Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Кодирование от алкоголизма насколько эффективно

Опасно ли кодирование от алкоголизма?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В современном мире довольно много людей сталкивается с такой проблемой, как зависимость от алкоголя. Одним из методов борьбы с этой пагубной привычкой является кодирование. Кодировка от алкоголизма – это специальная процедура, которую проводят квалифицированные наркологи-психиатры. Их действия направлены на устранение желания принимать алкоголь. Некоторые считают, что кодировка от алкоголизма способна причинить вред человеческому организму, причем он будет намного превышать желаемый эффект лечения.

Алкоголизм

Практически каждый, кто впервые сталкивается с этим способом, сомневается, стоит ли кодироваться и задается вопросом о том, что будет, если человек снова станет употреблять алкоголь.

Чем опасна кодировка?

Кодирование от алкоголизмаСовременные специалисты утверждают, что кодировка не способна излечить болезнь, а может всего лишь устранить тягу к алкоголю. Основное условие – на сеанс к специалисту пациент обязательно должен прийти трезвым, иначе результата не будет. Вся правда* о кодировании и последствии этой процедуры должна для пациента быть прозрачной.

Если проблема алкоголизма возникла не у вас, а у вашего знакомого или родственника, а вы решили помочь ему справиться с ней, то помните, что в этом деле немаловажно желание кодируемого помочь самому себе. Без добровольного визита к врачу проводить процедуру кодировки просто не имеет смысла.

Кодирование опасно тем, что по своей сути оно является для человека своеобразной умственной тюрьмой. Пряча за решетку болезнь, на волю выпускаются проблемы, связанные с психической деградацией личности – последствие вреда алкоголя.

Опираясь на фактические данные, можно говорить о том, что после кодирования от алкоголизма появляются некоторые побочные эффекты, люди становятся раздражительными, агрессивными, их действия становятся непредсказуемыми. Никто не может дать точный прогноз, что может произойти, если запретить алкоголику выпивать.

Что необходимо знать о процедуре кодировки?

Процедура кодирования от алкоголизмаЖелая узнать всю правду о кодировании от алкоголизма, обычно начинают с вопроса о том, опасно ли это. Любая кодировка – это своего рода экстренная помощь, не лучший вариант для долгосрочного воздержания. Подобную помощь нельзя назвать лечением.

Кодирование от алкоголизма – это самый последний шанс и последняя надежда пьющего человека на то, что свершится чудо, и он вернется в нормальную жизнь и перестанет употреблять алкоголь.

Если провести кодировку правильно и под руководством профессионала, то у человека может появиться стимул к жизни, который в течение установленного срока будет помогать организму бороться с зависимостью от алкоголя. Благодаря тому, что человек перестает выпивать, его внутренние органы начинают постепенно восстанавливаться.

В случае удачного кодирования, по мере того, как приближается срок его окончания, следует задуматься о возможности последующего срыва. Очень часто зависимость не только возвращается к пациенту, но и заявляет о себе с большей силой.

Ошибки, возникающие при кодировании

Отказ от алкоголяНапрасно бытует мнение, что кодирование от алкоголизма – это просто. Во время подготовки к этой процедуре большинство пациентов допускают довольно грубые ошибки, которые могут не лучшим образом повлиять на результат. Поэтому, раз уж вы решились на крайние меры, стоит отнестись к кодировке серьезно.

  1. Важно помнить, что нельзя выбирать метод кодирования самостоятельно – это наиболее грубая и часто встречающаяся ошибка. Некоторые пациенты приходят на прием к специалисту уже с заранее выбранной программой, однако возникает вопрос, откуда они знают, что именно она поможет в их случае. На самом деле то, что помогло одному, не обязательно должно помочь другому, поэтому только опытный врач-нарколог может точно определить метод избавления, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.
  2. Кодирование – дело исключительно добровольное, поэтому не стоит давить на зависимого человека и принуждать его к лечению. Очень важно, чтобы он сам принял столь важное решение, а не под давлением уставших от него родственников. Поддавшиеся такому напору алкоголики обычно либо срываются, либо возвращаются в клинику и просят их раскодировать.
  3. Многие считают, что как только пройдет процедура кодирования от алкоголизма, все проблемы тут же исчезнут, однако это огромное заблуждение. Почти во всех случаях закодированные пациенты становятся раздражительными, агрессивными, у них наблюдается плохой сон и неустойчивое настроение. Только 50% способны взять себя в руки и продолжить выполнять предписания врача. Другая половина, напротив, считает, что хватит кодировки и пренебрегают реабилитационным периодом, даже не задумываясь о том, как важно привести в норму психофизиологическое состояние.
  4. Еще одну ошибку иногда допускают некомпетентные врачи, которые заинтересованы лишь в собственной наживе. Им не важно, вредно ли кодирование, проведенное не по методике, а также игнорируют тот факт, что пациенту нельзя пить некоторое время. Чтобы не упустить потенциального клиента, они не дожидаются указанного срока отказа от алкоголя и проводят процедуру кодирования практически сразу после приема спиртосодержащих веществ или спустя 2-3 дня, хотя метод предполагает приступать к процедуре не менее чем через 3 недели.

Чтобы не допустить возникновения подобных ошибок, соблюдайте следующие правила:

  1. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалу. Лучше потратиться на консультацию у специалиста, чтобы впоследствии сэкономить и средства, и время. Для тех, кто хочет помочь избавиться от алкоголизма своим близким, также понадобится помощь специалиста в вопросе о подготовке человека к процедуре кодировки.
  2. Даже самые опытные профессионалы не смогут помочь больному справиться с зависимостью от алкоголя за полчаса, будьте готовы к тому, что на это может уйти не один месяц. Зато результат оправдает ваши ожидания.
  3. Помните, лечение требуется в первую очередь человеку, поэтому важно направить все силы на убеждение его в лечении, а не на борьбу с болезнью.

Почему многие испытывают страх перед кодированием?

Кодирование от алкоголизмаКодирование позволяет на некоторое время забыть о своем пристрастии к алкоголю, но этот метод далеко не радикальный. Кто-то ищет более быстрый способ избавления от пагубной привычки, а кто-то, наоборот, придерживается длительного и качественного лечения.

Часто пациенты испытывают чувство страха перед процедурой кодировки, но является ли оно обоснованным?

Во время длительного принятия алкоголя сознание человека настолько попадает под его влияние, что перестает отделять себя от него, поэтому и возникает страх потерять часть себя. Некоторые стараются придумать весомые аргументы, которые позволят избежать необходимости кодирования от алкоголизма. Таковы самые распространенные мнения относительно кодировки:

  • наносит вред печени;
  • негативное влияет на головной мозг;
  • оказывает пагубное воздействие на потенцию;
  • нежелание впускать в свою голову посторонних;
  • вредность лекарственных препаратов, необходимых для реабилитации;
  • страх перед гипнозом;
  • боязнь сорваться.

Однако все они являются исключительно плодом больного воображения. Все это не идет ни в какое сравнением с тем, какой вред наносит алкоголь организму. Вышеперечисленные негативные моменты могут возникнуть и от употребления спиртных напитков. Поэтому все эти «весомые аргументы» объясняются нежеланием человека изменить свой образ жизни, отказавшись от алкоголя, и встать на путь исправления.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Что такое кодирование

Помогает ли кодирование избавиться от алкоголизма, какие методы существуют? Действительно ли можно избавиться от пьянства путем внушения отвращения к спиртному? Эти вопросы волнуют многих людей — тех, кто хочет бросить пить, а также родственников, которые хотят им помочь.

Лечение от алкоголизма — это очень непростая задача, так как спирт поражает нервные клетки мозга, лишая человека воли, способности сопротивляться пагубной тяге к спиртному, адекватно воспринимать действительность.  Для такого лечения используются различные методики. Иногда они применяются в комплексе. Главным условием успешного лечения является искреннее желание человека избавиться от губительной зависимости.

В чем заключается принцип лечения

Кодирование заключается в том, что у человека вырабатывается непереносимость спиртного, негативный рефлекс на него. Ему дается установка на отказ от употребления алкоголя в течение определенного периода (от нескольких недель до нескольких лет). Закодированный пациент под страхом тяжелых последствий и даже смерти какое-то время не пьет спиртное. Это позволяет укрепить организм физически, а также осознать глубину своего падения и необходимость изменить образ жизни.

Задача близких людей в это время поддержать его, убедить в преимуществах трезвости, а также проконтролировать, чтобы он не сорвался, не вернулся к пьянке. Такая процедура используется для лечения, как мужчин, так и женщин. Причем закодировать женщин труднее, так как они обычно попадают к врачу на более тяжелой стадии зависимости, отрицают наличие болезни, скрывают свое пристрастие к спиртному.

При каких условиях проводится процедура

Для проведения такой процедуры лечения требуется соблюдение следующих условий:

  • Полная трезвость пациента. В зависимости от применяемого метода требуется, чтобы человек не пил спиртное в течение 2-14 дней. Если в организме будут присутствовать во время лечения хотя бы следы спирта, то у пациента могут появиться симптомы тяжелого отравления с непредсказуемым исходом. Кодировка не проводится при абстинентном синдроме. Пьяный предварительно выводится из запоя, проводятся терапевтические процедуры для очистки организма от спирта и продуктов его разложения. И лишь потом больному предлагают кодироваться;
  • Кодировка проводится только с согласия пациента. Он должен иметь способность контролировать свое поведение, понимать, в чем суть метода, и брать на себя всю ответственность за последствия употребления алкоголя после того, как ему будет произведено такое лечение;
  • Процедура производится только после обследования пациента, так как существуют противопоказания к ее проведению;
  • Осуществлять кодирование должен квалифицированный специалист;
  • Лечение помогает, если используются проверенные препараты. В случае применения подделок лечение окажет обратное действие, так как не только не удержит пациента от пьянства, но и подорвет веру в его эффективность.

Методы лечения

Основными методами такого лечения от алкоголизма являются:

  • Медикаментозный;
  • Психотерапевтический.

Применяются также более экзотические способы, такие как воздействие на мозг электромагнитными импульсами, а также лазерное кодирование.

Медикаментозное лечение

Применяются препараты, в состав которых входит дисульфирам — вещество, усиливающее действие токсинов.

Разложение любых ядов, попадающих в организм, в том числе и этилового спирта, происходит в печени. Там вырабатываются ферменты, расщепляющие спирт до ацетальдегида, еще более ядовитого вещества, чем он сам. Впоследствии ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту и углекислый газ. В таком виде он выводится из организма с мочой.

Дисульфирам подавляет выработку ферментов в печени. В результате, процессы переработки спирта останавливаются на стадии ацетальдегида. Токсины накапливаются. Отравляющее действие ацетальдегида усиливает отравление. Если человек употребляет хотя бы незначительное количество спиртного в тот момент, когда ему введен дисульфирам, то у него возникают такие симптомы, как:

  • Тошнота и неукротимая рвота;
  • Головная боль;
  • Судороги;
  • Приступ стенокардии, тахикардии, аритмии;
  • Повышение давления.

Реакции могут быть индивидуальными в зависимости от общего состояния здоровья и стадии алкоголизма.

После процедуры нередко делается так называемая алкогольная проба. Больному дают выпить рюмку водки, чтобы он убедился в действии лекарства. После этого он испытывает страх перед последствиями употребления спиртного, не может пить спиртные напитки в течение всего периода пребывания препарата в организме.

Препараты для леченияот алкоголизма выпускаются в форме таблеток, капель, раствора для внутривенного или внутримышечного введения. Их можно также вшивать под кожу или в мышцу спины. При этом они небольшими порциями поступают в кровь до тех пор, пока не выведутся из организма полностью.

Например:

  • Торпедо проводится с помощью внутривенных или внутримышечных инъекций различной дозировки. Помогает избавиться от алкоголизма на срок, который выбирает сам пациент;
  • Эспераль. Такое средство вшивается под кожу в виде таблеток;
  • Дельфизон. Вводится внутримышечно;
  • Актоплекс. Средство для внутривенного вливания.

Все эти препараты применяются для женщин и мужчин. Наилучший эффект достигается при комбинировании такого лечения с психотерапией.

Психотерапевтические методы

Психотерапевтическое кодирование мужчин и женщин использует различные методы внушения и гипноза, для того чтобы повысить самооценку пациента, изменить отношение к употреблению спиртного. Насколько эффективно будет такое лечение, зависит от индивидуальных особенностей психики пациента. Существуют люди, легко поддающиеся внушению и гипнозу, и, наоборот, такие скептики, которых трудно убедить, что посторонние силы могут иметь над ними какую-либо власть. Метод действует тем сильнее, чем больше человек желает избавиться от алкоголизма, верит в действенность таких методов.

Пьяницу обычно очень нелегко убедить в том, что он тяжело болен. Он до последнего не хочет признавать своей зависимости от спиртного. Это касается и мужчин, и женщин. У пациента должен быть очень сильный стимул, который мог бы заставить его принять решение закодироваться. Таким стимулом может быть распад семьи, лишение родительских прав (особенно это действует на женщин), потеря уважения человека, который является для него авторитетом. Причем, у мужчин обычно больше шансов на поддержку семьи. Жена, мать, сестра будут нянчиться с ним даже в ущерб своему здоровью. На пьяных женщин общество смотрит с большей неприязнью, поэтому чаще всего она остается без поддержки мужа.

Лечение таким методом является более длительным. Иногда требуется ежедневное проведение сеансов внушения в течение 1-2 недель. Проводятся групповые и индивидуальные сеансы. Специалисты проводят семейную терапию. Родственникам разъясняют, как вести себя,чтобы контролировать его поведение.

Психотерапевтическое кодирование является наиболее надежным способом, так как производится воздействие на подсознание.

Одним из основных условий для проведения психотерапии является полный отказ от спиртного за 2 недели до начала лечения.

Метод Довженко

Он считается наиболее действенным и гуманным. Помогает в большинстве случаев. При этом человек находится в бодрствующем состоянии, хотя используются элементы гипноза. Сеанс продолжается 2-2.5 часа. Важнейшее значение имеет собственное желание пациента закодироваться. Лечение по принуждению не подействует. Чаще всего бывает достаточно 1 сеанса. В отличие от медикаментозного лечения у пациента не вырабатывается рвотный рефлекс на спиртное. Закодированный человек может даже участвовать в общем застолье, при этом не испытывая желания выпить. Метод не применяет воздействия на религиозные чувства, поэтому вероисповедание никакого значения не имеет.

Метод Шичко

При лечении женщин и мужчин по этому методу пациентов убеждают, используя гипноз, в том, что они способны самостоятельно избавиться от тяги к спиртному, так как трезвость — это естественное состояние, заложенное природой в каждого. Значит надо лишь устранить внешние факторы, которые заставляют пойти против природы. Для этого необходимо отказаться от дурной компании, которая втягивает в пьянство, помнить обо всем хорошем, что заложила в людей природа. Это помогает избавить от пагубной зависимости женщин и мужчин, которые еще сохранили остатки воли, сознательно идут на лечение.

Гипноз

Человек вводится в состояние гипнотического сна. После этого ему внушается отвращение к спиртным напиткам. Под гипнозом лечат от алкоголизма мужчин и женщин. Работает такое кодирование от 1 месяца до 3 лет в зависимости от пожеланий пациента или родственников.

Такие методы борьбы с зависимостью от спиртного не применяются при наличии у человека:

  • нервно-психических отклонений;
  • заболеваний сердца.

Медикаментозное лечение не применяется для пациентов^

  • имеющих нарушения в работе почек;
  • склонных к лекарственной аллергии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->