Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Как закодировать от алкоголизма

Пагубная привычка к алкоголю заставляет страдать не только зависимых от него людей, но и тех, кто живет рядом с алкоголиком. Близкие родственники вынуждены слушать пьяный бред, видеть перед собой человека опущенного и неприятного, который давно перестал исполнять свои социальные функции. С алкоголизмом борются всеми возможными способами, пытаясь заставить человека покончить с пьянством. Одним из способов такой борьбы стало кодирование.
Борьба с алкоголизмом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как кодируют людей, чтобы излечить их от пагубной привычки пьющего человека?

Существуют правила кодирования, различные способы, которые помогают избавиться от алкогольной зависимости. Для кодировки используют психотерапевтические установки, работу с акупунктурными точками и лекарственные препараты. Действие кодирования ограничено. Время отмены зависимости заложено в код, после окончания которого у больного должна успеть сформироваться устойчивая отмена зависимости от употребления спиртных напитков.

Что представляет собой код?

Кодировка от алкоголизмаКодировка от алкоголизма – это вытеснение влечения к алкоголю при помощи соединения психологического воздействия и медикаментозного препарата. Сначала в подсознание человека вводится психологическая установка о том, что алкоголь приносит смерть, и каждая его капля разрушает его организм. Когда кодируют человека от пьянства, в его подсознание закладывается четкая зависимость наступления приступа удушья, потери сознания от приема спиртных напитков. После того как подсознание готово, врач предлагает спиртное, выпив которое, больной начинает испытывать те симптомы, которые были в кодировке. Часто психологическое внушение дублируется введением специальных лекарственных средств, которые вызывают реакцию организма настолько негативную, что у пьющего отбивается охота к употреблению алкоголя надолго, если не навсегда.

Подготовка к кодировке

Доброволный отказ от алкоголной зависимостиПодготовка к кодировке начинается с того, что врач-нарколог опрашивает больного и узнает подробности его жизни, которые заставили человека обратиться к алкоголю и получить зависимость от него. Нарколог узнает причины пьянства, его мотивы, насколько сильно желание пациента добровольно избавиться от привычки постоянно употреблять алкоголь. Сбор анамнеза и ведение медицинской карточки должны быть обязательными. В нее записывают течение заболевания, полученные осложнения в виде хронических заболеваний внутренних органов, патологии, получившие развитие на фоне алкоголизма.

Врач-нарколог не будет предпринимать никаких действий, связанных с воздействием на психику, без разрешения больного человека. Люди, пришедшие к врачу-наркологу, кодируются на добровольной основе. Именно добровольное согласие дает право наркологу на проведение кодировки с подробным разъяснением всех ее этапов и возможных последствий. Обязательно собираются данные о состоянии здоровья человека, обратившегося за помощью к врачу. Анализ крови и мочи определит общее состояние больного.

Обязательно следует воздержаться от принятия любых спиртных напитков в течение нескольких дней. Каким бы ни был вид кодировки, проводят его в стационаре, под наблюдением врача-нарколога.

Виды кодировки от алкогольной зависимости

Отказ от употребления алкоголяПсихологическое внушение лежит в основе кодировки психотерапевтическими средствами. Оно формирует запрет на алкоголь в виде стойкого отвращения на запах и вкус спиртного, а также на сам вид пьяных людей.

В психотерапии есть метод реконструкции, когда больной человек в своем подсознании переживает свою прошлую жизнь без алкоголя, ставит положительные цели и планирует их достижение. Формирование новых ассоциативных рядов, связанных с алкоголем как отрицательным компонентом, помогает изменить положительное к нему отношение на резко негативное. Изменение привычного в обществе стереотипа “праздник – веселье – спиртное” на другие формулировки помогает избавиться от пьянства многим людям.

Использование медикаментозных препаратов для кодировки

Часто в психиатрии используются лекарственные препараты, которые нарушают выработку ферментов, предназначенных для расщепления алкоголя в организме. В результате в организме пьющего человека формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Лекарственные вещества могут вводиться с помощью инъекции внутримышечно или внутривенно.

Кодировка вшиванием осуществляется во время операции по введению под кожу в недоступном месте лекарственного препарата, который постепенно рассасывается и обеспечивает неприятие алкоголя.

Иглоукалывание как метод кодировки

Иглоукалывание как лечение алкоголизмаБлокировать переработку алкоголя, попавшего в организм, можно с помощью иглоукалывания. С помощью тонких серебряных игл производится воздействие на биологически активные точки на теле человека, которые ответственны за выработку ферментов в печени. Это приводит к тому, что человек, выпив даже маленькую дозу спиртного, будет испытывать муки пищевого отравления и больше не пожелает повторить печальный опыт. Все нужные точки для воздействия и места их расположения знает только дипломированный специалист, и прежде чем обращаться за помощью, нужно удостовериться в его компетентности. Лазерное кодирование, как и иглоукалывание, воздействует на биологические активные точки, только используется при этом лазер. Для этого метода используется соответствующее оборудование.

Какой метод кодировки лучше выбрать

Врачи применяют для лечения больных различные варианты лечения алкогольной зависимости. Лекарственные препараты используют в том случае, если заболевание алкоголизмом находится на ранней степени развития. Больные могут не пить длительное время, добровольно отказываясь от спиртного. Предполагается, что за время действия введенного лекарства человек сможет приобрести стойкую привычку вести трезвый образ жизни.

Внушение на уровне подсознания, проведенное специалистом, действует очень долго, если человеку не удастся разблокировать код. Оно больше всего подходит к тем пациентам, у которых сформировано устойчивое желание бросить пить, есть нацеленность на результат, но нужна психологическая поддержка. Лучший результат дает сочетание лекарственных препаратов и психотерапевтических методов одновременно. Выбор зависит от состояния больного и степени заболевания алкоголизмом.

Противопоказания и последствия

Последствия кодирования от алкоголизмаКодирование противопоказано, если:

  • у пациента отсутствует желание кодироваться;
  • появление неосознанного страха перед кодировкой;
  • есть расстройства психики;
  • наличие психологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические болезни почек и печени;
  • предрасположенность к инсультам;
  • беременность.

Противопоказания связаны с возможностью срывов, которые после укола могут закончиться осложнениями на разные органы из-за большой интоксикации. При существовании заболеваний может произойти сильное отравление, которое может закончиться коматозным состоянием.

После кодирования людей алкоголь начинает восприниматься организмом, как яд. Вследствие незапланированного срыва возникают тошнота, рвота, понос, головная боль, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Все эти последствия заложены в кодировку и вполне закономерны в своем проявлении.

Результаты кодирования

Установка кода от алкоголя создает отвращение от спиртного и внушает страх перед выпивкой. Формирование психологического невроза приводит к боязни наступления негативных последствий и летального исхода после употребления спиртного.

За время кодировки человек сумеет восстановить потерянное здоровье, научиться жить без алкоголя. Появится жизненный опыт, помогающий решать свои проблемы в трезвом виде, ставить цели и достигать их. Успех может быть достигнут в том случае, если в период реабилитации родные и близкое окружение не будут постоянно провоцировать человека на принятие алкоголя. Больного ограждают от соблазна выпить, переключают его внимание на другие виды деятельности. С помощью близких и открытия новых горизонтов многие люди после кодирования перестают пить навсегда.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Как закодировать от алкоголизма женщину?

Специалисты утверждают, что женский алкоголизм неизлечим. Но если в семье кто-то из представителей прекрасного пола перестал соответствовать определению, пристрастившись к спиртному, вовсе не означает, что пытаться помочь бесполезно. Остается последний шанс, и небезразличные родственники задаются вопросом о том, как закодировать женщину от алкоголизма. Сложность проблемы заключается не в выборе метода кодировки, а в способе убедить родного человека добровольно сделать правильный шаг, отбросив пагубное пристрастие.

Женский алкоголизм

Стойкое пристрастие к алкоголю женщин, имея много схожего с мужским алкоголизмом, все же отличается по некоторым психосоматическим проявлениям. Причины отличий в физиологических особенностях женского организма и эмоциональной сфере.

Изначально женщины менее склонны к употреблению спиртосодержащих напитков, на что влияет общественная установка. Считается, что умеренная мужская алкоголизация допустима, женская же – в большинстве случаев отрицается. В этом есть плюс для представительниц слабого пола, — многие из них будут максимально воздерживаться от спиртного, боясь порицания окружающих. Но палка о двух концах: на стадии стабильного пристрастия то же общественное мнение не дает женщине вернуть свой прежний социальный облик даже после прекращения употребления алкоголя.

Важным сдерживающим фактором является материнский инстинкт. Это очень сильное чувство, и, если оно развито, женщина вряд ли пристрастится к пагубной привычке. К сожалению, часто зависимость формируется раньше желания стать матерью, когда регулярное употребление спиртного начинается в раннем подростковом возрасте. В то же время нереализованное материнство (бесплодие, трагическая утеря потомка) нередко становится пусковым механизмом женского алкоголизма в молодом и среднем возрасте.

Что касается физической зависимости от этанола, женский организм ничем не отличается от мужского

Что касается физической зависимости от этанола, женский организм ничем не отличается от мужского. Но физическое влечение к спиртному возникает не у всех, причем, только после многолетнего злоупотребления. Гораздо важнее в формировании пристрастия психоэмоциональная сфера. Играют роль такие психологические факторы:

  • скорость формирования привычки (условных рефлексов, ассоциированных с употреблением спиртного и состоянием алкогольной эйфории);
  • глубина депрессии в состоянии похмелья;
  • неспособность объективно оценить степень собственной зависимости.

Женщины от природы намного эмоциональнее мужчин, на что влияет особенность центральной нервной системы и специфический гормональный фон. Как раз лабильность женской психики приводит к быстрому формированию психологической зависимости от алкоголя.

На первых этапах формирования пристрастия женщины намного болезненнее переживают депрессию после очередной алкоголизации. Последняя часто сопровождается массой необдуманных поступков, случайными и нежелательными в нормальном состоянии половыми связями, попаданием в порочащие и нелицеприятные ситуации. Пережить это на следующий день бывает трудно. Способ угомонить отрицательные эмоции – очередная порция спиртосодержащего напитка. Так формируется порочный круг, из которого вырваться самостоятельно, без посторонней помощи и смены обстановки, очень трудно.

Еще одним фактором, формирующим угнетенное психологическое состояние и необходимость «поправить» его порцией спиртного – быстрое появление внешних признаков частого употребления алкоголя (одутловатое лицо, покрасневшая кожа, огрубевший голос и т.п.). Для женщин чрезвычайно важно выглядеть привлекательно. Быстро утерянные признаки внешней привлекательности приводят к разочарованию, еще большему снижению самооценки, что временно, но очень быстро поправляется дозой этанола.

Социальная составляющая женского алкоголизма

В формировании женского пристрастия к спиртному значимую роль играет социальный статус семьи и окружения

В формировании женского пристрастия к спиртному значимую роль играет социальный статус семьи и окружения. Больше вероятность возникновения зависимости у представительниц низших социальных слоев, за ними идут женщины общественной элиты. Наименьший процент пристрастных к спиртному представительниц слабого пола среди среднего класса. Почему именно так?

С семьями, имеющими статус неблагополучных, все более-менее понятно. На формирование алкоголизма (обычно раннего) влияют такие факторы:

  • привычное бытовое пьянство родителей, воспринимающееся детьми нормой поведения;
  • соответствующий круг общения, где без алкоголя ничего не происходит;
  • низкая самооценка;
  • отсутствие жизненных перспектив;
  • безразличие родных и окружающих к проблемам отдельной личности;
  • нет возможности получить квалифицированную медицинскую (психологическую) помощь.

К счастью, это не закономерность (из низших социальных слоев выходят благополучные, а иногда и успешные женщины), но устоявшаяся тенденция.

Что же провоцирует развитие пристрастия у дам, пребывающих в обеспеченных семьях. Для подростков это вседозволенность, переоценка собственных возможностей (девушки-тинейджеры не понимают, что возможности папиного кошелька и собственного организма – не одно и то же).

Регулярное посещение ночных клубов и других увеселительных заведений сопровождается употреблением большого количества «безобидных» слабоалкогольных коктейлей, что исподволь приводит к пристрастию и формированию условных реакций, где основной ассоциацией является связь высокого социального статуса с употреблением дорогостоящих алкогольных напитков (которые ничуть не безопаснее дешевого алкоголя).

Часто в богатых семьях запивают женщины (чаще в возрасте 30-40 лет) от чувства нереализованности, когда им уготована пожизненная роль домохозяйки без осуществления общественной или профессиональной функции. Начав «запивать» скуку, обыденность и непонимание родными (мужем) стремления быть полезной не только в семье, такие женщины быстро находят в алкоголе отдушину, постепенно впадая в зависимость.

Меньше всего пристращаются к алкоголю женщины с активной жизненной позицией, ведущие собственный бизнес, строящие профессиональную карьеру или просто имеющие работу, приносящую материальное и эмоциональное удовлетворение. Таким дамам некогда впадать в депрессии и страшно терять свои достижения. Как правило, представительницы этой социальной категории обладают высоким интеллектом и сильной мотивацией, поэтому у алкоголя здесь очень мало шансов взять верх над устоявшимися моральными ценностями.

Лечение женского алкоголизма

Учитывая значительное преобладание эмоциональной составляющей в развитии женского алкоголизма, при лечении болезненного состояния в первую очередь стремятся повлиять на психологию пациентки. Приоритетным методом на всех стадиях заболевания является психотерапия. В задачу специалистов входит несколько направлений психоэмоционального влияния:

  • формирование отрицательного восприятия алкогольных напитков;
  • вывод из депрессии;
  • внушение реальности оптимистических прогнозов по избавлению от зависимости и улучшению качества жизни;
  • переключение сознания пациентки с ассоциированных с алкоголем условных рефлексов на общечеловеческие (женские) ценности, такие как семья, дети, увлечения, профессиональные качества и т.п.

На этом этапе лечения очень важна психологическая поддержка и максимальное понимание проблемы со стороны близких людей. Психотерапевтическое лечение длительное и не всегда приводит к выраженному положительному результату. Если влияние на женскую эмоциональную сферу не возымело желаемого результата, надежды остается возлагать только на кодировку женщины.

Женское кодирование

К женщинам с медицинской точки зрения применимы те же способы кодировки, что и для мужчин. Как можно закодировать жену, дочь или маму? Вот чаще всего применяемые методики.

  1. Психотерапевтическое кодирование по Довженко. Метод разработан и применяется со времен СССР с постоянным внесением усовершенствований другими наркологами. Кодирование проходит в два этапа. Первый из них – групповой, когда собранным вместе пациентам внушают антиалкогольные мысли, влияя на сознание и формируя страх перед последствиями употребления алкоголя. Второй этап предполагает индивидуальные сеансы, где применяются разнообразные методы психосоматического воздействия: внушение антиалкогольных установок в состоянии гипноза, физические воздействия. Цель методики – вызвать у пациента отвращение к спиртному на сознательном и подсознательном уровне.
  2. Гипнотические сеансы. Это индивидуальные методики, применяемые самими авторами. Последними бывают дипломированные наркологи и люди без медицинского образования, освоившие способы введения в состояние гипнотического сна. Мнения специалистов по поводу гипнотического кодирования неоднозначны, так как на фоне случаев с положительным антиалкогольным результатом, множество фактов безрезультатности такого влияния. Более того, встречаются случаи негативных последствий грубого воздействия на человеческое подсознание, выражающееся психическими расстройствами разной степени тяжести. Сложно предположить отдаленные последствия гипноза, эмоциональное состояние закодированной женщины через время.
  1. Препараты дисульфирама. Это химическое соединение блокирует метаболизм алкоголя в организме, ингибируя фермент, отвечающий за распад ацетальдегида – вещества, которому все «благодарны» за похмельный синдром. При наличии в организме дисульфирама, незначительная доза алкоголя вызывает моментальные вегетативные реакции (тахикардия, рвота, скачки АД, приливы жара и потливость). Ощущения настолько неприятны (иногда опасны), что один раз их испытав, человек боится повторения состояния. Так формируется если не отвращение алкоголя, то страх его употребления. Сейчас применяются такие лекарственные формы дисульфирама:
    • однократная инъекция пролонгированного препарата «Торпедо», вызывающего терапевтический эффект на срок 1-6 месяцев;
    • вшивание капсул с препаратом «Эспераль» гарантирует невосприятие этанола от полугода до года;
    • таблетированные препараты дисульфирама («Антабус»; «Тетурам», «Эспераль») применяются для домашнего кодирования (вызывают краткосрочное действие — около суток).

Кодирование женщин при алкоголизме с помощью медикаментов применяется как крайний способ влияния, в приоритете – психологические методы воздействия.

Как уговорить женщину кодироваться

Представительницы слабого пола отличаются более ранимой психикой. Чтобы подвести женщину к мысли о необходимости кодировки, приходится длительно проявлять терпение и мягкую настойчивость. Это не каждому удастся без знания тонкостей психологического подхода. Лучше в этом непростом деле обратиться к помощи профессиональных психологов, которые подскажут правильные пути решения проблемы в конкретном случае.