Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

В чем смысл кодировки от алкоголя

Как закодироваться от алкоголизма в домашних условиях?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Немало тех, кто регулярно употребляя алкоголь и чувствуя зависимость от спиртного, хотели бы избавиться пристрастия. Не чувствуя в себе сил самостоятельно освободиться от пагубной привычки, при этом не доверяя платным «кодировщикам», такие люди ищут способы закодироваться от алкоголя в домашних условиях. Можно ли самостоятельно избавиться от пьянки, использовав вспомогательные средства кодировки? Попробуем найти ответ на этот актуальный для многих вопрос.

Формирование алкогольной зависимости

С точки зрения медицины, точнее — наркологии, алкоголизм является разновидностью токсикомании. Проще говоря, человек, употребляющий спиртное, добровольно себя отравляет, получая взамен состояние повышенного психологического комфорта, или эйфорию, при этом постепенно привыкая к употреблению этанола. Алкоголь отличается от других психотропных препаратов тем, что он абсолютно доступен. Здесь срабатывает логическое умозаключение, которым алкозависимые оправдывают свое поведение – разрешено, значит не запрещено.

Доступность алкогольных напитков, их разнообразие по крепости и вкусовым качествам, позитивное отношение к выпивке окружающих (семья, друзья) приводит к первому знакомству с состоянием алкогольного опьянения, что чаще происходит в подростковом возрасте. Испытав эйфорию раз, появляется стремление повторить опыт. Если на этом этапе формирования алкогольной зависимости не возникнет серьезных дискомфортных ситуаций, связанных с употреблением спиртного (ссора с родителями, девушкой (парнем), сильной интоксикации, проблем с законом или совестью), горячительные напитки становятся стабильным спутником дальнейшей жизни.

При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков постепенно растет доза, способная вызвать привычную степень эйфории

При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков постепенно растет доза, способная вызвать привычную степень эйфории, и частота употребления. Однажды человек осознает свою зависимость, но в этом страшно признаться не только близким, но и себе. В этот момент появляются первые попытки «завязать». Некоторым это удается. Сказывается главенство жизненных приоритетов (работа, семья, увлечения и т.п.), которые плохо совмещаются с нелицеприятным имиджем выпивохи.

Те же, кто срывается и продолжает дружбу с этанолом, постепенно теряют критику к своему состоянию. Потребность в алкогольной эйфории оттесняет на второй план жизненные ценности. Как результат, — проблемы в семье, на работе, в бизнесе. Первые сигналы приходят изнутри организма: побаливает печень, тревожно кольнет сердце. Это как раз тот период, когда приходят мысли закодироваться, ведь самостоятельно отказаться от спиртного бывает не под силу.

Если такие идеи посещают, значит критика к своему состоянию не полностью залита алкоголем, и есть большая вероятность победить «зеленого змия». Главное – посмотреть проблеме в глаза, назвать вещи своими именами. Пьянство осталось в прошлом, теперь это алкоголизм, то есть болезненное пристрастие к этанолу. Соответственно, человек – алкоголик. Это не ругательство, а диагноз. Значит, нужно принимать меры с целью излечения.

Кодировка в клинике

Успех кодирования во многом зависит от желания пациента и правильного подбора методики

От пристрастия к спиртному кодируют в клиниках. Методики различные, от психотерапевтических сеансов до введения препаратов, вызывающих резкое невосприятие организмом алкоголя. Успех кодирования во многом зависит от желания пациента и правильного подбора методики. В большинстве случаев кодировка в стенах лечебных учреждений приносит временное избавление от пристрастия, хотя есть множество случаев, когда однократная процедура обеспечивала последующий полный отказ от спиртного.

Почему же некоторые зависимые стремятся избежать посещения клиник, предпочтя кодирование от алкоголизма в домашних условиях. Причин несколько:

  • недоверие к официальной медицине;
  • наличие наглядных примеров, когда кодировке в клинике не помогла или негативно повлияла на личность закодированного;
  • нежелание афишировать свою проблему;
  • иллюзия справиться с проблемой полумерами;
  • боязнь самого определения «закодированный», что часто ассоциируется с понятием «безнадежный».

Объективно глядя на причины нежелания кодироваться в клинике, выглядят они несостоятельно. Но для зависимого человека все совсем по-другому. Мысль о полном отказе от спиртного его пугает, несмотря на решение «завязать». Это сильное психологическое противоречие, которое испытывает каждый, поэтому важно, чтобы отмена алкоголя происходила в наиболее комфортных условиях, какие не давили бы на психику.

Часто алкоголики отказываются от услуг наркологов, мотивируя свое решение перед родными экономией семейного бюджета. Ведь за услугу нужно платить. Близким нужно знать, что кодировка не так дорога, во всяком случае, явно дешевле суммарно выпитого за год даже недорогого алкоголя. Часто нежелание кодировки в стенах медучреждения есть не что иное, как нежелание больного члена семьи расставаться с пагубным пристрастием. Не беря во внимание подобные ситуации, дальше разберем различные способы того, как можно закодироваться в домашних условиях, имея стремление лишиться алкогольной зависимости.

Способы самостоятельного избавления пристрастия

Применяя один из методов кодировки на дому, помните, что это лишь вспомогательный инструмент, призванный помочь твердому решению расстаться с алкогольной зависимостью. Прежде всего, нужно настроиться психологически на то, что пить больше не придется. Это тяжело. Наверняка будут вертеться мысли такого содержания: « может не сейчас, а немного позже», «для начала нужно снизить дозу», «другие же пьют, и ничего – уважаемые люди и выглядят нормально». Подобные уловки собственного мозга, привыкшего к регулярным возлияниям, следует категорически отбрасывать, понимая, что они необъективны, и вызваны страхом перед отказом от спиртного. Отвлекающим мыслям нужно противопоставить следующие объективно положительные факторы, что неизбежно станут следствиями успешной кодировки:

  • улучшение здоровья (можно снова заниматься физкультурой, отказаться от некоторых лекарств, восстановить прежний внешний вид);
  • появление свободного времени (вместо пьянки) для занятия увлечением, детьми, дополнительным заработком;
  • отсутствие привычного утреннего похмелья, как следствие – повышение работоспособности;
  • отсутствие упреков со стороны близких;
  • материальная выгода (можно посчитать прибыль на следующий год в виде экономии средств для покупки спиртных напитков).

Стимулов еще можно придумать множество, причем для каждого в приоритете будет что-то свое. В любом случае нужно постараться максимально убедить себя не просто в целесообразности отказа от спиртного, но найти массу плюсов этого поступка. Только после хорошей психологической накачки есть смысл переходить к применению одного из методов домашнего кодирования.

Таковыми считают:

  • прием медикаментозных средств;
  • аналог внушения под гипнозом;
  • антиалкогольная фитотерапия.

Способы различаются подходом к проблеме, но преследуют одну цель – выработать условный рефлекс, ассоциирующий алкоголь с отрицательными эмоциями или ощущениями.

Домашнее медикаментозное кодирование

Метод является аналогом кодирования в клинике с применением препаратов дисульфирама, вещества, вызывающего стойкое отвращение к алкоголю. Разница лишь в том, что дома применяются таблетированные лекарственные формы, действие которых ограничено суточным периодом. Есть более дешевые препараты («Антабус», «Тетурам») и подороже («Кольме», «Эспераль»). Они отличаются по степени очистки действующего вещества, «мягкости» эффекта. Но суть действия таких таблеток одна: после приема какого-либо препарата дисульфирама даже небольшая доза спиртного напитка вызовет сильнейшую негативную реакцию организма, появятся такие признаки интоксикации:

  • тахикардия (учащение пульса);
  • кожная гиперемия (краснота), сопровождающаяся ощущением жара;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение нехватки воздуха.

Состояние крайне неприятное, поэтому повторять подобное вряд ли кому захочется. Более того, при наличии хронических заболеваний, возможна угроза для здоровья, поэтому перед домашним кодированием препаратами дисульфирама обязательно пройти медицинское обследование. К слову, подобные лекарственные формы должны отпускаться по рецепту, но в реальности их часто приобретают в аптеках без врачебного документа.

Что практически дает такой способ кодировки? Часто можно услышать, что метод несостоятелен, ведь таблетку можно пить, можно не пить. Опять же, дисульфирам эффективен как вспомогательное средство только при желании самостоятельно бросить употреблять спиртное. Причинение физического дискомфорта не является самоцелью. Задача препарата заключается в выработке негативного сигнала для головного мозга на присутствие алкоголя в организме.

Домашний аналог гипноза

Метод заслуживает доверия, но на быстрый эффект рассчитывать не приходится. В чем суть этого способа кодировки? Во время сна (обычного, не гипнотического), часть мозга остается в состоянии воспринимать информацию. Если в это время методично «вколачивать» нужную установку, со временем информация возымеет действие.

Как можно закодировать себя дома, используя такую особенность мозга? Для этого понадобится помощник – жена, или кто-то еще из близких родственников. Когда зависимый человек погрузится в сон, нужно произносить негромко, но четко, антиалкогольные установки. Фразы произвольные, но важно, чтобы они несли антиалкогольный смысл и постоянно повторялись (каждую ночь). Метод будет более действенный, если внушение осуществлять во время фазы быстрого сна (определяется по хаотически смещающимся глазным яблокам под закрытыми веками).

В отличие от антиалкогольных установок во время гипнотического сеанса, такое внушение не причинит никакого вреда психическому здоровью, а эффект может иметь впечатляющий.

Антиалкогольная фитотерапия

Проблема алкоголизма возникла не вчера, поэтому существуют народные методы борьбы с пьянством с использованием различных снадобий растительного происхождения. Насколько эти средства эффективны, судить сложно, но попробовать стоит, тем более, что все натуральное.

Самый зарекомендованный метод заключается в приготовлении травяного отвара с дальнейшим его регулярным употреблением. Рецепт таков. Берутся в равных весовых долях высушенные и измельченные травы полыни, чабреца и золототысячника. Смесь трав весом 15 грамм заливают стаканом (200 мл) крутого кипятка, накрывают теплой тканью и настаивают 2 часа. Остывший настой процеживают и принимают столовую ложку четырежды в день. При длительном употреблении настоя (не менее месяца), народная медицина обещает стойкое отвращение к этанолу в любых формах выпуска.

Обзор препаратов для кодирования от алкоголизма

АлкоголизмВ бутылке со спиртным напитком спрятаны всевозможные беды, которые вначале прикидываются эйфорией, душевным подъемом и чувством уверенности в своих силах, но со временем проявляют свою сущность. В то время, когда приходит осознание всего ужаса произошедших с человеком изменений, он уже полностью захвачен непреодолимой тягой к пьянящим напиткам. В этом положении, чтобы вырваться из порочного круга, на помощь приходят нарколог и фармакологические предприятиями, производящие препараты для кодирования от алкоголизма.

Принцип действия дисульфирамоподбной реакции

пациент у наркологаЛекарственные препараты, вызывающие отвращение к спиртным напиткам, базируются на создании ситуации, когда небольшая доза спирта вызывает бурную реакцию неприятия алкоголя, которая выражается тошнотой, рвотой и учащенным сердцебиением. Причем, все симптомы многократно усилены, и человек испытывает проявления сильнейшего отравление вкупе с сердечным приступом.

В основе медикаментозного кодирования — выработка условно-рефлекторной реакции отвержения спиртных напитков по типу дисульфирамоподобной реакции.

Антиалкогольное действие медикаментозных препаратов для кодирования основано на замедлении фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При подавлении фермента, участвующего в переработке алкоголя, происходит ингибирование процесса распада алкоголя на стадии метаболизма уксусной кислоты, являющейся тканевым ядом. В результате происходит сильнейшая интоксикация организма с вытекающими последствиями.

Человек, употребивший горячительные напитки на фоне приема кодирующих препаратов, будет чувствовать себя на границе между жизнью и смертью, и понадобится медицинское вмешательство, чтобы вывести его из этого состояния. В Западной Европе и Америке медикаментозное кодирование по этому типу запрещено из-за жестоких проявлений. Если пациент не употребляет алкоголь, препараты для здоровья безвредны.

Следует обратить внимание, что даже незначительное количество алкоголя содержащегося, например, в кондитерских изделиях или лечебных настойках недопустимо.

Способы введения препаратов с дисульфирамоподобной реакцией

Способы введения в организм пациента медикаментозного препарата:

  • имплантация (вшивание) вещества препарата в мышечную ткань;
  • таблетки орального применения;
  • внутримышечные уколы;
  • внутривенные уколы.

Кодирование производится на определенный срок, который согласуется с пациентом, и зависит от способа введения и вида препарата. Время действия лекарственного средства варьируется от месяца до нескольких лет.

Медикаментозные препараты и их свойства

  1. препараты от алкоголизмаЭспераль выпускается во Франции на основе дисульфирама. Хорошо очищен, характеризуется слабым протеканием побочных эффектов. Применяется в таблетированном виде для орального использования и имплантации под кожу. Таблетки назначает нарколог, он и определяет дозу. Со временем при достижении положительного результата доза уменьшается. Имплантация (вшивание) производится в медицинском учреждении в стерильных условиях с применение местной анестезии. В мышце делается разрез, туда помещается капсула с препаратом. Разрез зашивается, и на него накладывается повязка. В дальнейшем будет происходить выделение активного вещества в кровь пациента без его волевых усилий.
  2. Торпедо – это общее видовое название препаратов, которые в качестве активного вещества содержат дисульфирам. Препарат применяется как для внутримышечных инъекций, так и вшивается под кожу.
  3. Антинол – препарат, который производитель декларирует как эффективное антиалкогольное средство, но он недостаточно исследован. Найти его в медицинских каталогах невозможно, также не имеется сведений про его активное вещество.
  4. Лидевин – комплексный препарат, который состоит из дисульфирама, аденина и никотинамида. Лекарство отличается небольшой токсичностью, поэтому переносится легче аналогов.
  5. Тетурам выпускается на основе дисульфирама. Производится в форме таблеток для подкожного или внутримышечного имплантирования. При вшивании таблетки вводятся в разрез на теле 5-6см и укладываются крестообразно в количестве 8 штук.
  6. Аквилонг, актоплекс и агломинал используют методики Торпедо и сходны с ним по действию.
  7. Вивитрол – препарат, в котором в качестве активного вещества используется налтрексон, применяемый для лечения наркотической зависимости. Налтрексон проникает с кровью в головной мозг и блокирует опиоидные рецепторы. Так как  механизм задействован в формировании позитивного подкрепления опьянения, его применяют и при алкоголизме. Препарат влияет на рецепторы, задействованные косвенным образом, и эффективность терапии разнится от индивидуальной восприимчивости пациента. Суспензию готовят из порошка и дистиллированной воды, ее вводят внутримышечно, в ягодицу. Инъекцию делают 1 раз в месяц.
  8. Колме выпускается в Испании. Препарат представляет собой раствор для питья. Активное вещество цианамид, его действие мягче реакции на дисульфирам, но для создания отвращения к алкоголю вполне достаточно. Препарат нетоксичен, без вкуса и запаха, что позволяет проводить терапию без ведома алкоголика, подливая раствор в еду. Занимает место лидера в антиалкогольной терапии, но имеет высокую стоимость
  9. Тетлонг-250 вводится внутримышечно. В результате замедленного всасывания доза поступления дисульфирама в организм поддерживается на достаточном стабильном уровне для поддержания запретительной реакции.

Эффект плацебо

рука в оковахНаркологи могут использовать препараты без дисульфирама или аналогов. Естественно такой препарат не вызовет негативной реакции на алкоголь. Врач надеется, что сработает эффект плацебо, поэтому после процедуры введения производится сильное психотерапевтическое внушение.

Обычно при этом вводится никотиновая кислота. Вещество выпускается в ампулах для внутримышечного введения и производит расширение сосудов. После введения в организм появляются следующие симптомы:

  • покраснение верхних частей тела;
  • ощущение жара и зуда;
  • головокружение;
  • неприятный вкус во рту;
  • боль в месте инъекции.

Непосредственно после процедуры пациенту предлагается небольшая доза спирта, и симптоматика от укола преподносится как запретительное действие на алкоголь. Больному внушается, что подобные проявления будут происходить после любого употребления спиртного.

Внушение совместно с алкогольной провокацией

Возможна еще одна разновидность эффекта плацебо, которая производится под действием дисульфирама. Процедура проходит следующим образом.

Больному делают укол дисульфирама, затем дают выпить небольшую дозу спиртного напитка. Когда начинается тяжелая болезненная реакция, медработники выводят алкоголика из этого состояния с драматическими возгласами «мы теряем его». После благополучного приведение пациента в нормальное состояние ему внушают, что эта реакция на алкоголь будет происходить каждый раз при употреблении пьянящих напитков. Эффект достигается кратковременным действием дисульфирама и внушением запрета на алкоголь под страхом смерти.

Неоднозначность действия антиалкогольных медикаментозных препаратов определяется качеством лечебного средства и выбором метода избавления от алкогольной зависимости наркологом.