголя, а отказ от этанола вызывает болезненные симптомы абстиненции. Зависимость от спиртного требует комплексного лечения, которое позволяет человеку пройти как физиологические, так и психологические барьеры и выздороветь.

Выбирая метод избавления от алкозависимости, большинство склоняется в сторону медикаментов, рассчитывая на их эффективность. Что касается такого метода кодирования как Алгоминал, то его восстребованность оправдана многочисленными случаями успешного излечения.

Алгоминал: что он собой представляет

Под Алгоминалом понимают комплекс медпрепаратов, которые позволяют избавиться от алкозависимости в короткие сроки. Все компоненты, которые входят в этот медикаментозный комплекс, ранее также использовались для лечения алкоголизма, но вместе эти компоненты успешно дополняют друг друга, оказывая комплексное воздействие на все проблемные сферы психики и организма алкоголика.

В основе Алгоминала лежит дисульфирам. Это лекарственное средство оказывает воздействие на печень, блокируя переработку этилового спирта. В результате при потреблении спиртных напитков в организме повышается концентрация этиловых соединений, а также продуктов распада алкоголя. Все прочие компоненты Алгоминала усиливают эффективность дисульфирама, обеспечивая долгосрочность его воздействия.

кодировкаПри таких условиях даже небольшое количество алкоголя способно вызвать острое отравление. Пережив несколько раз острый токсикоз, человек закрепляет условный рефлекс на потребление спиртных напитков. В результате у алкоголика вырабатывает стойкое отвращение к этиловому спирту. Сочетание механического подавления тяги к алкоголю и психологического эффекта дает превосходный результат.

Лечение проводится в стационаре под присмотром врачей. Для начала терапии требуется, чтобы пациент воздержался от употребления спиртных напитков как минимум 3 суток. В случае с запойными алкоголиками или людьми, находящимися на 2 или 3 стадиях алкогольной зависимости, это возможно только в период после запоя или при нахождении алкоголика под наблюдением врачей или родственников, которые могут оказать помощь в преодолении тяги к алкоголю.

Важность проведения кодирования в условиях стационара заключается в том, что для оценки успешности лечения больной проходит специальный тест, последствия которого очень бурные. В частности, после инъекции препаратов больной должен выпить небольшое количество алкоголя, что при успешном лечении провоцирует острое алкогольное отравление.

Такая ситуация наглядно показывает, что будет с человеком, если он будет продолжать употреблять спиртные напитки. Демонстрация последствий пристрастия к алкоголю обеспечивает формирование причинно-следственной связи и закрепление эффекта, при этом сам процесс проходит под контролем врачей, которые могут при необходимости облегчить симптомы острого токсикоза. Такой метод кодирования сравнительно новый, но хорошие результаты обусловили его востребованность.

Возможные побочные эффекты и инструкция по применению

алкголизмПусть такой метод кодирования и является эффективным, но он достаточно агрессивен, чтобы иметь целый перечень противопоказаний и побочных эффектов. Острый токсикоз – серьезная нагрузка для организма, а потому чаще всего он используется при лечении от алкоголизма молодых людей со здоровой нервной и сердечно-сосудистой системами. Такое кодирование можно применять только после обследования, которое позволит оценить состояние организма и его способность перенести все негативные последствия острого алкогольного отравления, так что он не доступен для широкого круга больных алкоголизмом.

Риск для здоровья пациента при назначении Алгоминала должен быть минимальным, чтобы не допустить развития побочных эффектов – для этого перед принятием решения врач-нарколог учитывает весь имеющийся комплекс факторов и индивидуальных особенностей организма зависимого от алкоголя человека.

Что касается противопоказаний к проведению такого кодирования, указанных в инструкции к применению этого препарата, то можно перечислить следующее:

  1. Патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. В перечень таких противопоказаний входят врожденные и приобретенные пороки сердца, аневризмы мозговых сосудов и аорты, нарушение ритма различного происхождения и пр.
  2. Заболевания легких. Кодирование запрещено, если больной имеет в анамнезе бронхиальную астму, хронические болезни легких и пр.
  3. Заболевания почек.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы. При наличии панкреатита, цирроза и гепатита врач должен отказаться от применения Алгоминала.
  5. Заболевания печени и поджелудочной железы. При наличии панкреатита, цирроза и гепатита врач должен отказаться от применения Алгоминала.
  6. Онкология.
  7. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и пр.)
  8. Нарушение работы ЖКТ (гастрит, язва желудка, 12-ти перстной кишки и пр.)

Перед тем как назначить кодирование, врач предварительно назначает прохождение полного медицинского обследования – это позволяет в полной мере оценить состояние организма больного и возможные негативные последствия от применения Алгоминала. Стоит учесть, что наиболее распространенными эффектами являются:

  • тошнота;
  • звон в ушах;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • ощущение жара в теле;
  • резкие перепады давления рвота;
  • обморок.

алкогольТакая серьезная подготовительная работа пред кодированием обусловлена возможностью летального исхода, даже если врачи полностью выполняют инструкцию по применению этого лекарственного средства. Если в результате приема препаратов и алкоголя может развиться инфаркт, нарушение сердечного ритма, отек легких, инсульт, панкреатит, то вероятность такого исхода необходимо по возможности исключить.

Эффективность Алгоминала

Алгоминал, как и любой другой вариант кодирования от алкозависимости может продемонстрировать как положительные, так и отрицательные стороны. В этом можно убедиться, просмотрев отзывы об этой методике в сети. Подавляющая часть положительных отзывов касается молодых людей, которые прибегнули к этому метод освобождения от алкогольной зависимости. Как показала практика, для молодых людей, которые непродолжительное время употребляли алкоголь, такая кодировка весьма эффективна. Причина в том, что в таком возрасте человек может с легкостью найти себе увлечение, которое позволит достаточно легко обеспечить эмоциональное освобождение от тяги к спиртному. Людям в возрасте, особенно при большом стаже алкоголизма, найти новый интерес в жизни сложно, психика с возрастом становится все менее гибкой, что и обусловливает трудности в избавлении от психологической алкозависимости. Так что эффективность Алгоминала тем выше, чем моложе человек.

Чем опасно кодирование от алкоголизма

Процедурой блокировки зависимости от спиртных напитков можно в буквальном смысле слова спасти жизнь пьющего человека – не важно, была ли установка на трезвость внушена алкоголику гипнотически, или же его воздержание стало причиной введения в организм химических антиалкогольных веществ. Плюсы от кодировки как от одного из самых важных шагов на пути к трезвости очевидны, однако такой способ лечения алкоголизма имеет определенные противопоказания (от повышенной температуры до приступов эпилепсии). Стоит учитывать эти и другие минусы борьбы с тягой к спиртному, чтобы вместо излечения человека не нанести ему вред.

Достоинства и недостатки гипноза

Чаще всего специалисты-наркологи рекомендуют такие методы кодирования, как:

  • гипноз (или метод А. Г. Довженко);
  • введение специальных препаратов внутривенно, внутримышечно и перорально.

Метод  Довженко базируется на гипнотическом воздействии, оказываемом на «горьких» пьяниц. После введения пациента в состояние гипноза психотерапевт дает ему установку испытывать отвращение к спиртному напитку, его виду, запаху и вкусу. Одновременно в сознании формируется уверенность, что нарушение этой установки приведет к возникновению болезненных ощущений и проблем со здоровьем вплоть до летального исхода.

Плюсы данного метода лечения жертвы алкоголизма в том, что он влияет на подсознание человека, его психику, в то время как за физическое состояние организма можно не опасаться. Непосредственный вред здоровью, даже если пьющий человек «сорвется», не наносится, и список противопоказаний для подобной процедуры небольшой. Из недостатков метода Довженко можно назвать то, что такая терапия эффективна только для людей внушаемых, легко поддающихся гипнозу.

Основная опасность, которая кроется в кодировке человека от спиртных напитков гипнотическим воздействием, заключается в том, что установка может вступить в противодействие с моральной неустойчивостью пациента и его внутренним нежеланием излечиваться. Если при таких условиях у больного возникнут мысли о спиртных напитках, это может привести к развитию:

  • страха;
  • паники;
  • нервного срыва;
  • депрессии;
  • невроза.

В результате лечением можно нанести вред психике, доведя человека до нервного расстройства. Кроме того, пациент, достигший такого состояния т доведенный самим собой до отчаяния, может легко нарушить вложенный гипнотически запрет на употребление спиртного.

«Химия» — польза и опасность

Химическая кодировка тяги к спиртным напиткам осуществляется введением в организм человека специального препарата, который воздействует на зависимость благодаря своей несовместимости со спиртным и провоцированию отравления в реакции с ним. Процедура чаще всего предполагает подкожную или внутривенную имплантацию лекарственного средства, вследствие чего в теле образуется своеобразное «депо» медикамента, выделяющееся, как только в крови человека появляется спиртное, и провоцирующее симптомы отравления.

К плюсам такого метода борьбы против зависимости от спиртного  можно отнести то, что больной четко представляет себе, что его ждет при продолжении злоупотребления спиртным. Стоит ему в процессе лечения вернуться к выпивке, как  имплантат  «выдаст» отрицательный рефлекс на уровне нервной системы, из-за которого пьянство будет сопровождаться не ощущением эйфории, а тошнотой, рвотой, головокружением и сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Минусы данной терапии очевидны: она вредна пьющим  спиртное, готовым на все, чтобы снова напиться. «Сорвавшийся» человек может получить чрезвычайно сильное отравление, зачастую несовместимое с жизнью. И даже если сама процедура не опасна, она может просто не подействовать, если, например, введенный препарат обрастет соединительной тканью и перестанет «поставлять» в организм нужные компоненты. А это уже может стать причиной возвращения пациента к привычной жизни.

Когда проводить лечение нельзя

Есть определенные противопоказания, при которых от проведения лечения алкоголизма кодированием стоит отказаться. Это очевидно, так как данная процедура является медицинским вмешательством, которое влияет на физиологическую и психоэмоциональную сферу жизни человека. Чтобы избежать риска нанести вред организму, не стоит проходить данную процедуру пациентам со следующими проблемами:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда предынфарктное состояние) в тяжелой форме, особенно пережитые недавно;
    • острая форма нарушения кровообращения головного мозга;
    • сахарный диабет;
    • поражения щитовидной железы;
    • болезни печени в тяжелой форме (печеночная недостаточность, гепатит, цирроз);
  • расстройства психического характера;
  • неврологические заболевания (приступы эпилепсии);
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • высокая температура тела.

Противопоказания к процедуре включают помимо всего перечисленного состояние беременности и подозрение на нее, а также состояние алкогольного опьянения и острого абстинентного синдрома. А самый главный довод против проведения такой формы лечения алкоголизма – отсутствие желания пациента вылечиться, его сопротивление, при котором от терапии можно ожидать только вред

Об опасности физиологической и психологической

Последствия при проведении гипнотической или химической блокировки алкогольной зависимости могут носить различный характер. Так как закодированный человек помещается в своеобразное ментальное заключение с самим собой в роли тюремщика, стоит ожидать, что его разуму будет нанесен определенный вред. Подобное лечение чревато вероятностью развития:

  • психических нарушений;
  • расстройств нервной системы;
  • агрессивности или вялости.

На фоне раздражительности, постоянного чувства страха и тревоги у вылеченных пациентов  с большой степенью вероятности развиваются различные заболевания психосоматического характера в сфере:

  • сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты);
  • нервной системы (приступы эпилепсии, неврозы);
  • половой системы (снижение влечения, жалобы на потенцию).

Также люди, пережившие кодировку от влечения к спиртному, страдают от частых болей во всем теле, особенно головных. Опасно такое лечение не только потому, что негативно влияет на сердце, нервы и потенцию, но и потому, что провоцирует тяжелые нарушения, в конечном результате способные привести даже к смерти.

Да и те проблемы со здоровьем, которые могут развиться у закодированного алкоголика, если он выпьет спиртное, также стоит считать одной из опасностей терапии. Как минимум пьяного больного ждут:

  • рвота;
  • головокружение;
  • потливость.

Если своевременно не будет оказана помощь, пациент начнет страдать от проблем:

  • с сердечной деятельностью;
  • дыханием.

У больного может случиться сосудистый коллапс, что часто становится причиной летального исхода. В лучшем случае такое поведение организма испугает человека и заставит его придерживаться рекомендаций врача. В течение определенного времени у него выработается определенная рефлекторная реакция, из-за которой даже вид выпивки будет напоминать бывшему пьянице о пережитых неприятностях, благодаря чему в его мозгу понятие спиртное будет связано с понятием вред для здоровья.

Хотя блокирование влечения к спиртным напиткам чревато развитием ряда заболеваний, можно смело сказать, что больший вред такая процедура наносит все же психологическому состоянию человека. Данное лечение рискованно  не только из-за потенциальных депрессий, стрессов и расстройств, но и из-за того, что его последствием может стать выявление самых коварных и неприятных черт характера пациента. Стремление сублимировать стремление выпить может подтолкнуть больного к еще большим проблемам и иным вредным привычкам.

Лишенный возможности избавляться от своего раздражения, скуки или обиды с помощью спиртного, вылечившийся человек начинает искать другие средства самореализации, и не всегда эти средства являются положительными для него самого и его окружающих. Можно избежать этого, если убедить алкоголика, что при кодировке он сможет восстановить подорванное спиртным здоровье:

  • вылечить повреждения печени;
  • устранить сбои в работе мочевыделительной и половой системы;
  • успокоить нервную систему;
  • наладить работу сердца;
  • восстановить кровоснабжение мозга.

Важно, чтобы больной понимал: во время терапии можно восстановить здоровье, разрушенные социальные отношения, решить проблемы, которые привели его к алкоголизму, найти новые увлечения, способные отвлечь от навязчивых мыслей о вынужденном воздержании. Все эти меры помогут, чтобы антиалкогольное кодирование не нанесло психологический вред.

Блокировка и эпилепсия

Одним из самых строгих противопоказаний для проведения блокировки тяги к спиртным напиткам является наличие у него эпилепсии. Данное заболевание является одним из симптомов алкоголизма на запущенных стадиях и характеризуется судорожными припадками (всплесками), проявляющимися непредсказуемо. Приступы эпилепсии мучительны для больного, они выжимают из организма все силы, так что на восстановление уходит несколько часов. Лечится такое состояние приемом назначенных специалистом противоэпилептических препаратов, которые обязательно пьются в комплексе с симптоматическим лечением зависимости к спиртному.

Прежде чем приступать к кодированию пьяницы от тяги к спиртным напиткам, важно вылечить или, по крайней мере, погасить проявления эпилепсии. Для начала нужно обратиться за консультацией к специалистам – наркологу и неврологу, которые назначат оптимальное лечение. Без этих мероприятий проводить процедуру не рекомендуется, так как нервная и сердечно-сосудистая системы, расшатанные и разлаженные злоупотреблением спиртными напитками, может не выдержать дополнительную нагрузку и отказать полностью. Кроме того, определенные препараты, принимаемые для процедуры, могут отменять действие медикаментов, которые врач назначает при эпилепсии, что также не предсказуемо  для здоровья больного.

Мнение специалистов

В целом положительно относясь к методике кодирования зависимости к спиртным напиткам, специалисты все же не рекомендуют прибегать к ней без крайней нужды, если не опробованы иные средства. И дело не только в том, что процедура может быть противопоказана, например, при эпилепсии, или же если больной не хочет лечения в принципе. Терапию кодированием можно считать опасной потому, что она предоставляет собой моментальное решение. Организм пьяницы, в течение определенного времени привыкавший наполняться спиртным (для ухода от проблем, для эйфории или в знак протеста), не способен отвыкнуть от привычного положения вещей в течение нескольких часов. Такое не способно выдержать без получения хотя бы минимальных повреждений ни тело, ни душа.

И именно поэтому процедура кодирования от алкоголизма в каждом конкретном случае должна назначаться только после консультации с наркологом и психологом.