Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Почему кодировка от алкоголя не действует

Сколько дней не пить перед кодированием?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот вопрос волнует не только самих больных, страдающих алкоголизмом, но и родственников зависимого. Поскольку кодирование является радикальной и быстродействующей мерой, прибегать к ней нужно с крайней осторожностью. Основной причиной такого взвешенного отношения к кодировке является резкий и сильный стресс для организма больного, что может сыграть против самого пациента. То есть возможен риск обострения хронических заболеваний, которые в большинстве случаев приведут к больничной койке.

Причины воздержания перед кодировкой

А чтобы не спровоцировать рецидивы различной этимологии, необходимо знать, сколько не пить перед кодированием. Кроме того, стойкое рекомендованное воздержание перед кодировкой является гарантом положительного эффекта от установленной врачом блокады. Причин тому несколько:

  • За рекомендованный период трезвости перед кодировкой пациент полностью или хотя бы частично очищает свой организм от продуктов распада этанола, которые являются ядами. А это значит, что введенные в организм медицинские препараты при медикаментозном кодировании не будут взаимодействовать с токсинами. То есть нагрузка на и без того изношенный организм больного будет минимальной.
  • Воздержание перед кодировкой алкоголя минимизирует риск проявления аллергических реакций на введенные препараты.
  • Кроме того, при некотором периоде воздержания (особенно в 1-2 степени заболевания) пациент имеет возможность осмыслить свою жизнь, увидеть окружающий мир трезвыми глазами и сформулировать достойную мотивацию к кодировке.

Важно: результат кодирования одним из выбранных способов будет положительным и стойким только в том случае, если больной осознает свою зависимость и сам стремится излечиться. Кодировка под давлением однозначно приведет к срыву рано или поздно. Кроме того, родные больного должны понимать, что и до, и во время процедуры кодирования независимо от способа больной должен быть абсолютно трезв.

Период воздержания перед кодировкой

Если выбран способ психотерапевтического кодирования при воздействии гипноза, то здесь необходимо держаться без выпивки не менее 2 недель

В медицине используют два основных метода кодирования, в основе которых лежат различные методы воздействия. Так, профессиональные наркологи предпочитают работать с медикаментозным кодированием. Чтобы провести такой сеанс без риска для здоровья, пациент должен находиться в состоянии трезвости как минимум сутки. В идеале обязательный срок воздержания составляет 2-3 дня. За это время можно провести медикаментозную детоксикацию организма больного с помощью капельниц или хотя бы сорбентов.

Если же выбран способ психотерапевтического кодирования при воздействии гипноза, то здесь необходимо держаться без выпивки не менее 2 недель. В идеале период воздержания должен составлять три недели. Такой срок рекомендован авторами методик по той причине, что сознание пациента слишком затуманено парами этанола, принимаемого во время запоя. А чтобы достучаться до этого самого сознания во время сеанса гипноза, необходимо как можно сильнее очистить его. То есть, не принимать алкоголь в течение рекомендованного периода, чтобы полноценно осознавать необходимость проведения процедуры кодирования.

Важно: только понимая, сколько нужно не пить перед процедурой установки алкоблокады и при условии соблюдения периода воздержания любая методика кодировки действует максимально эффективно.

Медикаментозное кодирование: почему нельзя пить перед кодировкой

При медикаментозном кодировании специалисты используют препараты на основе дисульфирама

При медикаментозном кодировании специалисты используют препараты на основе дисульфирама. Это вещество работает в организме пациента следующим образом:

  • Во-первых, стоит учитывать, что у алкоголика в крови имеется скопление продуктов распада этанола, которые копятся там годами. Поэтому пьющий человек представляет собой копилку для ацетальдегида. Именно этот яд формирует состояние похмелья в организме больного.
  • В свою очередь дисульфирам призван вступать в реакцию с ацетальдегидами, связывая перед этим ферменты, которые его окисляют. Таким образом, яды не перерабатываются организмом больного, а находятся в нем в неизменном виде, что и приводит к проявлениям сильнейшего отравления в случае попадания спирта в организм пациента после кодировки от алкоголя. Именно поэтому закодированный человек не может принимать даже спиртовые лечебные настойки на травах после кодировки. Дисульфирам сделает своё дело и отторгнет спирт в составе настойки. То есть пациенту будет очень плохо. Возможны рвота, понос, кровотечение, судороги и обморочное состояние.

Важно: чтобы не вызывать подобную реакцию сразу при кодировании, пациент и его родные должны понимать, сколько надо не принимать этанол перед медикаментозным кодированием. Иначе есть риск токсического шока для больного.

Медицинские препараты для кодирования

В медикаментозном кодировании в основном используют такие препараты:

  • Инъекции «Торпедо» . Вещество вводится больному внутривенно в количестве, рассчитанном на определенный срок кодирования. Но действие инъекции начинается не сразу. Сначала вещество должно вступить во взаимодействие с клетками организма и усвоиться в нём. Именно поэтому так важно не пить перед кодировкой медпрепаратами.
  • Капсула «Эспераль» . Это чистый дисульфирам, который вшивается в подкожный слой больного. После вшивания лекарство медленно рассасывается в крови пациента, поддерживая определенную дозу в крови. В результате попадания в организм больного спирта, дисульфирам срабатывает в качестве блокатора алкоголя и вызывает сильнейшие признаки токсического отравления. Закодироваться при помощи «Эспераль» можно на разный срок. В основном эффект держится от 1 до 3 лет.
  • Препарат «Аквилонг» . В отличие от «Эспераль» этот препарат вводится внутримышечно и только на срок 5 лет. Принцип его действия схож с вышеперечисленными средствами для кодирования.
  • Препарат «Актоплекс» . Продукт производства США, который можно принять не только в качестве алкоблокатора, но и в качестве вещества, способствующему быстрому восстановлению организма больного после запоев. То есть возвращение к нормальной здоровой жизни будет более быстрым для пациента.

Важно: стоит знать, что в момент проведения процедуры и после неё больной не чувствует никаких неприятных ощущений. Но пациенту в обязательном порядке выдается на подпись бумага, в которой прописано о том, что он не может употреблять спиртные напитки, и осведомлен о негативных последствиях в случае приема спиртного. Любое количество этанола может вызвать токсическую реакцию организма.

Воздержание перед психотерапевтическим кодированием

Поскольку психотерапевтическое кодирование подразумевает воздействие на подсознание больного, то в этом случае возможность выпить для больного должна быть исключена на более продолжительный срок. Именно по причине длительного воздержания перед процедурой данный метод менее популярен, но от этого не менее эффективен. Самым действенным способом считается метод Довженко. Сеанс проводится в течение 2 часов и строится на ассоциативном внушении. В процессе кодирования по Довженко больному внушается установка на новую модель жизни без алкоголя. Срок кодирования по Довженко пациент может выбирать сам, но, как правило, оптимальный период — 3 года. За этот период больной имеет много шансом прочувствовать трезвый образ жизни и предпочесть его по окончании блокады.

Важно: в процессе кодирования при психотерапевтических методах больному дается установка, что он имеет право раскодироваться в любой момент. Стоит отметить, что такая установка соответствует действительности. Именно поэтому дальнейшая судьба полностью ложится на плечи самого больного. А для того чтобы правильно действовать в период трезвости и принимать адекватные решения, так необходим трехнедельный период воздержания больного перед кодировкой.

Страх перед кодированием: необоснованные причины

Многие больные испытывают чувство робости или страха перед процедурой кодирования. Это обусловлено страхами о том, что принимаемый препарат-алкоблокатор сильно подрывает психику и здоровье пациента. Но подобные опасения — лишь психологическая неготовность больного распрощаться со своей токсической «панацеей» от всех бед. Именно поэтому нужно провести с пациентом не один сеанс психотерапии, чтобы дать ему сильную мотивацию. И только после получения явных и осознанных причин, по которым необходимо кодироваться, больной принимает осознанное самостоятельное решение. Только в этом случае кодировка от алкоголя даст стойкий и положительный результат.

Способы и методы кодирования от алкогольной зависимости

Кодирование от алкогольной зависимости является запретительным мероприятием, основная цель которого – отказ пациента от приема алкоголя в течение определенного времени.

Родственникам и пациентам следует помнить:

  • кодирование даст ожидаемый положительный результат, когда желание пациента бросить пить принято самостоятельно и является искренним;
  • перед процедурой по кодированию от алкогольной зависимости пациент должен быть абсолютно трезв!

Сколько нужно не пить перед процедурой кодирования

Время, в которое необходимо проявить трезвость перед кодированием, зависит от метода. При медикаментозном методе оно составляет не менее суток, при психотерапевтических методах – до двух недель.

Такой продолжительный срок воздержания рекомендован разработчиками данных методов. За это время организм пациента полностью восстанавливается, что увеличивает эффективность и продолжительность таких методов.

При решении закодироваться пациентов, страдающих запойным пьянством, сначала проводится детоксикация организма от продуктов хронического отравления, и только потом можно приступать к кодированию.

к содержанию ↑

Кодировка с применением медикаментозных препаратов. Принцип действия дисульфирама

Большинство препаратов, применяемых при медикаментозном кодировании, изготавливаются на основе дисульфирама.

Запрет на потребление спиртногоПричина возникновения похмелья кроется в том, что алкоголь, точнее, этиловый спирт, перерабатывается человеческим организмом в очень токсичное вещество – ацетальдегид. Ацетальдегид отравляет весь организм, именно поэтому человек и страдает от похмелья. Отдельные ферменты со временем преобразуют его в уксусную кислоту, которая постепенно выводится из организма.

Дисульфирам связывает ферменты, участвующие в окислении ацетальдегида, препятствуя их работе, происходит его значительное накопление в организме. Это провоцирует сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой, судорогами, даже может вызвать кому. На этом принципе и основан метод медикаментозного кодирования от алкогольной зависимости. При кодировании дисульфирамом, нельзя принимать даже лекарственные настойки на основе спирта (например, настойка пустырника). Даже от такой дозы человеку становится плохо.

к содержанию ↑

Препараты, применяемые при медикаментозном кодировании

  • Торпедо. Дисульфирам продолжительного действия в виде раствора, который чаще всего вводится внутривенно. Однако эффект от введения препарата проявляется не сразу. Это объясняется тем, что усваивается препарат организмом в течение продолжительного времени. В зависимости от дозировки препарата, можно кодировать на разный срок, по желанию пациента.
  • Эспераль – чистый дисульфирам, выпускаемый в форме таблеток или геля. Препарат

    вшивается под кожу, где он медленно рассасывается, проникая в кровеносную систему пациента. «Подшивание» производится сроком от 1 до 3 лет.

  • Актоплекс. Препарат, выпускаемый в США. Перед его использованием необходимо провести детоксикационную терапию, направленную на очищение организма от веществ, препятствующих искоренению алкогольной зависимости. Данный препарат действует в течение года и содействует скорейшему восстановлению пациента.
  • Аквилонг. Этот препарат, вступая с алкоголем в химическую реакцию, резко меняет самочувствие пациента в худшую сторону, подступает тошнота, появляется головокружение и затрудняется дыхание. Препарат применяется только на срок пять лет.

Кроме этих препаратов, имеются и другие, схожие по применению и принципу действия. Это такие препараты, как, например, дельфизон и тетлонг, которые вводятся внутримышечно.

Ни во время процедуры введения препарата, ни после нее, пациент не чувствует никаких неприятных ощущений. Однако при этом ему вручают письменное уведомление под расписку о том, какие последствия могут произойти при употреблении даже малой дозы алкоголя.

к содержанию ↑

Кодирование при помощи психотерапии и гипноза

Данный метод основан на непосредственном внушении на подсознание пациента, находящегося в трансе, стойкого отвращения к спиртному. При высокой эффективности такие методы все же менее популярны в силу того, что перед процедурой нужен длительный период воздержания.

Стакан рука цепь

Применяется довольно большое количество авторских методик, фактически каждый практикующий психолог и гипнолог используют свои наработки. Но самым применяемым уже многие годы остается метод Довженко.

Лечение алкоголизма кодированием по методу А. Р. Довженко относится к категории стрессотерапии и известен по всему миру. Данный метод подходит всем половозрастным группам людей и занимает всего один сеанс продолжительностью около двух часов.

Во время проведения сеанса пациента погружают в легкий транс, и в этом состоянии его «программируют» на новую модель поведения, жизнь без алкоголя. При этом каждому пациенту предлагается самому выбрать, на какой срок закодироваться, но такой выбор является мнимым. Кодирование обычно происходит сроком от одного до трех лет.

Также во время сеанса пациента убеждают в том, что раскодироваться можно в любой момент (и это соответствует действительности). Этот факт значительно повышает ответственность человека за свой новый образ жизни. В этом и заключается уникальность данного метода кодирования.

к содержанию ↑

Почему боятся кодирования

Любой пациент перед началом лечения волнуется, испытывает некоторую робость, поддается сомнениям об эффективности лечения. Сознание же зависимого от алкоголя человека перестроено, прием алкоголя для них – неотъемлемая часть жизни. Именно поэтому такие пациенты придумывают разнообразные «страшилки» о вреде кодирования для печени, головного мозга, потенции и другое. При этом о вреде алкоголя для организма никто не задумывается.

Как показывает практика, за всеми этими надуманными страхами стоит банальное нежелание избавляться от алкогольной зависимости, психологическая неподготовленность такого человека к трезвому образу жизни. Таким пациентам нужно дать время, чтобы морально подготовиться, и принять решение о необходимости кодирования самостоятельно. Следует помнить, что кодирование от алкогольной зависимости дает долгосрочный положительный результат только в случае добровольно принятого решения!