Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Клиника кодирования от алкоголизма отзывы

Торпеда от алкоголизма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Торпеда от алкоголизмаМедикаментозное кодирование входит в число самых эффективных методов лечения алкоголизма. Эта методика запрещает употребление спиртного на физиологическом уровне. Торпеда от алкоголизма и другие лекарственные препараты пролонгированного действия помогают людям оставаться в трезвом состоянии длительное время, что способствует избавлению от зависимости. Не менее важно психологическое состояние пациента во время курса запрещения — иногда у алкоголиков, которые решили вшить себе ампулу или ввести лекарство внутривенно, возникают срывы.

Суть лекарственного кодирования

Запрещающие методы от алкоголизма основаны на введении в организм специальных препаратов преимущественно на основе дисульфирама (иногда бинастима), которые блокируют действие ферментов печени, расщепляющих алкоголь. Это делает невозможным приём спиртного пациента — в случае, если в организм поступит даже небольшая доза алкоголя, происходит сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • Головной болью;
  • Гиперемией (покраснением) кожных покровов;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Сильной тахикардией (сердцебиением);
  • Удушьем;
  • Потерей сознания.

Устранить негативные последствия самостоятельно невозможно — нужен вызов врача и введение антидота, блокирующего антиалкогольный лекарственный препарат.

Ранее препараты для реверсивной (запрещающей или барьерной) терапии алкоголизма вводились исключительно путём подкожного вшивания: в современной наркологической практике лекарства можно вводить внутривенно и внутримышечно. Торпеда от алкоголизма (более точное название препарата — торпедо) теперь выпускается в более удобном для введения в организм состоянии — в виде гелей и растворов длительного действия.

Вшивание торпеды от алкоголизма (а также внутривенное или внутримышечное введение) — процедура сама по себе безболезненная и быстрая. Однако прежде чем «зашить торпеду», врач должен предупредить пациента о возможных осложнениях радикального лечения алкоголизма.

Отзывы пациентов, которые решают вшить препарат, в основном положительные. Торпедо (или другие лекарства, блокирующие ферменты печени) позволяют больным переосмыслить своё отношение к спиртному и победить алкоголизм. Негативные отзывы о торпедо связаны с нарушениями самих пациентов терапевтических условий.

Дисульфирам, который является активным веществом препаратов торпедо, тетурама, эспераль и других, был синтезирован более 30 лет назад в Европе — на сегодняшний день он по прежнему остаётся самым эффективным лекарственным средством для лечения алкоголизма.

Эффективность лечения

Наиболее устойчивые результаты и положительные отзывы пациентов даёт комплексное лечение алкоголизма, когда наркологи используют в качестве терапевтического метода так называемый «двойной блок»: введение торпедо (или других препаратов) и психотерапевтическое воздействие (гипнотическое внушение).

Противопоказаниями к лекарственному кодированию являются:

  • Болезни сердца;
  • Психические расстройства;
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные патологии в острой стадии;
  • Индивидуальная чувствительность и непереносимость к компонентам лекарства;
  • Беременность;
  • Начальные стадии цирроза печени;
  • Абстиненция.

К сожалению, не все наркологические клиники используют для терапии действительно эффективные лекарства. В некоторых лечебных заведениях вместо реального препарата торпедо пациенту могут ввести пустышку (плацебо). В этом случае терапевтический эффект основан на чистом психологическом внушении и страхе пациента перед возможными последствиями, о которых врачи красноречиво рассказывают больным.

Таким способом алкоголизм, конечно, можно и вылечить, но чаще пациенты, рискнув попробовать проигнорировать запрет и выпить небольшую дозу спиртного, обнаруживают, что ничего страшного с ними не происходит и возвращаются к выпивкам. Это дискредитирует метод и внушает другим пациентам недоверие и скептическое отношение к торпедо и медикаментозному кодированию вообще.

Так что прежде чем вшить торпеду от алкоголизма, следует убедиться, что клиника, в которой вы предполагаете пройти курс лечения, пользуется честными методами и обладает безупречной репутацией.

Клиника кодирования от алкоголизма – спасение для многих

Если больному не хватает сил для преодоления тяги к спиртному, домашние средства не помогают, а тайком подливать лекарства страшно, то самый разумный и правильный выбор – клиника для кодирования от алкоголизма. Только профессиональная помощь может дать ожидаемый результат. После обязательного обследования состояния здоровья врач назначит самое подходящее лечение, проследит за его ходом, подкорректирует в случае необходимости. Особенно если речь идет о кодировании. Такую процедуру необходимо выполнять только в наркологическом отделении.

Кодирование: суть метода, достоинства и недостатки

Девушка вводит мужчине лекарство в руку

Один из наиболее действенных и востребованных способов избавления от алкогольной зависимости – кодирование. Оно может быть как психологическим (метод Довженко, гипноз), так и химическим – с использованием специальных препаратов. Этот метод появился в СССР в 30-40-х гг. прошлого столетия. Основан на негативных последствиях взаимодействия лекарственных препаратов со спиртным в организме человека.

Сами по себе средства абсолютно безопасны для здоровья, пока в организм не попадает алкоголь. Как только это происходит, из-за действия лекарств перестает вырабатываться фермент, отвечающий за расщепление этанола. В результате в крови растет концентрация спиртного, которая отравляюще действует на организм.

Самочувствие больного резко ухудшается:

  • Краснеют кожные покровы.
  • Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца.
  • Одышка, затрудненное дыхание, холодный пот.
  • Возникает немотивированное чувство тревоги и страх умереть.

Кроме того, возможен отек мозга, обострение заболеваний, нарушение работы сердца, вплоть до остановки и летального исхода.

Обо всех возможных последствиях пациенту сообщают перед процедурой, после чего он обязан поставить личную подпись в случае согласия на кодирование.

Флаконы с дисульфирамомПрименяемые лекарственные препараты различаются по способу ввода, они могут быть:

  • Пероральными (таблетки, порошки, капсулы).
  • Парентеральными (инъекции и капельницы).

Первоначально для лечения применялся апоморфин, затем появился дисульфирам. Этот и похожие препараты с одноименным активным веществом являются основными для процедуры химического кодирования. Также разработаны иные лечебные средства с другими компонентами, но с идентичным действием.

К достоинствам метода кодирования с использованием медикаментозных средств можно отнести:

  • Простоту процедуры и лечения.
  • Отсутствие необходимости в госпитализации.
  • Одновременное применение с другими способами лечения (психотерапия, гипноз).

Однако есть и противники подобного способа лечения. Критики утверждают, что он неэстетичен, снижает качество жизни пациента. Кроме того, длительное использование препаратов может дать побочный эффект. Но, несмотря на это, метод кодирования дает свои положительные результаты и применяется практически во всех наркологических клиниках.

к содержанию ↑

Условие для процедуры и противопоказания

Врач в белом колпаке и повязке Показанием к применению кодирования от алкоголизма в клинике является:

  • Выраженная зависимость от спиртного, невозможность контроля употребления.
  • Частые срывы и запои.
  • Провалы в памяти и агрессивное поведение в пьяном состоянии.
  • Абстинентный синдром.

Эффективность лечения зависит от настроя больного. Абстрактное желание и отсутствие мотивации не дадут должного результата: вероятность срывов будет высока. Если они произойдут, то последствия могут быть весьма печальными, ведь прием алкоголя во время воздействия лекарств обернется резким ухудшением здоровья. Не исключен и летальный исход.

Специалисты предупреждают: после прерывания кодирования длительность запоев, как правило, увеличивается, а зависимость усиливается. Поэтому главное условие при обращении в клинику – добровольное согласие больного на проведение процедуры. Только в этом случае можно ожидать успех от кодирования.

Беременная женщина в белом платьеПомимо отсутствия желания лечиться, существуют и другие противопоказания для проведения процедуры:

  • Аллергия на компоненты препарата.
  • Беременность и период лактации.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
  • Онкологические болезни.
  • Психические заболевания и расстройства.
  • Туберкулез.
  • Некоторые заболевания ССС.
  • Возраст старше 60.

Перед процедурой пациент должен соблюдать не менее 5-7 суток трезвости. Кроме того, лечение этим методом возможно только на 1-2 стадии заболевания. На 3 стадии алкоголизма применение лекарств может нести угрозу здоровью и жизни.

к содержанию ↑

Препараты для кодирования

Упаковки с ЭсперальЧаще всего для процедуры применяют средства на основе дисульфирама. Он нейтрализует деятельность ферментов, расщепляющих этанол. После попадания в организм он взаимодействует с алкоголем, из-за чего резко растет концентрация ацетальдегида, обладающего отравляющим свойством. Появляются признаки интоксикации: тошнота, рвота, тахикардия, чувство страха. Под влиянием лекарства исчезает удовольствие от выпивки, так как негативные физиологические симптомы становятся слишком сильными и опасными для жизни.

Торпедо

Препарат для внедрения в мягкие ткани. Обладает очень жестким действием после взаимодействия с алкоголем. Чтобы пациент почувствовал возможные последствия, ему вкалывают пробную дозу и дают выпить малое количество спиртного. Все это время он находится под наблюдением врача, который контролирует состояние больного. Как правило, полученного опыта хватает, чтобы пациент ощутил последствия срыва.

Эспераль

Препарат французского производства на основе дисульфирама для подкожного вшивания. Постепенное поступление в кровь обеспечивает необходимую концентрацию в организме. Помимо ощутимой цены по сравнению с отечественным средством, отличается более высоким качеством, так как лучше очищен и дает меньше побочных эффектов.

Тетлонг 250 в упаковкахТетлонг-250

Раствор дисульфирама для инъекций с постепенным всасыванием. Такая особенность позволяет лекарству накапливаться в тканях, поддерживая таким образом необходимую концентрацию в крови. Действие идентично с предыдущими препаратами, но отличается более сглаженным эффектом.

Колме

Испанское средство, содержит в составе цианамид. Механизм действия тот же, что и у препаратов с дисульфирамом, но последствия более мягкие. Колме формирует отвращение к спиртному, но не несет рисков для жизни.

Метод кодирования – один из наиболее действенных способов отвратить человека от спиртного. Проводить его лучше в клинике, там созданы все условия для лечения. Не стоит ждать, пока больной сам образумится и решит бросить пить. Необходимо как можно быстрее убедить его обратиться в клинику, пока болезнь не стала необратимой.